Как обрабатывать стоматологические инструменты: пошаговая инструкция для начинающих специалистов

Стоматолог в своей работе не может обойтись без набора стоматологических инструментов, с помощью которых он проводит осмотр ротовой полости и лечение зубов.

Как обрабатывать стоматологические инструменты: пошаговая инструкция для начинающих специалистов

Однако недостаточно купить стоматологические инструменты, чтобы ввести успешную практику. Очень важно знать, как их правильно обрабатывать. Об этом мы подробно расскажем в этом материале.

Размещение инструментов для обработки

Стоматологические инструменты должны пройти полный цикл обеззараживания. Для начала их необходимо поместить в специальный контейнер, где они пройдут очистку и дезинфекцию. Раскладывать их необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждений. Довольно хрупкими являются инструменты, которые имеют застроенные концы или металлические вставки — при ударе они могут повредится.

Отдельное внимание стоит уделить инструментам, на которых после использования остались пломбировочные и другие материалы. Если эти остатки не убрать, то они могут вызвать коррозию, в результате которой инструмент станет непригодным для дальнейшего использования. Чистку лучше всего проводить в ультразвуковой ванне.

Многие стоматологи используют в своей практике одноразовые инструменты. Из их названия понятно, что никакой обработке они не подлежат. После использования их следует выбросить. Это касается и индивидуальных зубных систем, к которым, например, относится ортодонтический трейнер для взрослых.

Дезинфекция инструментов

Дезинфекция инструментов — это очень важный этап обработки. Она необходима для того, чтобы защитить врача и других сотрудников клиники от инфекций. Дезинфекцию можно проводить несколькими способами. Первый — химический. Инструменты погружают в ванну с обеззараживающим раствором. Второй способ — термический. Он осуществляется с помощью дезинфицирующей установки, в которой приборы сильного нагреваются.

При химической дезинфекции очень важно подобрать хорошее обеззараживающее средство. Оно должно быть эффективным, но деликатным, без твердых частиц в составе, чтобы не повредить дорогие инструменты. При выборе также необходимо обращать внимание на концентрацию средства и его длительность воздействия.

Раствор необходимо менять на регулярной основе один раз в сутки. Если этого не делать, то в нем скапливается пыль и другие частицы. Они провоцируют возникновение на инструментах коррозии.

Очистка инструментов

Удалить серьезные загрязнения с инструментов можно химическим и механическим способом. Для первого используются кислотные очистители. В них необходимо замочить проборы и держать определенное время, которое указано в инструкции. После очистки инструменты следует промыть под фильтрованной водой, а затем — высушить.

Механический способ подразумевает под собой использование ультразвука. Он подходит для тех инструментов, которые изготовлены из нержавеющей стали. Также можно провести чистку в специальных установках.



Последние статьи
Адаптація до майбутнього - як посада QA Manual готує вас до технологічних змін
Адаптація до майбутнього - як посада QA Manua...

Заходження в галузь інформаційних технологій може бути ...

22.09.2023 15:54:25

Здоров'я восени: як зміцнити організм у холодний період
Здоров'я восени: як зміцнити організм у холод...

Осінь - пора року, коли природа готується до зимового с...

22.09.2023 10:16:42

LED освещение и энергоэффективность: Сокращение расходов на электроэнергию
LED освещение и энергоэффективность: Сокращен...

Многие люди даже не задумываются о том, сколько электро...

21.09.2023 23:20:59

5 фактів про дельфінів
5 фактів про дельфінів

Дельфіни, грайливі та розумні морські ссавці, захоплюют...

21.09.2023 23:13:54

Ламінований чи не ламінований: який ДСП вибрати?
Ламінований чи не ламінований: який ДСП вибра...

ДСП – матеріал, який використовується для виготовлення ...

21.09.2023 23:09:08

На верх