Новости футбола онлайн: история Europa League

Новости футбола онлайн: история Europa League

Футбольные болельщики старше двадцати лет наверняка видели матчи  Europa League в период, когда она еще называлась Кубком УЕФА. Новости футбола онлайн напоминают, что последним обладателем трофея c таким названием стал донецкий «Шахтер». Случилось это памятное событие в 2009 году.

После ребрендинга кубок второго по значимости клубного международного турнира старого света первым поднял капитан испанского «Атлетико» Антонио Лопес. Впоследствии мадридцы еще дважды выиграли ЛЕ, победив в финалах 2012 и 2018 годов «Атлетик» (Бильбао) и французский «Олимпик Марсель», соответственно. 

Из десяти розыгрышей Europa League испанские клубы триумфировали в шести. Люди, внимательно следящие за новостями футбола онлайн, хорошо помнят трехлетнюю феерию «Севильи» в 2014–2016 годах. Однако в последнее время у испанцев появились серьезные конкуренты. 

«Второсортный» футбол – Лига Европы нуждается в изменениях?           

В разные годы победителями ЛЕ также становились:

  • «Порту» (Порту) – 2011; 

  • «Челси» (Лондон) – 2013, 2019;

  • Манчестер Юнайтед (Англия) – 2017.

Примечательно, что до определенного момента именитые английские клубы относились к турниру спустя рукава. Победу «Челси» в 2013 году можно считать приятным исключением. Команды, попадавшие в плей-офф ЛЕ по результатам группового этапа ЛЧ, считали нормальным играть вторым составом, сосредоточившись на внутреннем первенстве. Такой футбол Лига Европы, конечно, тоже продавала, но конкурировать с ЛЧ было нереально.

Ситуация резко изменилась после того, как УЕФА объявила о новом бонусе для победителя – прямой путевке в групповой этап следующего розыгрыша Champions League. Для представителей АПЛ, где за место в ЛЧ ежегодно борются как минимум шесть грандов, это стало реальным стимулом. Результат налицо: последние два кубка уехали на Туманный Альбион, причем финал 2018-2019 гг. оказался сугубо английским.

Безусловно, ЛЧ – турнир №1 для европейских клубов. Для многих поклонников футбола Лига Европы выглядит не так ярко. Особенно когда речь идет о матчах групповой стадии, в которых не участвует твоя любимая команда. По мере приближения финальных стадий интерес возрастает, но аудитория Champions League всегда на порядок многочисленнее. 

Но что удивительного в том, что второй по статусу турнир не так привлекателен для болельщиков, как первый? Это естественно и нормально. Даже самые отъявленные скептики не могут не признать, что за годы проведения Europa League организаторы добились немалых успехов. По сравнению с покойным кубком УЕФА, так точно.



Последние статьи
Фирменные женские свитера: как купить бренд по распродаже в Украине
Фирменные женские свитера: как купить бренд п...

Свитер всегда ассоциируется с уютом и теплом в холодное...

25.08.2022 13:54:21

Почему украинцы все больше предпочитают мебель под заказ готовой продукции?
Почему украинцы все больше предпочитают мебел...

Разбираемся в одном из самых заметных трендов дизайна и...

24.08.2022 15:19:02

Какие препараты помогают избавиться от кашля
Какие препараты помогают избавиться от кашля

Самым распространёнными вариантами лечения, которыми по...

17.08.2022 19:36:42

Какие особенности имеет французская лоджия? «Газда» дает рекомендации
Какие особенности имеет французская лоджия? «...

Лоджия уже давно перестала быть тем местом, куда сносил...

17.08.2022 10:46:01

На верх