«Встроенный», значит, правильно вписанный в заданное пространство. Сравнивать встроенную и отдельно стоящую мебель не имеет смысла. Это всё равно, что сравнивать зелёное яблоко с красным.
У всех людей разные ожидания, предпочтения, взгляды. Поэтому лучше просто выявить достоинства, недостатки каждой модели, а выбирать будет каждый по себе.
Встроенный шкаф-купе
Встроенная мебель – любимица дизайнеров. Он гармонично вписывается в интерьер и экономит место. При такой планировке можно значительно сэкономить на материалах, которые стоят дорого. Ведь, как минимум, заднюю и одну боковую поверхность можно будет не делать. Эти поверхности заменят стены помещения. Иногда нет необходимости делать верх и обе боковые стенки. То есть, платить придётся только за фасад и наполнение, значительная экономия. При изготовлении шкафов-купе учитывается интерьер помещения, пожелания заказчиков, назначение.
Встроенный вариант хорошо подходит для хранения крупногабаритного имущества. Гладильная доска, велосипед, пылесос найдут там удобную нишу.
Шкаф-купе может быть встроенным и корпусным одновременно по желанию заказчика. Это когда у встроенного шкафа есть все боковые поверхности, а также верхняя и задняя.
При значительных размерах, встроенный шкаф может считаться гардеробной или кладовкой. На плане отмечается как отдельное помещение, оформляется в БТИ. Используются встроенные шкафы практически во всех помещениях:
- прихожая;
- детская;
- холл;
- ванная;
- балкон;
- гостиная;
- кухня;
- спальня.
Отдельностоящий шкаф-купе
Такой шкаф только кажется простым. Его установить иногда тоже сложно. Очень важно, чтобы эта мебель гармонично сочеталась с основным интерьером квартиры.
Подводим итоги
Плюсы встроенного варианта:
- экономия материалов;
- экономия пространства;
- возможность скрыть дефекты помещения;
- удобство;
- вместительность;
- всегда зрительно кажется меньше;
- раздвижные двери;
- много вариантов дизайна.
Минусы :
- невозможно переставить на другое место, забрать во время переезда на другую квартиру;
- сложно купить подходящий по размеру готовый шкаф, можно только выполнить его на заказ;
- является перепланировкой, требуется утверждение проекта;
- если выполнен не до потолка, собирает много пыли;
- трудно рассчитать зазоры;
- не подходит для маленьких комнат.
Плюсы отдельностоящего шкафа:
- в хорошем исполнении может стать стильным украшением, изюминкой интерьера;
- легко можно переставить на новое место и даже перевести в новое жильё;
- часто распашные двери, которые не очень удобны.
Минусы:
- при больших габаритах выглядит громоздким;
- небольшой объём при внешней внушительности;
- больший расход материалов.
Цена работы по изготовлению может сильно отличаться. Зависит она от стоимости фасада, комплектующих, материалов, размеров. Что касается сложности изготовления, оба варианта сборки очень ответственные, требуют мастерства и опыта. Не должно быть просветов, перекосов. Поэтому заказывать такую дорогостоящую мебель следует в хорошей мебельной мастерской у опытного компетентного мастера-мебельщика. Перед заказом следует заказать дизайн-проект или придумать его самому.
Таким образом, очень сложно сказать, какой шкаф лучше. Всё зависит от ожиданий заказчика, покупателя. И тот и другой вариант имеют свои минусы и плюсы. Что выбрать, каждый решает сам. Есть информация, что идея создания первого стенного шкафа родилась у Наполеона, крайне недовольного беспорядком в казармах. Шкаф-купе так популярен, что французы, американцы, итальянцы выдвигают свои претензии на авторство идеи.