Основные виды фундаментов для строительства дома

Прочный и качественный фундамент – залог надежности конструкции будущего дома. Существует множество разновидностей фундаментов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Основные виды фундаментов для строительства дома

Они разнятся по материалу, который используется для сооружения, по способу создания, по степени заглубления в грунт и т.д. В нашем материале мы рассмотрим самые популярные типы фундаментов, которые используются при строительстве частных домов.

Столбчатый фундамент

При создании столбчатого фундамента в специальные скважины (переходите по ссылке, чтобы узнать подробнее про бурение скважин под фундамент) устанавливаются столбики из арматуры с гидроизоляцией, кирпича или железобетона. На поверхности столбы соединяются между собой железобетонными балками. Это один из самых быстрых, простых и недорогих видов фундамента. Он подойдет для возведения невысоких (до 2 этажей) частных и дачных домов из дерева или кирпича. Используется только на ровных участках с устойчивым грунтом, который не деформируется от значительных перепадов температуры.

фундамент

Плитный фундамент

Данный тип фундамента представляет собой бетонную плиту, которая устанавливается в небольшое углубление в земле и закрывает собой всю площадь будущего дома. Для укрепления фундамента используют арматуру, которая устанавливается внутри бетонной конструкции. Может использоваться на любых видах грунтов и выдерживает большие нагрузки, поэтому может применяться при постройке домов на 1-3 этажа. Главный недостаток такого метода укладки фундамента – его стоимость, которая увеличивается за счет использования большого объема материалов. Чтобы сбалансировать бюджет строительства, плитный фундамент используют в роли основания будущих полов дома.

фундамент

Ленточный фундамент

Этот тип фундамента применяется, когда проект дома предусматривает гараж или подвальное/полуподвальное помещение. Ленточный фундамент представляет собой полосу из железобетона, которую укладывают по периметру здания на глубину не более 70 сантиметров и не менее 20 сантиметров выше уровня промерзания. В некоторых случаях железобетон может заменяться кирпичом или бутобетоном. Толщина бетонной ленты пропитывается индивидуально и зависит от высоты будущего здания и материалов, из которых оно будет возводиться.

фундамент

Свайный фундамент

Для постройки дома на неустойчивом слабом грунте (песок, плывуны, рыхлые почвы) применяется свайный метод укладки фундамента. Сваи могут быть изготовлены из дерева, железобетона или арматуры. Устанавливаются они в грунт с помощью гидравлических насосов и молотков или винтовых установок. Сверху на сваи устанавливается бетонная плита, которая и будет основанием здания.

фундамент

При выборе вида фундамента для частного дома рекомендуем консультироваться с профессиональными архитекторами, которые смогут помочь вам определиться, исходя из особенностей грунтов на участке, объемов здания, бюджета и прочих деталей.



Последние статьи
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та важливі особливості прийому
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та...

НПЗП або нестероїдні протизапальні препарати мають комп...

28.07.2022 22:26:45

Можно ли пить витамины при кормлении грудью?
Можно ли пить витамины при кормлении грудью?

В период беременности и после родов женщина особенно чу...

28.07.2022 14:26:00

Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобного транспорта. Разбираем причины такой популярности.
Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобн...

Если пару лет назад электросамокаты смотрелись как очер...

27.07.2022 18:15:38

Выбираем детское автокресло. Почему стоит отдать предпочтение Сhiccо?
Выбираем детское автокресло. Почему стоит отд...

Атрибут, в котором по определению не может быть компром...

27.07.2022 17:49:58

Франківськ радий вітати мешканців Бердянська – гаряча піца для теплого прийому.
Франківськ радий вітати мешканців Бердянська ...

Бердянськ, як і багато інших міст сходу, півдня та півн...

25.07.2022 23:25:57

На верх