Принцип работы терморегулятора — «мозга» системы теплого пола

Экономичный режим работы электрического теплого пола невозможен без использования терморегулятора. Если провести аналогию и сравнить компоненты системы обогрева с человеческими органами, то термостату, безусловно, достанется роль мозга.

Принцип работы терморегулятора — «мозга» системы теплого пола

Ведь именно такое устройство управляет работой теплого пола, обеспечивает поддержание заданной температуры или режима нагрева. Про обладателя не самого высокого интеллекта принято говорить «человек без мозгов». Точно так же система обогрева без термостата превращается в техническое решение с совершенно другими свойствами.

Нет, электричество при ручном включении тоже будет подаваться на нагревательный элемент, а он — отдавать тепло напольному покрытию. Но об экономичности работы придется забыть. Как и о комфорте использования системы. Поскольку терморегулятор теплого пола включает и выключает обогрев именно тогда, когда это нужно. В полном соответствии с заданными параметрами. Кстати, нагревательный элемент — греющие кабеля, маты и ИК-пленка — работают подобно кровеносной системе человека. А датчик температуры уместно сравнить с органами осязания. Для системы обогрева — это уши, глаза и нос «в одном флаконе». Но как действует «мозг» теплого пола? Давайте разбираться.

Термостат — тот, кто экономит наши деньги

Недаром говорят, что с умным лучше потерять, чем с дураком найти. Применительно к терморегулятору можно утверждать следующее: да, на приобретение устройства нужно затратить определенную сумму. То есть фактически потерять. Но в результате после его установки и эксплуатации системы затраченные деньги вернутся сторицей. Экономия на потреблении электроэнергии с головой окупит финансовую «потерю». А вот оставив обогрев без такого умного «руководителя» можно не сомневаться в получении счетов за электрику со значительными суммами. Как говорится, скупой платит дважды. В нашем случае приходится констатировать: не дважды, а постоянно и помногу!

Точность и расчет — терморегулятор вас не подведет!

Принцип работы системы обогрева с использованием терморегулятора прост:

  • Человек включает термостат и задает требуемые параметры. Это может быть температура включения системы, режим работы, время старта обогрева. Современные устройства позволяют запрограммировать различные параметры и даже управлять устройством через Интернет. Самые «продвинутые» термостаты можно интегрировать в систему «умного» дома и задавать параметры работы обогрева с помощью специального приложения на смартфоне. Прямо-таки — «умные» устройства всех направлений объединяйтесь!» И ведь действительно, их можно соединить в удобную и функциональную систему.

  • Далее термостат получает показания от датчика температуры. Если задана, например, температура +25°C, а датчик просигнализировал, что в помещении холоднее — терморегулятор включает обогрев.

  • Когда устройство получает от датчика сигнал, что температура достигла заданной величины, он выключает систему. И она не потребляет электроэнергию.

  • Спустя некоторое время температура в помещении понизилась, и вездесущий датчик тут как тут — пора, батенька, давать приказ на наступление! В смысле на старт обогрева. И терморегулятор, словно полководец, отдает команду нагревательному элементу снова браться за дело. Вперед, в атаку, за тепло в доме и комфорт любимого владельца!

  • Нужная температура достигнута, то есть враг в лице холода отступил под натиском тепла — термостат трубит «отбой», и солдаты «армии тепла» откатываются на исходные позиции отдохнуть перед новыми боями.

И так снова, и снова. Покой системе обогрева только «снится». Зато подобная цикличность работы обогрева пола экономит деньги в наших карманах. И все благодаря Главнокомандующему системой — важному и необходимому ее компоненту терморегулятору.



Последние статьи
3 момента, которые ухудшают работу колл-центра
3 момента, которые ухудшают работу колл-центр...

Современные call-центры решают две принципиальные задач...

19.11.2021 13:51:40

Вывески и поздравительные дипломы на металле: назначение и производство
Вывески и поздравительные дипломы на металле:...

Наружная реклама привлекает прохожих и продвигает бренд...

19.11.2021 12:54:55

Мужские дубленки: на что смотреть, выбирая подходящие модели
Мужские дубленки: на что смотреть, выбирая по...

Излюбленная одежда у мужчин на холодный сезон – э...

19.11.2021 12:51:16

Сервис Whois UA — что это за услуга
Сервис Whois UA — что это за услуга

Под этим понятием подразумевается сетевой протокол, кот...

19.11.2021 12:00:59

Жидкое мыло - особенности и выбор
Жидкое мыло - особенности и выбор

В жидком виде мыло использовать удобнее, оно одинаково ...

19.11.2021 10:27:10

На верх