Как определить, сколько литров в тонне 95-го бензина?

Давайте все-таки выясним, сколько литров в тонне 95-го бензина? Читай нашу статью.

Как определить, сколько литров в тонне 95-го бензина?

Все мы на заправке покупаем бензин в литрах. Однако интересно, а сколько весит 1 литр, например, популярного 95-го бензина? Кто-то, не подумав, скажет: 1 кг! И будет не прав. Бензин — не вода, у него совершенно другая плотность. Другие же вообще удивятся: а зачем нужна такая информация?

Ну, во-первых, так как литр — единица измерения объема, а кг — массы, то о правилах пересчета одного параметра в другой не помешает знать любому образованному человеку. А уж тем более автомобилисту, регулярно «сталкивающегося» с бензином при посещении АЗС. А во-вторых правила перевода литров в тонны и наоборот необходимо понимать сотрудникам компаний, продающих бензин оптом, для формирования платежных и отпускных документов.

Дело в том, что крупные партии горючего, как правило, покупают и продают в тоннах. А более мелкие и бензин в розницу — в литрах. Поэтому, чтобы грамотно провести такую финансовую операцию, без соответствующих знаний не обойтись. Причем не только бухгалтерам, но и складскому персоналу, водителям, экспедиторам, специалистам по логистике. Давайте все-таки выясним, сколько литров в тонне 95-го бензина?

Немного теории, без знания которой никак не обойтись

Для начала напомним, что вода является намного более плотным веществом, чем бензин и прочие углеводороды. Проверить это можно без труда. Если налить топливо в воду, то горючее будет плавать на ее поверхности. Помните, какие топливные пятна образуются на водной глади при авариях морских судов? Такое явление выглядит особенно масштабно, если неприятность случилась с танкером, перевозящим нефтепродукты.

А теперь придется вспомнить школьный курс физики. Итак, стоит задача перевести вес в объем. То есть узнать, сколько литров содержится в одной тонне 95-го бензина. Не обойтись без специальной справочной величины — плотности. Ее значение можно без труда найти для разных нефтепродуктов. Плотность бензина марки АИ-95 составляет 750 кг/м³. В любом горючем содержатся примеси, и они на практике изменяют величину плотности. Но в нашем случае можно смело использовать типовое значение, так как слишком высокая точность здесь не требуется.

Для получения объема из массы необходимо воспользоваться такой формулой:

V = m / ρ, где V — это искомый объем, m — исходная масса, а ρ — плотность.

В 1 тонне — 1000 кг, в 1 л — 0,001 м³, а плотность топлива мы уже знаем. Остается 1000 кг разделить на 750 кг/м³ и умножить на 1000. В результате мы получаем 1333. Да, именно столько литров содержится в одной тонне 95-го бензина.

Соответственно не трудно подсчитать, что 1 л горючего данной марки весит 750 г. Теперь каждый водитель может прикинуть, какой дополнительный вес перевозит автомобиль с заправленным полным баком.

О чем еще стоит знать

Важно также помнить, что температурный режим сильно влияет на плотность любого вещества. Как вы понимаете, углеводороды вовсе не являются исключением из правил. При повышении температуры в летний зной бензин расширяется. Это значит, что происходит увеличение его объема и, как следствие — снижение плотности. В холодное время года топливо, наоборот, становится более вязким, поэтому его плотность увеличивается.

Не обращать внимания на температурный режим, в котором пребывает нефтепродукт, никак нельзя. Иначе результаты перерасчета объема горючего будут искажены. Чтобы не допустить ошибку, необходимо воспользоваться специальными таблицами. В них приводятся средние значения плотности популярных видов топлива при различной температуре. Таким образом точность перевода объема в вес и наоборот значительно повышается.

Надеемся, что приведенная в этом материале информация пригодится на практике, например, при покупке крупной партии горючего.



Последние статьи
Как правильно правильно выбрать мужскую куртку
Как правильно правильно выбрать мужскую куртк...

Зимы в Украине могут быть очень холодными. Чтобы избежа...

22.08.2021 14:39:45

Особенности и преимущества приобретения постельных комплектов Евро
Особенности и преимущества приобретения посте...

Очень часто мы ломаем голову над тем, что подарить свои...

22.08.2021 14:26:42

Можно ли навсегда избавиться от панических атак?
Можно ли навсегда избавиться от панических ат...

Мы живём в беспокойное время, когда тревога становится ...

22.08.2021 14:12:57

Future Perfect Continuous - правила употребления в английском языке
Future Perfect Continuous - правила употребле...

Future Perfect Continuous: будущее совершенное длительн...

22.08.2021 14:08:46

Применение VPS серверов в бизнесе
Применение VPS серверов в бизнесе

Невозможно себе представить современное общество без ин...

20.08.2021 16:42:00

На верх