Вытяжка для кухни — необходимость или пережиток прошлого?

В квартирах и домах можно встретить приборы, заменяющие газовые печи

Вытяжка для кухни — необходимость или пережиток прошлого?

Многие разогревают пищу в микроволновках, электродуховках, а готовят на электроплитах или в мультиварках. Если предпочесть электропомощников газовым, затевая ремонт, может возникнуть резонный вопрос: а нужна ли вытяжка для кухни?

И это действительно важный вопрос о целесообразности вытяжки. Ведь открытый огонь отсутствует, кислород не сгорает, вредные газы не образуются, да и готовить приходится чаще в закрытом пространстве с минимальным выделением паров и жиров. Попробуем развеять сомнения и принять правильное решение.

Для чего нужна вытяжка?

Известное дело, вытяжка очищает воздух в помещении от запахов и испарений. Она препятствует образованию копоти, которая оседает на вещах, мебели и кафеле. К тому же нейтрализует ароматы, которые до поры, до времени нравятся и желанны, затем раздражают и провоцируют плохое самочувствие.

Вытяжка обеспечивает постоянный воздухообмен. Она целесообразна на кухне в двух случаях:

  • если нужны принудительный отвод и очистка воздуха;

  • для подсвечивания зоны над варочной поверхностью, когда плохое освещение или не хочется включать свет на кухне.

По нормам СНИП рекомендуется для кухни ежечасный воздухообмен в размере, кратном 8-10 объемам помещения. Сложно достигнуть таких показателей, открыв окно. Да и не всегда это удобно из-за шума, теплопотерь и пыли, летящей с улицы. Установка вытяжки значительно упрощает воздухообмен.

На что обратить внимание при выборе вытяжки

Следует определиться с типом системы устройств и понимать их особенности работы.

  1. Проточные модели
    Принудительно отводят воздух в вентиляционные каналы. Специалисты рекомендуют устанавливать их вблизи отверстия в шахту для сохранения эффективной мощности. Рекомендуется предусмотреть клапан, предотвращающий обратную тягу. Их достоинством являются: низкие эксплуатационные расходы, эффективность против загрязнений.

  2. Рециркуляционные устройства
    Прогоняют потоки воздуха через встроенные угольные фильтры. После очистки возвращают в помещение. Приборы устанавливают в любой точке комнаты. Они не требуют сложного монтажа, но нуждаются в регулярной замене фильтров.

  3. Гибридные агрегаты
    Оснащены двумя режимами: рециркуляция и проточный. Стоят дороже других разновидностей, зато можно выбирать необходимое действие в зависимости от текущей ситуации.

Затем нужно определить оптимальную мощность, ведь именно она определяет скорость воздухообмена. Но при этом сверхмощная вытяжка не принесет пользы, так как центральная вентиляционная шахта может быть рассчитана на меньший поток. Поэтому важно выбрать оптимальный вариант именно для своей кухни.

Для этого объем помещения и высоту потолка нужно умножить на коэффициент 12 если на кухне есть дверь. Если без двери, на 13. Если вытяжка расположена на удалении от шахты, для их соединения использован трубопровод, необходимо на каждый метр предусмотреть +10% потери мощности, как и на каждый из изгибов магистрали по 10%.

Пример расчета мощности вытяжки:

Если кухня с дверью площадью 9 кв. метров с высотой потолка 2,2 м, а варочная поверхность находится на расстоянии 1,5 м. от вентиляционной шахты. Плюс для соединения используется гофрированная труба с одним изгибом — что требует увеличения мощности на 25%.

Расчет объема: 9*2,2=19,8 кубометров.

Оптимальная производительность вытяжки (12*19,8)+25%=297 куб.м./час.

Среди подходящих вариантов следует искать агрегат, производительностью 400 м3/ч и больше, чтобы с запасом. Хорошие варианты можно найти у производителей Electrolux, Franke, Gorenje и других.

Необходимо определиться с размером вытяжки. Наиболее распространенные модели с шириной 60 см, что позволяет охватить площадь большинства варочных поверхностей. Если выбрать с меньшим охватом, выпары и запахи будут попадать в помещение. Дизайн прибора лучше выбирать по личным предпочтениям и особенностям интерьера кухни.



Последние статьи
Де вигідно купувати продукти в Україні?
Де вигідно купувати продукти в Україні?

Останнім часом українці помітили, що вартість стандартн...

13.04.2021 17:04:38

Как организовать магазин или сервис центр на первом этаже жилого дома
Как организовать магазин или сервис центр на ...

Как организовать магазин или сервис центр на первом эта...

13.04.2021 16:14:50

Шелковица – необычное растение для дачи
Шелковица – необычное растение для дачи

Шелковица имеет несколько названий, которые распростран...

11.04.2021 15:23:08

Продажа автокрана: критерии, на которые нужно обратить внимание
Продажа автокрана: критерии, на которые нужно...

Автокран – это спецтехника, которая представляет собой ...

11.04.2021 15:19:22

Выбираем светильник для зеркала в ванную комнату: на что обратить внимание
Выбираем светильник для зеркала в ванную комн...

Хорошее освещение в ванной комнате – залог комфор...

09.04.2021 11:54:10

На верх