Профильная труба для профнастила

Профильная труба для профнастила

В ряду идеально сочетаемых и взаимодополняющих строительных материалов на первых позициях стоит пара «профнастил и профильная труба (с квадратным или прямоугольным сечением)». Оглянитесь вокруг – там, где используется профнастил, обязательно присутствует и профильный трубопрокат. Объясняется это тем, что:

  • грани квадратной или прямоугольной трубы идеально прилегают к плоскости профнастила, что обеспечивает надежное крепление;
  • точная геометрия материалов, простота и легкость монтажа позволяют создавать объекты в сжатые сроки;
  • небольшой вес профильных труб и листов профнастила не требуют в монтаже дополнительной тяжелой техники (подъёмных кранов, например);
  • невысокая стоимость трубопроката и профлиста, их эстетичность позволяют получать дешевые и качественные сооружения.

Какие объекты возводятся с использованием профнастила и профильных труб

ферма из профильной трубы

Как правило, с применением данных материалов строятся неотапливаемые помещения, проводится сайдинг стен, возводятся кровли. Такие объекты прилично выглядят, как изнутри, так и снаружи, надежно и долго выполняют свои функции. Красивы, долговечны и недороги изгороди из профнастила,  сооружения, относящиеся к малым архитектурным формам. Каркасы для них также собирают из «профиля».

Объекты, создаваемые из профнастила и профильных труб:

  • ангары;
  • павильоны;
  • гаражи;
  • складские помещения;
  • зернохранилища;
  • изгороди, ворота, калитки;
  • навесы;
  • беседки и пр.

Кровля, профнастил (металлопрофиль) и профильные трубы

обрешетка из профильной трубы

При обустройстве кровли из профнастила обрешетку из профильного трубопроката рекомендуют обустраивать в случаях, когда:

  • толщина профлиста более 0,7 мм;
  • планируется крыша со скатом (или с двумя скатами) более 6 м;
  • возводится объект с высоким риском возгорания.

Обрешетка – это основание под кровельное покрытие. Профтрубы монтируются перпендикулярно стропилам с расчетным шагом. Металлическая обрешетка  выполняет классические задачи конструкции своего класса:

  • равномерно распределяет вес кровли между стропилами;
  • увеличивает жесткость крыши на скатах (металлопрофиль не может жестко держать форму, будучи прикреплен только к стропилам);
  • усиливает стропильную систему;
  • служит основанием для кровельного материала.

Для кровли из металлопрофиля (профнастила) монтируется решетчатая металлическая обрешетка с шагом 25-45 см.

В чем преимущество обрешетки из пустотелой профильной трубы:

  • пустотелость труб обуславливает относительно небольшой общий вес конструкции;
  • наличие ребер жесткости у профильной трубы придает конструкции крыши высокую несущую способность и надежность;
  • возможность сварки профильных труб позволяет обустраивать кровли большой площади (на промышленных зданиях);
  • высокая коррозийная устойчивость профиля для обрешетки и стропильного каркаса делают крышу долговечной;
  • обрешетка из профильной трубы пожароустойчива, она не горит, не поддерживает горение, не деформируется.

Строительными стандартами рекомендуется выполнять обрешетку и стропильную систему из одного и того же материала, т.е., в нашем случае, из профильного трубопроката.

Для кровли из профлиста применияют профильный трубопрокат из качественных конструкционных марок сталей (1-3 пс/сп), в некоторых случаях используют низколегированные стали или приобретают оцинкованные трубы. Для обрешетки подходят более всего трубы с прямоугольным сечением 40 х 20 мм х 2 мм.

Навесы из профнастила (металлопрофиля)

навес из профнастила

По назначению навесы различают:

  • промышленного назначения – для стоянки или ремонта спецтехники, для временного складирования сельхозпродукции во время уборки урожая, для парковок и пр.;
  • хозяйственного назначения – в частных хозяйствах для стоянки транспорта, складирования инвентаря или дров, для обустройства летней кухни;
  • рекреационного назначения – для защиты от солнечного излучения и осадков бассейнов, водоёмов, детских площадок, уголков отдыха.

Лучшим материалом для навеса по цене, простоте монтажа, дизайну и надежности является металлопрофиль, а, соответственно, с ним в связке – профильные полые трубы с квадратным или прямоугольным сечением в качестве несущих конструкций.

Навесы могут быть односкатными, двухскатными, арочными, могут быть автономными с 4-мя опорами и пристенными с 2-мя опорами. Но при любой конфигурации опоры и стропильные системы лучше делать из профильной трубы.

Расстояние между опорами, марка профтруб и марка металлопрофиля, величина уклона навеса подбирается в соответствии с инженерными расчетами, учитывающими, прежде всего, величину ветровых и снеговых нагрузок.

Какие профильные трубы применять для строительства навесов из металлопрофиля:

  • при сооружении хозяйственных, рекреационных навесов шириной менее 4,5 м обычно берут профильную трубу 40х20 мм при толщине стенки 2 мм;
  • при строительстве навесов шириной до 5,5 м в качестве опорных элементов рекомендуется профиль 40х40х2 мм;
  • профильная труба 40х40х3 мм используется для навесов, превышающих 5,5 м по ширине;
  • для больших навесов и крыш зданий промышленного назначения берутся профильные трубы 80х80х3 мм или 100х100х3 мм.

Заборы из металлопрофиля с каркасом из профильных труб

забор из профильной трубы

Красиво и презентабельно смотрятся изгороди и ворота из металлопрофиля. При создании этой красоты можно листы профнастила крепить на несущий каркас из столбиков, брусьев или круглых труб. Но оптимальный вариант – профильный прямоугольный пустотелый металлопрокат.

Каркас изгороди состоит из опор и перекладин (лаг). Опорные столбы устанавливают через 2-3 метра, в зависимости от ветровой нагрузки. Длину опор определяют по формуле «высота забора + глубина погружения», где «глубина погружения», по строительным нормам, равна 1,2 м. Перекладины располагают в два ряда (вверху и внизу) для 2-х метрового забора и в 3 ряда (дополнительный ряд посредине) для 3-х и более метрового забора, ввиду большой парусности высокой изгороди.

В целях защиты от атмосферного воздействия желательно приобретать трубопрокат с полимерным покрытием, хотя при современном уровне развития лакокрасочной промышленности, можно и самостоятельно подобрать и покрасить устойчивой краской металлические столбы и перекладины. Срезы труб, с обеих сторон, завариваются или закрываются заглушками для защиты от попадания влаги внутрь трубы.

Для тяжелых и высоких изгородей берут профильные трубы 80-100х80-100 мм с толщиной стенки от 3 мм. Для средних изгородей, высотой до 2 м, но с высокой ветровой нагрузкой рекомендуются трубы 60х60 мм с толщиной стенки 2,5-3 мм. Для легких заборов подойдет профильная труба 40х40 мм х2 мм.

Как крепится профнастил к профильной трубе

Как крепится профнастил к профильной трубе

Для крепежа металлопрофиля к профильной трубе используются саморезы (кровельные с резиновой прокладкой) или заклепки, причем саморезы – предпочтительнее. Предпочтительнее потому, что при использовании саморезов не надо предварительно кернить лист, рискуя испортить поверхность и не надо предварительно его просверливать. Саморез вкручивается легко, по типу сверла, а в случае необходимости, соединение легко демонтируется.

Для кровельных работ можно брать саморезы небольшого диаметра, поскольку усилие, оказываемое на соединение, работает на сдвиг. При монтаже забора рекомендуется использовать саморезы большего диаметра, т.к. воздействие ветра будет создавать усилие на разрыв.

При кровельных работах и при обшивке стен профлисты укладывают с нижнего яруса до верхнего, а не наоборот. Нахлёст в горизонтальных рядах – 1-2 волны листа, между рядами – 10-20 см.

При монтаже забора, листы металлопрофиля крепятся на расстоянии не менее 10 см от земли и с нахлёстом в 1 волну.

Детали профиля, при сооружении навесов, крыш, заборов могут соединяться между собой углекислотной или аргоновой сваркой, болтами, саморезами или заклепками. Сварка позволяет получить наиболее прочную конструкцию. Все остальные способы подразумевают использование соединительных элементов по типу крестообразных кронтштейнов.



Последние статьи
Как часто необходимо проводить оценку бизнеса?
Как часто необходимо проводить оценку бизнеса...

Оценка бизнеса может проводиться на разных этапах сущес...

15.10.2021 19:05:10

Как выгодно купить дом или виллу в Турции
Как выгодно купить дом или виллу в Турции

Цены на недвижимость в Стамбуле, Анкаре, Измире сохраня...

15.10.2021 15:04:56

Автоаксессуары и багажники на авто: разнообразие и польза
Автоаксессуары и багажники на авто: разнообра...

Качественные автомобильные аксессуары являются неотъемл...

15.10.2021 14:55:06

Вакансии города Вроцлав в Польше
Вакансии города Вроцлав в Польше

Данный город не относится к промышленным, наоборот, в н...

15.10.2021 14:39:57

Городские рюкзаки Thule: комфорт, надежность и стиль
Городские рюкзаки Thule: комфорт, надежность ...

Рюкзаки для многих стали неотъемлемой частью городской ...

15.10.2021 14:36:21

На верх