Газобетон какой плотности подойдет для стен 1-этажного дома?

Газобетон − сравнительно легкий и недорогой строительный материал с высокими теплоизоляционными свойствами, за счет чего достигается значительная экономия при строительстве.

Газобетон какой плотности подойдет для стен 1-этажного дома?

Достигнуть баланса между качеством строения, его экономичностью и стоимостью газобетона можно. Главное − правильно выбрать марку стеновых блоков.

Согласно ДСТУ Б В.2.7-45-96, ДСТУ Б В.2.7-137:2008, газобетон делится по предназначению:

  • теплоизоляционный − применяется в конструкции многослойных стен и не выполняет несущей функции;
  • конструкционно-теплоизоляционный − для возведения несущих и самонесущих стен зданий до 3 этажей;
  • конструкционный − для несущих стен зданий до 5 этажей.

Если Вы твердо отказались от идеи возводить стены из кирпича https://trivita.ua/ru/kirpich/kirpich-ogneupornyj-shamotnyj, то для строительства одноэтажного дома оптимальным вариантом станут газоблоки плотностью D400, но и здесь важно не ошибиться.

Характеристики газоблоков 

Газобетон − искусственный ячеистый камень, содержащий в структуре пузырьки газа. Пористые бетоны производятся различной плотности, прочности на сжатие, марки морозостойкости и паропроницаемости. Все эти характеристики взаимосвязаны. Повышение пористости приводит к снижению веса и улучшению теплоизоляционных свойств, но снижает прочность и звукоизоляционные качества, а паропроницаемость повышает .

Прочностные характеристики газоблоков во многом зависят от метода производства. Большей прочностью и меньшей паропроницаемостью характеризуются автоклавный бетон, при этом неавтоклавный − ему значительно уступает.

Газобетон для наружных стен и внутренних перегородок

Плотность − это не единственный параметр, который нужно учитывать при строительстве наружных стен. Например, газоблоки D400 неавтоклавного твердения имеют прочность B0,5, поэтому для несущих или самонесущих стен не подходят. Автоклавные блоки с плотностью 400 кг/м³ могут иметь предел прочности на сжатие 1-1,5 МПа, и выбирать нужно по максимуму.

К газобетону для наружных стен также предъявляются требования по морозостойкости, которая должна составлять не менее 25 циклов замораживания−размораживания. Для блоков D400, марка морозостойкости F25 − нижняя планка, так что ошибиться трудно, но чем выше этот показатель, тем долговечнее будет стена.

Стены из газобетона

Не стоит выбирать для строительства одноэтажного дома более прочные газоблоки, например, D500 или 600. Результатом станет ненужный запас несущей способности, а вот в теплоизоляционных характеристиках стена проиграет.

Для сравнения коэффициент теплопроводности ячеистого бетона D400 составляет 0,096 Вт/(м °C), а у бетона D500 − 0,12 Вт/(м °C). По нехитрым подсчетам, теплопотери через стену увеличатся на 25 %. Кроме того, вес стены также увеличится, что потребует усиления фундамента, а значит лишние расходы на бетон.

Для внутренних ненесущих перегородок важной характеристикой становится шумоизоляция, а в случае навесной мебели − прочность. Учитывая, что перегородка намного тоньше ограждающих стен, возводить ее рекомендуется из блоков D500 или 600, что во многом зависит от веса навесной мебели или оборудования. 



Последние статьи
Как выбрать велотренажер для дома? Правила и советы по выбору
Как выбрать велотренажер для дома? Правила и ...

В статье рассказывается о критериях выбора и видах вело...

05.01.2022 09:48:35

Лучшие чехлы и чехлы для MacBook Air в 2022 году: варианты для любого стиля и бюджета
Лучшие чехлы и чехлы для MacBook Air в 2022 г...

Держите свой ноутбук в безопасности с лучшими чехлами и...

04.01.2022 23:26:21

Какая мужская одежда сейчас в моде
Какая мужская одежда сейчас в моде

Сейчас предлагается широкое разнообразие модной одежды ...

04.01.2022 11:37:19

Советы по изучению польского языка
Советы по изучению польского языка

Если у вас есть польские корни или документы, их подтве...

03.01.2022 15:47:01

На верх