Разбираемся, нужна ли теплоизоляция под нагревательный мат

Многие потребители не сразу понимают, зачем при монтаже системы электрического теплого пола рекомендуется еще и обустроить теплоизоляционный слой.

Разбираемся, нужна ли теплоизоляция под нагревательный мат

Его размещают под покрытием пола чаще всего на плитах межэтажного перекрытия. При этом снизу находятся помещения нижних этажей, подвал или фундамент (когда обогрев устанавливают на первом этаже). Правда, случаются и более экзотические варианты — непосредственно под полом (вернее плитой перекрытия) нет вообще ничего, а просто «гуляет» воздух. Скажете, что такого не может быть? Еще как может! Например, если квартира размещена над аркой дома или проездом во внутренний двор здания.

Так все же — зачем помимо нагревательного мата, греющего кабеля или инфракрасной пленки нужно дополнительно устанавливать теплоизоляционный слой? И вообще, а может без него можно вполне обойтись? А не окажет ли в некоторых случаях наличие теплоизоляции «медвежью услугу» владельцам помещения? Давайте вместе искать ответы на каждый из этих вопросов.

Зачем нужен теплоизоляционный слой?

Цель установки теплоизоляции — не допустить утечек тепла вниз, то есть в расположенные ниже помещения, землю или воздух. Если снизу холоднее, то тепловая энергия будет распространяться не только наверх — к напольному покрытию, но и в обратном направлении. В результате:

  • снизятся продуктивность работы системы и эффективность обогрева;

  • увеличится потребление электроэнергии;

  • теплому полу придется затрачивать больше времени на достижение заданной температуры.

Более того, иногда при сильных теплопотерях система просто не будет в состоянии обогреть помещение. Зависимость простая: чем больше толщина теплоизоляционного слоя, тем скорее система теплого пола после включения доводит температуру до заданной. Но есть нюансы.

Когда теплоизоляцию делать не обязательно

Важно еще раз подчеркнуть, что в любом случае наличие теплоизоляционного слоя сократит утечки тепла вниз, повысит эффективность работы системы обогрева и снизит потребление электроэнергии. Однако в некоторых ситуациях можно обойтись без обустройства теплоизоляции независимо от типа нагревательного элемента. Речь идет о тех случаях, когда снизу расположены так называемые теплые помещения.

Например, в квартирах многоэтажного дома (разумеется, кроме находящихся на первом этаже). Или в хорошо утепленном особняке, на нижних этажах которого уже установлен обогрев пола. Тогда при обустройстве аналогичной системы и на верхнем этаже можно не укладывать теплоизоляционный слой на плиту межэтажного перекрытия. Такое решение объясняется тем, что распространяющаяся в результате работы теплого пола на нижних этажах тепловая энергия создает защиту для утечек тепла с верхних помещений. Образуется некая «тепловая подушка», которая и выполняет функцию теплоизоляции.

Маты и теплоизоляция — отказаться нельзя установить. Ставим запятую правильно

Одними из преимуществ нагревательных матов называют простоту монтажа по сравнению с кабельными секциями и возможность их укладки прямо в слой плиточного клея. С первым утверждением спорить бесполезно, а вот что касается монтажа в клей существуют некоторые нюансы. Которые, кстати довольно часто возникают при установке такого нагревательного элемента в комнатах большой площади и в холодных помещениях. Касается подобная проблема и тонких греющих кабелей, которые также можно уложить без обустройства стяжки.

Дело в том, что в таком случае мат фактически стелят прямо на теплоизоляционный слой. Это нередко приводит к чрезмерному нагреву клеящей смеси и ухудшению ее эксплуатационных характеристик. В результате клей может быстрее высохнуть и начать трескаться. В свою очередь такое его «поведение» нарушает устойчивость плитки — она плохо держится и отходит. Более того, финишное покрытие может потрескаться, что приведет к необходимости замены и непредвиденным затратам.

Поэтому для избежания риска таких проблем теплоизоляционный слой стоит залить слоем цементно-песчаной стяжки толщиной до 5 см. Или обойтись без теплоизоляции, особенно если обогрев пола с помощью матов используется в качестве дополнительного источника тепла, например, в ванной или на кухне.



Последние статьи
Що обрати на вечерю — суші чи піццу?
Що обрати на вечерю — суші чи піццу?

Увечері після трудового дня, часто буває так, що сил на...

17.05.2022 17:51:54

Основные критерии выбора CMS для интернет-магазина
Основные критерии выбора CMS для интернет-маг...

Количество интернет-магазинов растет активными темпами ...

16.05.2022 19:40:37

BUYBank: обмен биткоина на наличные с лучшими условиями в Украине
BUYBank: обмен биткоина на наличные с лучшими...

Пока курсы биткоина и эфира устраивают гонки на скорост...

13.05.2022 13:43:21

Медицинские ножницы: виды и особенности конструкции
Медицинские ножницы: виды и особенности конст...

Для разъединения мягких тканей, суставов, хрящей в проц...

04.05.2022 21:14:00

Что нужно знать о страховании автомобиля перед его покупкой?
Что нужно знать о страховании автомобиля пере...

Приобретение личного автомобиля чаще всего связано с пр...

29.04.2022 19:35:25

На верх