Технологии и методы механической обработки металлов

Механическая обработка металлопроката – совокупность автоматизированных и ручных процессов, направленных на изготовление металлических изделий различного целевого назначения посредством деформации и изменения геометрии заготовок.

Технологии и методы механической обработки металлов

Это такие операции, как штамповка, фрезерование, сверление и точение проката и другие действия, позволяющие получать продукцию с требуемыми габаритами, формой и прочими техническими качествами.

Сегодня механическая обработка металла входит в перечень наиболее востребованных в промышленности технологических процессов, широко применяется во время производства метизов как гражданского, так и другого назначения. Большинство методов подходят для заготовок не только из черных, но и цветных сплавов, в результате чего они получают принципиально новые характеристики. При этом, несмотря на современные темпы роботизации производственных предприятий, некоторые способы механической обработки металлов все еще выполняются только вручную.

Штамповка изделий

Сегодня такая технология изготовления метизов является одной из наиболее востребованных. В качестве полуфабриката она использует стальной или цветной листовой прокат, а ее суть состоит в воздействии на заготовки с помощью штампов и прессов для придания им требуемой геометрии.

Сегодня штамповка востребована в таких сферах промышленности, как автомобиле- и авиастроение, изготовление бытовой техники и кухонной утвари, производство электрических и ручных инструментов. В зависимости от предварительной подготовки материалов ее делят на разновидности:

  • холодную, которая не нуждается в заблаговременном разогреве металлопроката перед его подачей к штампам;

  • горячую, подразумевающую доведение листов до определенной температуры, что делает некоторые сплавы более податливыми к деформации без ухудшения механических свойств.

Первая технология широко востребована для изготовления различных корпусных комплектующих автомобилей и бытовой техники, а вторая обеспечивает удобную и быструю обработку толстого проката. Хотя оборудование для холодной и горячей штамповки имеет ряд принципиальных отличий, суть метода остается неизменной – металлические листы деформируются под воздействием грубой ударной силы, что и придает им нужную форму.

Иные типы механической обработки металлопроката

Среди прочих востребованных в промышленном производстве метизов технологий стоит выделить:

  1. Фрезерование. Сегодня без него не обходится изготовление продукции цилиндрической и другой обтекаемой формы, а суть метода состоит в воздействии на металлическую болванку посредством фрезы. Подача блюма всегда выполняется к рабочему инструменту по его продольной оси.

  2. Точение. Применяется в тех случаях, когда готовое изделие должно иметь идеальные габаритные параметры. Востребовано при производстве деталей спиралевидной, винтообразной и цилиндрической формы. В отличие от предыдущего метода резание материала может осуществляться по поперечной оси заготовки.

  3. Строгание. Незаменимо для изготовления продукции с вытянутой линейной геометрией. Обеспечивает возможность снять определенное количество материала с поверхности детали.

Что касается прочих способов механической обработки металлов, то среди них наиболее востребованными являются сверление, шлифовка и полировка. Первая технология позволяет изготавливать детали с глухими и сквозными отверстиями, а два остальных метода используются на заключительном этапе производства изделий. Шлифовка доводит габариты продукции до идеальных показателей, а полировка придает ей товарный вид.

Нетрадиционные методы

Сегодня конструкционные и функциональные элементы различных узлов и агрегатов должны соответствовать ряду нестандартных требований. С этой целью заготовки могут подвергаться специфической обработке, в том числе пластичной деформации, электрофизическому воздействию или деформирующему резанию.

При этом в большинстве случаев производство металлической продукции предполагает применение различных методов механической подготовки материалов.



Последние статьи
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та важливі особливості прийому
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та...

НПЗП або нестероїдні протизапальні препарати мають комп...

28.07.2022 22:26:45

Можно ли пить витамины при кормлении грудью?
Можно ли пить витамины при кормлении грудью?

В период беременности и после родов женщина особенно чу...

28.07.2022 14:26:00

Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобного транспорта. Разбираем причины такой популярности.
Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобн...

Если пару лет назад электросамокаты смотрелись как очер...

27.07.2022 18:15:38

Выбираем детское автокресло. Почему стоит отдать предпочтение Сhiccо?
Выбираем детское автокресло. Почему стоит отд...

Атрибут, в котором по определению не может быть компром...

27.07.2022 17:49:58

Франківськ радий вітати мешканців Бердянська – гаряча піца для теплого прийому.
Франківськ радий вітати мешканців Бердянська ...

Бердянськ, як і багато інших міст сходу, півдня та півн...

25.07.2022 23:25:57

На верх