Дождь: факты, о которых вы наверняка не знали!

Ежегодно 29 июля в городе Уэйнсберг (штат Пенсильвания, США) отмечается День дождя.

Дождь: факты, о которых вы наверняка не знали!

Он возник по инициативе фармацевта Уильяма Эллисона в начале XIX века. Один из фермеров поделился наблюдением, что в этот день каждый год идет дождь. Эллисона заинтересовал необычный факт, и в дальнейшем он регулярно делал заметки о погоде 29 июля. Каким же было его удивление, когда предположение подтвердилось! Убедиться в этом можно, ознакомившись с прогнозом погоды в США на сайте https://meteo.ua

С тех пор дата является праздником — Днем дождя. Статистика говорит сама за себя: в течение 146 лет фиксации наблюдений осадки отмечались в 115 случаях. В программе Уэйнсберга в этот день — фестиваль уличной еды, выступления, соревнования и уникальный «‎шляпный» спор. Накануне мэр бьется об заклад с кем-то из «‎звезд», что 29 июля погода будет пасмурной и дождливой. Противник должен настаивать на ясном небе и ярком солнце. Коллекция шляп проигравших регулярно пополняется и хранится в музее города. Среди их прошлых обладателей был даже Дональд Трамп.

Приведем еще несколько интересных фактов о дожде.

Дождь по графику

Жители некоторых стран утверждают, что осадки приходят строго по расписанию. Например, на Кубе привычной считается дождливая сиеста, тогда как в Таиланде дождит преимущественно ночью или на рассвете. 

Капли дождя — вовсе не капли

Первоначально единица осадков имеет форму сферы. После воздействия гравитации и воздушного сопротивления она начинает напоминать бургерную булку.

Максимальный диаметр дождевых капель составляет около семи миллиметров. Принято считать, что они встречаются только на территории Маршалловых островов. При падении они распадаются на мелкие частицы, и сила дождя на процесс никак не влияет.

Скажем дождю спасибо за дартс

Существует легенда, согласно которой дартс родился благодаря отмененному из-за сильного ливня соревнованию лучников. Чтобы хоть как-то развлечься, участники пришли в таверну, установили мишень и стали метать в нее стрелы голыми руками.

Загадочные дожди 

Периодически в разных уголках земного шара выпадают разноцветные осадки. В древности они пугали людей и расценивались как предупреждение об опасности свыше. Сегодня атмосферное явление уже не вызывает сильных эмоций, хотя может выглядеть устрашающе. Пример тому — «‎кровавый» дождь в Индии в 2001 году.

Специалисты утверждают, что цвет осадков зависит от попадания в них спор растений (индийский феномен был вызван спорами лишайников), пылевых частиц или микроорганизмов. Иногда встречаются дожди, в которых вместо капель — мальки, лягушки, змеи. Как правило, им предшествуют сильные ураганы.

С дождями или без дождей

На Земле есть две локации, являющиеся рекордсменами по наличию и отсутствию дождя. Самая дождливая местность — Гавайские острова. Здесь осадки отмечаются в среднем 350 дней в году. Вопреки стереотипам самыми засушливыми являются не пустыни, а Антарктика. За год тут может выпасть не более 100 миллиметров осадков.

Что бы ни говорила статистика, лучше посмотреть прогноз погоды прежде, чем выходить из дома. Ждать осадков в Киеве в течение недели или нет, можно узнать на https://meteo.ua/34/kiev.



Последние статьи
Как хранить мед?
Как хранить мед?

Процесс сбора меда во все времена был весьма длительным...

16.09.2021 14:52:00

Эксклюзивная посуда и домашний текстиль для неповторимого уюта в доме
Эксклюзивная посуда и домашний текстиль для н...

Домашний уют создается из мелочей, которые вносят в инт...

16.09.2021 10:18:14

Стильные пижамы в магазине Лебутик на любой вкус
Стильные пижамы в магазине Лебутик на любой в...

Среди огромного количества комфортной и уютной одежды д...

16.09.2021 09:35:47

Vivax active slim антицеллюлитный крем для похудения
Vivax active slim антицеллюлитный крем для по...

Моделирующий антицеллюлитный гель VIVAX Active Slim явл...

16.09.2021 09:02:39

Праздничные украшения ко дню рождения
Праздничные украшения ко дню рождения

День рождения – это хороший повод, чтобы устроить празд...

15.09.2021 14:08:58

На верх