Как часто необходимо проводить оценку бизнеса?

Оценка бизнеса может проводиться на разных этапах существования компании по разным причинам, чаще всего связанным с инвестиционными решениями, стратегией планирования выхода, потенциальной продажей или выкупом, или в связи с предстоящим IPO.

Как часто необходимо проводить оценку бизнеса?

Поскольку рекомендуется нанимать независимую оценочную компанию, этот процесс может быть дорогостоящим. Кроме того, этот процесс отнимает много времени, учитывая объем информации, которую необходимо собрать и проанализировать. Для крупных предприятий время и сложности, связанные с этим, часто служат сдерживающим фактором для регулярного проведения оценки.

Однако экономический климат часто меняется, влияя на финансовое состояние практически каждой компании, поэтому многие компании считают желательным проведение ежегодного оценочного анализа. Хотя не существует жесткого и быстрого ответа на вопрос о том, как часто следует проводить оценку стоимости бизнеса, вот несколько способов подойти к этому процессу.

Очень редко или никогда

Для небольших компаний, которые не планируют искать вливания капитала или продавать свой бизнес в какой-то момент в будущем, может оказаться возможным вообще избежать процесса оценки. Конечно, это кажется маловероятным сценарием, но есть предприниматели, которые весьма уперты, когда речь идет об их нажитых непосильным трудом компаниях, так что такое, конечно, может случиться. Но даже если компания не собирается участвовать в каких-либо крупномасштабных инвестициях или сделках, определение стоимости компании может оказаться полезным для целей стратегического планирования и повышения прибыльности. В результате, изучение оценки стоимости бизнеса один раз или, возможно, каждые пять-десять лет может оказаться полезным.

Один раз в один-два года или по мере необходимости

Существует множество компаний, которые занимаются большим объемом инвестиций, регулярно ищут финансирование и капитал или участвуют в других видах деятельности, требующих периодического проведения оценки. В таких случаях анализ может проводиться по мере необходимости или раз в один-два года. Для большинства компаний периодической оценки, вероятно, достаточно. Поскольку экономический ландшафт меняется так часто, большинство оценок, скорее всего, точны или действительны только в течение года или менее.

На регулярной основе

Проведение оценки бизнеса на регулярной основе наиболее характерно для крупных компаний, занимающихся деятельностью и сделками с высокими ставками. Однако эти компании, скорее всего, чаще обращаются к оценкам других фирм, чем оценивают свою собственную стоимость. Кроме того, для стартапов, добившихся значительных успехов за короткий период времени, их расчетная оценка будет меняться более значительно, но такие случаи, как правило, являются скорее исключением, чем правилом.

Размышления перед проведением оценки стоимости бизнеса

Многие стартапы поглощены процессом оценки в надежде получить более высокий уровень финансирования. Хотя оценка, несомненно, является ключевой фигурой в процессе привлечения средств, существует также ряд потенциальных негативных моментов, которые возникают в результате высокой оценки

Вот некоторые из распространенных последствий для компаний, получивших высокую оценку бизнеса:

Завышенные ожидания

Если компании с самого начала удается получить впечатляющую оценку, то обычно ожидается, что она достигнет успеха в рекордно короткие сроки. Как правило, высокая оценка влечет за собой крупные инвестиции, а когда на кон ставятся значительные суммы денег, то и ожидания оказываются довольно высокими. К сожалению, такие завышенные ожидания могут стать препятствием на пути к успеху стартапа. В условиях столь высокого давления, оказываемого на компании, они часто пытаются сделать слишком много и слишком быстро. Очевидно, что есть уверенность в том, что денежные ресурсы поддержат такие усилия, но отсутствие структуры, навыков и ноу-хау часто оказывается проблематичным.

Вместо того чтобы с самого начала навязывать напряженные ожидания, следует установить консервативные цели и меры. Тогда, если компания работает очень хорошо, она превосходит ожидания, а не падает или едва соответствует им, что гораздо более вероятно при высокой оценке на ранней стадии.

Меньшая гибкость

Помимо навязывания высоких ожиданий, которые может быть трудно оправдать, крупные инвестиции, связанные с высокой оценкой, часто сопровождаются другими условиями и ограничениями. Хотя усилия инвесторов обычно направлены на снижение риска и защиту инвестированного капитала, эти ограничения могут затруднить для основателей компании стратегические действия, которые в конечном итоге принесут пользу компании.

ocenka-biznesa-predpriyatiya

Гораздо легче совершать рискованные маневры, когда на кону стоят чужие деньги, но гораздо труднее обосновать и справиться с потенциальными последствиями. Более высокая оценка может показаться большим количеством долларов, с которыми можно работать, но, как правило, она приводит к гораздо меньшей гибкости.

Потенциальные раунды снижения и разбавления

В некоторых случаях высокая оценка в конечном итоге вредит компании, когда возникают непредвиденные обстоятельства и возникает необходимость в последующих раундах привлечения средств. В случае, если дела идут не так, как планировалось, компании могут быть вынуждены участвовать в раунде снижения стоимости, что подрывает стоимость компании и, по сути, сводит на нет высокую оценку, данную изначально. Кроме того, раунды снижения стоимости в конечном итоге означают разводнение для первоначальных инвесторов, которые могут отказаться и выйти из компании при первой же возможности, что нанесет ей еще больший ущерб. Компании должны действовать на основе реалистичных оценок или рисковать тем, что вся их тяжелая работа окажется напрасной.

Безответственное использование средств

Вливание денежных средств создает массу возможностей для начинающих предпринимателей, но есть что-то, что можно сказать о создании чего-то большого из чего-то малого. Способность развиваться и решать проблемы в условиях экономного бюджета, как правило, предвещает компании хорошее будущее. И если компания пойдет по этому пути, то любая последующая потребность в финансировании для дальнейшего ускорения траектории роста поможет оправдать достойную оценку, не беспокоясь о внешних помехах и препятствиях, которые могли возникнуть при высокой первоначальной оценке.

Даже те предприниматели, которые понимают, что оценка стоимости - это лишь один из многих важных аспектов сделки, вероятно, должны бороться с желанием получить как можно большее число. В некоторых случаях просто больше - не всегда лучше, особенно на ранних стадиях, и восхождение к вершине должно происходить более естественным путем.



Последние статьи
Маркерные доски - незаменимый офисный атрибут
Маркерные доски - незаменимый офисный атрибут

Презентационное оборудование уже стало неотъемлемым атр...

15.11.2021 15:11:52

Причины популярности детских тематических лагерей
Причины популярности детских тематических лаг...

Это уникальное место, где ребенок может проявить свои т...

12.11.2021 11:58:17

Самые полезные БАДы
Самые полезные БАДы

Самые полезные БАДы вы сможете найти в каталоге интерне...

12.11.2021 09:33:33

Что собой представляют пакеты саше, и для чего они используются
Что собой представляют пакеты саше, и для чег...

Все о пакетах саше: виды, особенности, преимущества, на...

12.11.2021 09:25:11

На верх