Секретные документы СБУ про чернобыльскую катастрофу

Весной 2021 года к 35-летней годовщине техногенной катастрофы в Чернобыле, Государственным архивом СБУ были опубликованы ранее не подлежащие разглашению документы различных органов управления СССР, из которых можно узнать о неизвестных до сих пор фактах, касающихся взрыва на четвертом реакторе и его последствиях.

Секретные документы СБУ про чернобыльскую катастрофу

Метериал подготовлен организатором экскурсионных поездок в Чернобыльскую зону отчуждения chernobyltime.com

В числе вновь открытых материалов: один из первых докладов Правительству СССР от руководителя атомной электростанции Виктора Брюханова, расшифровки переговоров между операторами станции во время аварии, справка от 27 апреля об эвакуации из зоны поражения всего населения Припяти и близлежащих населенных пунктов. Справка также содержала информацию о том, что для ликвидации последствий на станции оставлено 5 тысяч человек.

Во вновь вскрытых документальных источниках отражено множество значительных, но до сих пор не известных фактов. Так, исходя из архивных документов становится понятно, что случившееся 1986 году было не первой, хоть и самой масштабной аварией. Четырьмя годами ранее вследствие неполадок на первом энергоблоке случился сильный выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Информация об этом была засекречена, чтобы, как следует из директив Комитета Государственной Безопасности, не допустить распространение слухов, которые могут привести население к паническим настроениям. Еще через два года имели место серьезные проблемы на третьем и четвертом блоках, о которых также знали единицы.

Информационные материалы о ненадежности Чернобыльской АЭС поступали в высшие органы руководства страны с 1983 года. Связывали это с нехваткой средств, обеспечивающих безопасность реакторов. Предполагалось, что если на реакторе произойдет крупная авария, радиоактивный фон в десятки раз превысит значения, которые наблюдались в результате атомной бомбежки в Хиросиме и Нагасаки. Тем не менее, как только это произошло, властные структуры не признали реальность, а постарались обнаружить «международный заговор». На следующий день после взрыва был составлен список, в который вошли не внушающие доверия жители самой Припяти, в том числе немецкой национальности, члены делегаций зарубежных стран, посещавших ЧАЭС в разные периоды времени, а также те, кто в тот момент готовил документы на выезд за границу. Чуть позже появилась информация о том, что националисты, стремясь дискредитировать советское правительство на мировой политической арене, используя агентурную разведку, пытались завладеть образцами зараженного радиацией грунта.

Читайте также: Чернобыльская катастрофа и ее реальные последствия

В июле 1986 года было выпущено специальное распоряжение, согласно которому все подробности и последствия аварии перешли в разряд гостайны. Чтобы прорвать стену секретности и получить хоть какую-то информацию с зараженных радиацией территорий, осенью 1987 года журналист из популярной французской газеты Жан Пьер Водон совершил попытку переправить из зоны за пределы советского государства фрагменты радиоактивной почвы и пробы воды для последующих исследований. Но попытка не удалась, собранные иностранным журналистом артефакты были благополучно заменены на абсолютно чистые образцы. Отчет о проведении этой успешной операции сотрудниками КГБ теперь также доступен для всех желающих.

Спустя 35 лет в трагической истории Чернобыльской АЭС сохраняется огромное количество «белых пятен». Постепенно засекреченная до сих пор информация должна становиться достоянием общественности. Это необходимо не только для того, чтобы люди узнали правду об аварии, но в первую очередь, чтобы мир помнил о ее последствия и не больше допустил подобных трагедий.

Множество ранее неизвестных фактов о ЧАЭС вскрыты Архивом СБУ и Украинским институтом национальной памяти, а затем изданы в сборниках «Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии». Сборники содержат 229 документов, относящихся к периоду от начала строительства станции до ноября 1986 года и находятся в свободном доступе.

Читайте также: Самоселы Чернобыля: как живут люди в Чернобыльской зоне отчуждения



Последние статьи
Найпопулярніші вживані авто з-за кордону в Україні
Найпопулярніші вживані авто з-за кордону в Ук...

Все більше власників віддають перевагу авто, які вже бу...

17.11.2022 17:56:55

Как разумно подобрать семейный автомобиль?
Как разумно подобрать семейный автомобиль?

Как следует из названия, семейный автомобиль предназнач...

17.11.2022 17:51:15

Стальная продукция
Стальная продукция

Коррозийная стойкость, не подверженность окислительным ...

15.11.2022 21:43:38

Разбрасыватели удобрений Bergmann. Техника для аграриев, которые привыкли к лучшему
Разбрасыватели удобрений Bergmann. Техника дл...

Украинские сельхозпроизводители вышли на тот уровень, к...

15.11.2022 12:33:50

Куртка с подогревом - идеальный вариант для тех, кто работает на улице или в холодных помещениях
Куртка с подогревом - идеальный вариант для т...

Утепляемся перед сезоном холодов. Отличный вариант сохр...

14.11.2022 10:41:04

На верх