ЖБИ: порядок выбора и нюансы производства

Железобетонные изделия активно используются в промышленном и гражданском строительстве

ЖБИ: порядок выбора и нюансы производства

Они требуются для возведения объектов различного назначения, а в последнее время нередко используются дизайнерами в процессе обустройства помещений. О чем нужно помнить, выбирая ЖБИ?

Виды изделий

Конструкции из железобетона классифицируются в соответствии с такими параметрами:

  • Армирование (вид, тип). Оно является обязательным для ЖБИ, так как делает бетон более стойким к растягивающим воздействиям. Благодаря армированию можно предотвратить появление деформаций (трещин, сколов и т. д.). Армирование бывает обычным и предварительно напряженным. Первое осуществляется самостоятельно непосредственно на объекте, тогда как для второго требуются специальное оборудование и условия производственного цеха.

  • Плотность и вид бетона. Для производства ЖБИ используется бетон особо легкий (до 500 кг/м3), легкий (от 500 до 1800 кг/м3), тяжелый (от 1800 до 2500 кг/м3) и особо тяжелый (2500 кг/м3). Выбор типа бетона зависит от характеристик и будущей нагрузки строящихся объектов. Вид материала определяется его составом. В современном строительстве используется бетон на цементной основе, на основе извести или композитного вяжущего, силикатные и специализированные бетоны.   

  • Типоразмеры. В широком ассортименте изделий стоит выделить монолитные конструкции и решения с пустотами. Если говорить о способе сборки, ЖБИ разделяют на монолитные, сборные и сборно-монолитные.

  • Назначение. При выборе изделий из железобетона в первую очередь нужно учитывать сферу деятельности, в которой они будут использоваться. Принято выделять ЖБИ общего назначения, для гражданского, промышленного, гидротехнического строительства, строительства в транспортной отрасли. Однако это разделение достаточно условно: многие изделия используются в нескольких областях одновременно для выполнения разных технических задач.

Принципы выбора ЖБИ

бетонные изделия

Чтобы правильно подобрать железобетонные изделия, обращайте внимание на следующие параметры:

  • Сфера применения. Как мы отметили выше, для каждого направления можно подобрать подходящие ЖБИ с учетом характеристик возводимых объектов, их ожидаемой нагрузки, погодных условий и др.

  • Качество изделий. Отдавайте предпочтение продукции авторитетных производителей, которые имеют хорошую репутацию и реализуют сертифицированную продукцию. От ЖБИ во многом зависят надежность и долговечность сооружений, безопасность людей. При выборе изделий попросите продавца предоставить официальные документы, подтверждающие качество продукции и возможность ее использования для строительства объектов жилого, общественного и промышленного назначения. 



Последние статьи
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та важливі особливості прийому
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та...

НПЗП або нестероїдні протизапальні препарати мають комп...

28.07.2022 22:26:45

Можно ли пить витамины при кормлении грудью?
Можно ли пить витамины при кормлении грудью?

В период беременности и после родов женщина особенно чу...

28.07.2022 14:26:00

Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобного транспорта. Разбираем причины такой популярности.
Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобн...

Если пару лет назад электросамокаты смотрелись как очер...

27.07.2022 18:15:38

Выбираем детское автокресло. Почему стоит отдать предпочтение Сhiccо?
Выбираем детское автокресло. Почему стоит отд...

Атрибут, в котором по определению не может быть компром...

27.07.2022 17:49:58

Франківськ радий вітати мешканців Бердянська – гаряча піца для теплого прийому.
Франківськ радий вітати мешканців Бердянська ...

Бердянськ, як і багато інших міст сходу, півдня та півн...

25.07.2022 23:25:57

На верх