Виски Bell’s: скотч с двухсотлетней историей

Для Шотландии виски такой же знаковый продукт, как вино и сыр для Франции или паста для Италии.

Никто не знает точно, когда началась его история, известно лишь, что еще кельты путем перегонки браги производили то, что они называли Uisge beatha («Вода жизни»), и что впоследствии трансформировалось в whisky. Первые книжные упоминания о нем относятся к монастырским записям 15 века. 

Виски, произведенный на территории Шотландии, называют скотчем (scotch — шотландский). Виски Bell’s — один из самых ярких его представителей. Он назван в честь своего создателя, Артура Белла.

История волшебного напитка

В отличие от истории виски вообще, история виски Беллс известна неплохо. Ее началом считается 1825 год, когда в шотландском городе Перте, который уже тогда считался старинным, некто Томас Сандерман открыл лавку, в которой среди прочего продавался этот напиток. По крайней мере, эту точку считает отправной производитель, компания Arthur Bell & Sons, и она указана на этикетке. Сам Сандерман с Артуром Беллом никогда не встречался, зато в 1845 году встретился его друг, Джеймс Рой. С этого времени они работали вместе, посвятив все силы созданию и продвижению отличного виски.

Виски

В 1851 году Белл задумал создать авторский напиток, экспериментируя с блендами не менее чем трехлетней выдержки, что в те времена было новаторством. Только через 12 лет, в 1863 году его усилия увенчались успехом. Нет, не успехом — триумфом, потому что у него получился нектар, который впоследствии торжественно назвали Extra Special Old Scotch Whisky. Это название было запатентовано в 1897 году, и тогда же официально зарегистрировалась фирма Arthur Bell & Sons, хотя de facto она существовала уже не одно десятилетие.

Интересно, что слово Bell’s появилось в названии только после смерти Артура. Он был религиозным человеком и, отдавая дань своей религии, отказывался называть напиток своим именем. В 1978 году виски Беллс впервые стал самым продаваемым в Великобритании, да так и остался на этом пьедестале, а сейчас он занимает десятое место по продажам во всем мире.

За что ценят виски Bell’s

Монашеские записи о виски шестивековой давности содержат перечень лечебных свойств, благодаря которым считалось, что напиток продлевает молодость и задор, улучшает пищеварение, создает ясность мыслей, служит лекарством от колик, меланхолии, водянки, удушья и множества других недугов. Сейчас это вызывает улыбку, однако есть у виски целебное свойство, с которым не поспоришь — он, как указано в старинных источниках, действительно «веселит сердце».

А если серьезно, то виски Bell’s ценен своим уникальным вкусом. Специалисты описывают его как мягкий, сладковатый, слегка цветочный и фруктовый, играющий оттенками карамели и пряностей, с тонкими нюансами торфяного дыма.

Виски

Как пить виски Bell’s

Этот элитный напиток относится к дижестивам, то есть его принято употреблять после еды. Хочется думать, что монахи, которые описывали благотворное влияние виски на пищеварение, не ошибались.

Итак, скотч подают, когда трапеза, включая кофе и десерт, завершена. Как тут не вспомнить девиз виски Bell’s: «Afore ye go», что в переводе с шотландского означает «Прежде чем идти».

Оптимальная температура подачи 18–21°С. Более теплый напиток имеет не особо приятный спиртовой акцент, а слишком холодный не проявит в полной мере свои богатые вкусовые грани. Впрочем, это не мешает любителям получать удовольствие от виски со льдом.

Обычно для скотча выбирают бокалы tumbler, или, как их еще называют, хайбол — невысокие, с прямыми стенками и толстым дном.

Bell’s используют для коктейлей, некоторые из них довольно удачно обыгрывают его мягкость и фруктово-цветочные ноты. Но истинные ценители предлагают наслаждаться напитком, не портя его посторонними вкусами, и добавлять только лед или воду.