Виски Bell’s: скотч с двухсотлетней историей

Для Шотландии виски такой же знаковый продукт, как вино и сыр для Франции или паста для Италии.

 Виски Bell’s: скотч с двухсотлетней историей

Никто не знает точно, когда началась его история, известно лишь, что еще кельты путем перегонки браги производили то, что они называли Uisge beatha («Вода жизни»), и что впоследствии трансформировалось в whisky. Первые книжные упоминания о нем относятся к монастырским записям 15 века. 

Виски, произведенный на территории Шотландии, называют скотчем (scotch — шотландский). Виски Bell’s — один из самых ярких его представителей. Он назван в честь своего создателя, Артура Белла.

История волшебного напитка

В отличие от истории виски вообще, история виски Беллс известна неплохо. Ее началом считается 1825 год, когда в шотландском городе Перте, который уже тогда считался старинным, некто Томас Сандерман открыл лавку, в которой среди прочего продавался этот напиток. По крайней мере, эту точку считает отправной производитель, компания Arthur Bell & Sons, и она указана на этикетке. Сам Сандерман с Артуром Беллом никогда не встречался, зато в 1845 году встретился его друг, Джеймс Рой. С этого времени они работали вместе, посвятив все силы созданию и продвижению отличного виски.

Виски

В 1851 году Белл задумал создать авторский напиток, экспериментируя с блендами не менее чем трехлетней выдержки, что в те времена было новаторством. Только через 12 лет, в 1863 году его усилия увенчались успехом. Нет, не успехом — триумфом, потому что у него получился нектар, который впоследствии торжественно назвали Extra Special Old Scotch Whisky. Это название было запатентовано в 1897 году, и тогда же официально зарегистрировалась фирма Arthur Bell & Sons, хотя de facto она существовала уже не одно десятилетие.

Интересно, что слово Bell’s появилось в названии только после смерти Артура. Он был религиозным человеком и, отдавая дань своей религии, отказывался называть напиток своим именем. В 1978 году виски Беллс впервые стал самым продаваемым в Великобритании, да так и остался на этом пьедестале, а сейчас он занимает десятое место по продажам во всем мире.

За что ценят виски Bell’s

Монашеские записи о виски шестивековой давности содержат перечень лечебных свойств, благодаря которым считалось, что напиток продлевает молодость и задор, улучшает пищеварение, создает ясность мыслей, служит лекарством от колик, меланхолии, водянки, удушья и множества других недугов. Сейчас это вызывает улыбку, однако есть у виски целебное свойство, с которым не поспоришь — он, как указано в старинных источниках, действительно «веселит сердце».

А если серьезно, то виски Bell’s ценен своим уникальным вкусом. Специалисты описывают его как мягкий, сладковатый, слегка цветочный и фруктовый, играющий оттенками карамели и пряностей, с тонкими нюансами торфяного дыма.

Виски

Как пить виски Bell’s

Этот элитный напиток относится к дижестивам, то есть его принято употреблять после еды. Хочется думать, что монахи, которые описывали благотворное влияние виски на пищеварение, не ошибались.

Итак, скотч подают, когда трапеза, включая кофе и десерт, завершена. Как тут не вспомнить девиз виски Bell’s: «Afore ye go», что в переводе с шотландского означает «Прежде чем идти».

Оптимальная температура подачи 18–21°С. Более теплый напиток имеет не особо приятный спиртовой акцент, а слишком холодный не проявит в полной мере свои богатые вкусовые грани. Впрочем, это не мешает любителям получать удовольствие от виски со льдом.

Обычно для скотча выбирают бокалы tumbler, или, как их еще называют, хайбол — невысокие, с прямыми стенками и толстым дном.

Bell’s используют для коктейлей, некоторые из них довольно удачно обыгрывают его мягкость и фруктово-цветочные ноты. Но истинные ценители предлагают наслаждаться напитком, не портя его посторонними вкусами, и добавлять только лед или воду.



Последние статьи
Тонкости по выбору качественного полотенца
Тонкости по выбору качественного полотенца

Качественное полотенце просто незаменимое изделие в каж...

19.01.2022 14:25:35

Традиционное украинское блюдо – ароматные и вкусные вареники
Традиционное украинское блюдо – ароматные и в...

Почитатели традиционной украинской кухни не могут пройт...

19.01.2022 10:05:35

«Аришта» – ферментированное лекарство с уникальными фармакологическими свойствами
«Аришта» – ферментированное лекарство с уника...

Во все времена и века люди стремились найти эликсир, ко...

19.01.2022 10:01:50

Выбор видеодомофонного оборудования
Выбор видеодомофонного оборудования

Обеспечить максимальный комфорт и безопасность позволяе...

19.01.2022 09:58:05

7 модных фасонов костюмов для мужчин 2022 года
7 модных фасонов костюмов для мужчин 2022 год...

У каждого современного мужчины в гардеробе обязательно ...

18.01.2022 14:35:43

На верх