Улучшение качества почвы с использованием сидератов издавна использовалось в земледелии
В настоящее время, следуя правилам экологического садоводства, многие хозяева отходят от применения химических добавок и возвращаются к выращиванию сидератов. Без сомнения это позволяет получить более здоровый урожай. Имеется большое множество культур, которые используются для этой цели.
Но перед тем как применять такой метод, нужно определиться с направлением восстановления почвы и с совместимостью культур, выращиваемых для получения основного урожая. Сидераты тоже нужно правильно сажать, вовремя и с пользой для почвы.
Факторы, влияющие на плодородие почвы
На дачных участках почвы находятся в постоянном использовании, поэтому их качество к осени сильно ухудшается. Особенно неблагоприятными признаны почвы с большим содержанием глины и песка. К ухудшению плодородия земли приводит нарушение правил севооборота, заключающиеся в выращивании одних и тех же культур на одном месте. Негатив также вносят сорняки, которые забирают часть питательных веществ. Не рекомендуется сжигать ценную органику на грядках, так как это приводит к потере азота и полезных микроорганизмов. Периодически требуется вносить минеральные удобрения, улучшающие структуру почвы. Водная эрозия приводит к вымыванию полезных микроэлементов и плодородного слоя почвы.
Понятие о сидератах
Растения, которые используются для развития других культур, получили название сидераты. Основная их функция, это улучшение плодородия почвы. Благодаря своеобразной структуре корневой системы они обогащают землю азотом, белками, крахмалом и способствуют образованию гумуса. В качестве сидератов используют злаки, бобовые, крестоцветные, водолистниковые и гречишные культуры. Помимо основного направления использования сидератов, они могут также иметь функции защиты от сорняков, улучшения аэрации почвы, снижения эрозии, удержания влаги и привлечения опылителей.
Посев сидератов
В зависимости от направленности действия сидератов их высаживают весной или осенью. Весенние посадки направлены на привлечение опылителей, угнетение сорняков и создания микроклимата. Осенью высаживают сорта принимающие участие в формировании плодородной почвы. Важно подобрать время так, что бы растения начали расти в зелень, но до наступления зимы не успели зацвести. Посев обычно производиться методом разбрасывания семян в распаханную землю. Далее почва разравнивается граблями, присыпая семена, и производится полив.