Что означают классы ламината

Потребители в первую очередь обращают внимание на внешний вид ламинированных досок

Что означают классы ламината

Кто-то ищет самые дешевые варианты или покупает напольное покрытие по принципу «не хуже, чем у соседа». Однако, чтобы выбрать оптимальную модель ламината, следует внимательно проанализировать его технические характеристики. Ведь от этого зависит срок службы покрытия и соответствие досок условиям, в которых они будут эксплуатироваться. Например, если ламинат планируется установить в помещениях с высокой влажностью и высоким риском прямого контакта с водой, то нужно выбрать одну из влагостойких, а еще лучше — водостойких моделей. Когда же под напольным покрытием будет работать система теплого пола, необходимо убедиться, что приглянувшиеся ламинированные доски предназначены для эксплуатации совместно с таким отопительным оборудованием.

Опытные продавцы советуют: перед тем, как купить ламинат, в первую очередь стоит разобраться с его принадлежностью к определенному классу износостойкости. Такую информацию можно найти на упаковке. Правильный выбор модели позволяет гораздо дольше наслаждаться привлекательным внешним видом покрытия и не допустить преждевременной потери досками первоначальных эксплуатационных характеристик. По долговечности и способности выдерживать оказываемые на пол нагрузки Европейская Ассоциация Производителей разделила ламинат на несколько классов. Чтобы получить свое место в «табели о рангах», ламинированные доски подвергаются многоплановому тестированию. После прохождения 18 «испытаний» конкретная модель классифицируется согласно своим достоинствам и недостаткам. Потребителю остается выбрать ламинат, наиболее подходящий к типу конкретного помещения и интенсивности его эксплуатации. Давайте подробнее поговорим о такой классификации.

Ламинат, на классы рассчитайсь!

Фактически изначально по износостойкости и долговечности выделяли два вида ламинированных досок. Принадлежность к первому означала, что покрытие предназначено для использования в быту, прежде всего в жилых помещениях. Нагрузка на напольное покрытие в них относительно невысока. А вот для коммерческих объектов (офисов, магазинов, торговых центров и т.д.) требования к износостойкости гораздо выше в силу более интенсивной эксплуатации пола. Считается, что бытовой ламинат может прослужить 10 и более лет, если он установлен в доме или квартире. А вот коммерческий в жилых помещениях способен простоять от 15 лет. Если же такие доски использовать по прямому назначению, то есть на коммерческих объектах, то срок их эксплуатации существенно снижается.

Однако сегодня в странах ЕС не выпускают ламинат, по классу нагрузки соответствующий бытовому предназначению покрытия. Его характеристики просто не удовлетворяют принятым там строгим нормам и требованиям. Поэтому, если выбор падает на качественный и долговечный продукт от одного из европейских производителей, то ламелей 21–23 классов нагрузки в продаже просто не найти. А вот коммерческий ламинат 31–34 классов рекомендуется использовать в помещениях различного функционального предназначения. Просто реальный срок службы напольного покрытия будет отличаться в зависимости от интенсивности его эксплуатации. 

Сколько прослужит напольное покрытие из ламината в зависимости от класса износостойкости 

Вот что нужно знать о характеристиках ламината разных классов:

  • 31-й — используется там, где интенсивность эксплуатации покрытия невысока. В гостиной или спальне срок эксплуатации составляет от 10 до 15 лет, а в кабинете или комнате для переговоров в офисе — от 2 до 3 лет.
  • 32-й — универсальный вариант, пользующийся высоким спросом из-за оптимального соотношения цены и качества. Предназначен для полов, на покрытие которых оказываются средние нагрузки. Дома такое покрытие простоит не менее 15 лет, а в офисах, школах и вузах, государственных учреждениях — от 3 до 5 лет.
  • 33-й — специально предназначен для эксплуатации в условиях интенсивных нагрузок, например, в спортивных комплексах, торговых помещениях, заведениях сферы HoReCa. Там его ресурса износостойкости хватит на 5–6 лет. Дома такой пол простоит примерно два десятилетия, что делает покупку ламината разумным и выгодным вложением средств.
  • 34-й — такие ламели не только способны выдерживать значительные регулярные нагрузки, но и обладают высокой влагостойкостью. В ванной или на кухне покрытие способно сохранять свои первоначальные эксплуатационные характеристики на протяжении 30 лет!


Последние статьи
Як купити зброю в Україні. Хто може вручити повістку?
Як купити зброю в Україні. Хто може вручити п...

Як купити зброю в Україні

22.11.2022 15:57:36

Найпопулярніші вживані авто з-за кордону в Україні
Найпопулярніші вживані авто з-за кордону в Ук...

Все більше власників віддають перевагу авто, які вже бу...

17.11.2022 17:56:55

Как разумно подобрать семейный автомобиль?
Как разумно подобрать семейный автомобиль?

Как следует из названия, семейный автомобиль предназнач...

17.11.2022 17:51:15

Стальная продукция
Стальная продукция

Коррозийная стойкость, не подверженность окислительным ...

15.11.2022 21:43:38

Разбрасыватели удобрений Bergmann. Техника для аграриев, которые привыкли к лучшему
Разбрасыватели удобрений Bergmann. Техника дл...

Украинские сельхозпроизводители вышли на тот уровень, к...

15.11.2022 12:33:50

На верх