5 базовых факторов, которые влияют на качество обучения английскому языку

В нашей статье речь пойдет не о каких-то специфических методах обучения, но о потребностях вашего организма, которые следует удовлетворять в полной мере, чтобы learning было максимально эффективным.

5 базовых факторов, которые влияют на качество обучения английскому языку

Для нашего мозга учиться чему-то новому столь интересно, сколь и сложно. Это самый энергозатратный процесс для него. И есть несколько базовых вещей, о которых важно помнить, если вы регулярно учитесь, в том числе — английскому языку.

Питание

Запомните: еда — это топливо для вашего тела. С неё мы получаем полезные вещества, берем энергию для нашей деятельности. У каждого человека свои потребности и подходы к этому вопросу, и мы не собираемся навязывать конкретную диету. Дадим лишь ключевой совет, который сильно влияет на вашу умственную деятельность.

Английский для взрослых по современным методикам: https://cambridge.ua/adults/ откройте для себя новый подход в обучении английскому!

Уменьшите потребление сахара.

При этом, речь не идет лишь о чистом сахаре, конфетах или пирожных. Сюда также относятся картофельные изделия, макароны, белый хлеб. У всех этих продуктов высокий гликемический индекс. То есть, гормональный всплеск в организме случится как от кусочка хлеба с маслом, так и от нескольких конфет.

Советуем обращать внимание именно на ГИ и стараться избегать продуктов с высоким индексом. Почему это важно?

Когда в организм попадает такая еда, резко повышается сахар в крови, и мозг посылает сигнал поджелудочной железе: “Выделяй больше инсулина, нам нужно справиться с этим вызовом!”. Происходит выброс инсулина, но уровень глюкозы возвращается не в норму, а падает ниже её. Мы чувствуем усталость, раздражительность, вялость. 

Замечали такие “качели” после чашечки кофе или плотного картофельного обеда?

Чем больше подобных скачков, тем сильнее мы устаем и тем меньше у нас ресурса для полноценной мозговой деятельности. Поэтому, начните слазить с “сахарной иглы” и постепенно смещать фокус в сторону низкогликемических продуктов. К примеру, вместо шоколадного батончика лучше съешьте сладкий фрукт.

потребление сахара

 

Вода

Факт: 80% мозга состоит из воды. Да, на вид казалось бы плотная структура, но ученые точно доказали эту цифру, поэтому остается лишь взять на вооружение эти знания.

Слышали выражение: “Мозг впитывает, как губка”? В чем-то он действительно похож на губку. Когда достаточно воды, он мягкий, податливый, процессы в нем протекают легко и правильно.

Но предположим, вы употребляете недостаточно воды. Что будет происходить с вашим мозгом? Грубо говоря, он будет как ссохшаяся губка — грубая, жесткая. Связи между нейронами будут разрушаться или грубеть, что затрудняет процесс мышления и обучения.

Поэтому, пейте достаточно воды. Суточная норма зависит от вашего веса и возраста, но в среднем — это 2-2,5 литра воды: обычной или в виде травяного чая. Все остальные жидкости не считаются.

Физические нагрузки

Да, о них говорят на каждом углу, ведь это действительно полезно — держать свои мышцы в тонусе, давать умеренную нагрузку. Но в разрезе обучения упражнения тоже важны.

Когда вы тренируетесь, в вашем теле ускоряется циркуляция крови, чтобы все мышцы получали достаточно кислорода. От этого выигрывает и головной мозг, ведь он тоже начинает получать больше O2, что позитивно влияет на его работоспособность.

Итак, выберите комфортный для себя вид тренировок и занимайтесь хотя бы 10-15 минут в день. Главное — не переусердствуйте и учитывайте особенности своего тела. Если знаете, что у вас слабое сердце, не налегайте на кардио, если колени — будьте аккуратны с бегом. В конце концов, даже йога или пилатес будут отлично стимулировать ваш кровоток.

физическая нагрузка

 

Сон

И снова казалось бы очевидная истина. Кто только не говорил о пользе сна. Его роль и правда сложно переоценить, но почему-то многие люди продолжают им пренебрегать. Поздно ложатся, недосыпают, страдают бессонницей и никак не пытаются решить эту проблему. Как следствие — организм не успевает отдохнуть за ночь, накапливается стресс, усталость, тело быстрее стареет и изнашивается.

Конечно, в подобных условиях мозгу не до обучения. Ему бы успевать поддерживать жизнеспособность! Но есть еще один фактор, почему так важно хорошо спать.

Ночью, когда тело отдыхает, мозг продолжает трудиться. Он анализирует всё, о чем узнал за прошедший день, структурирует информацию и устанавливает необходимые нейронные связи. 

То есть, если мозг не имеет возможности спокойно обработать новые данные, он просто забывает их. Вот почему некоторые месяцами повторяют 20 новых слов, но так их и не запомнить. Причина может скрываться именно в некачественном сне.

У вас тоже есть трудности с запоминанием, вы чувствуете себя уставшим, утром сложно поднять себя с постели? Проанализируйте свой сон и потребности в нем. Подумайте, как нормализовать его и сделать максимально эффективным для своего здоровья.

Стресс

Есть ряд ученых и врачей, которые считают стресс причиной чуть ли не 90% всех наших болезней. Насколько это точные данные сложно судить, но очевидно одно: стресс оказывает негативное влияние на наш организм и жизнь в целом.

Но есть очевидный факт: стресса в нашей жизни становится только больше. Темпы растут, каждый день происходят большие перемены, на нас обрушивается огромный поток информации. Это всё вгоняет нас в стрессовое состояние, создает напряжение, которое накапливается в теле и сознании.

Ментальное напряжение проявляется в:

  • хаотичности мыслей;
  • невозможности сосредоточиться на одной задаче;
  • беспокойстве, тревожности без видимой причины;
  • гиперактивности или, наоборот, вялости.

Узнайте все про части речи в английском из нашей статьи: https://cambridge.ua/blog/parts-of-speech-in-english-definitions-and-examples/ в которой мы рассказали все об их функции.

В таком состоянии сложно чему-то научиться, согласны?

Поэтому важно уметь избавляться от стрессового напряжения. На физическом уровне помогают тренировки, о которых мы уже поговорили. Для ментального уровня также есть определенные упражнения. Например, медитация и дыхательные практики.

Медитация — это не про религию или веру. Слово произошло из латиницы и означает “размышление”. То есть, это сконцентрированное, сосредоточенное на одной задаче состояние ума. Базовая медитация заключается в созерцании своего тела и мыслей. Вы будто становитесь сторонним наблюдателем и пытаетесь разобраться, что происходит внутри вас. Цель — успокоить свой ум и расслабить тело.

Дыхательные практики можно использовать как инструмент к вхождению в медитативное состояние или как отдельную технику. Вы концентрируетесь на дыхании, делаете осознанные вдохи и выдохи, можете добавлять задержки дыхания. Есть разные техники, пробуйте, что подойдет вам и применяйте ежедневно хотя бы по 5 минут.



Последние статьи
Женская обувь — разнообразие современного ассортимента
Женская обувь — разнообразие современного асс...

Каждая девушка, рассматривая актуальные на сегодняшний ...

20.09.2022 13:40:11

Кабельный техник — первая работа для украинского иммигранта в США 
Кабельный техник — первая работа для украинск...

В Америке можно найти самые разнообразные вакансии для ...

20.09.2022 08:50:10

Протеїнові батончики та кислоти Омега 3. Як вбити голод і не набирати вагу?
Протеїнові батончики та кислоти Омега 3. Як в...

Те, що раніше асоціювалося виключно із раціоном спортсм...

17.09.2022 12:46:21

Евроремонт-2022. Самые трендовые концепты сезона
Евроремонт-2022. Самые трендовые концепты сез...

Упрощаем вам поиск решений изысканного и современного о...

15.09.2022 10:30:56

Launch: ведущий производитель оборудования для СТО
Launch: ведущий производитель оборудования дл...

Создавая собственную СТО, нужно продумать все до мельча...

12.09.2022 19:34:55

На верх