Азовское море вымирает

22.09.2011 · 13:47 · Просмотров - 1573

Популяция осетровых, кефалевых и бычка в Азовском море находится на грани вымирания.

Об этом в статье «Горькая участь Азовского моря» пишет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) Владимир Коркош.

Как утверждает автор публикации, популяция рыбы, достигшая максимума в конце 80-х – начале 90-х годов, стремительно сокращается со времен развала СССР.

«В Азовском море началась дикая вакханалия, сопровождающаяся самым настоящим разгромом и хищническим истреблением ценных пород рыб, главным образом осетровых, под крышей мафиозных структур. Браконьерские бригады оснащались самой современной импортной техникой. Мощные американские и японские лодочные моторы типа “Меркурий” до 100 л.с., спутниковые навигационные приборы позволяли им ставить сети в открытом море. Коррупция в рыбоохранных, правоохранительных и других государственных органах призванных контролировать рыбодобывающую отрасль и охранять осетровых достигла невиданных масштабов. Под бандитскую “крышу” попали даже рыболовецкие бригады и сейнера ведущие научный облов для мониторинга за состоянием численности осетровых рыб, – пишет В. Коркош. – Работая в тот период наблюдателем в рыболовецких бригадах и на сейнерах, я был не только свидетелем, но и участником вышеуказанных событий и не раз конфликтовал с бандитскими отморозками, за что чуть не поплатился жизнью».

Браконьерство в Азовском море достигло невиданных масштабов. По данным ученых, количество браконьерских жаберных сетей, обнаруженных во время легального промысла в 1994-1999 годах, достигло 30-40 тысяч штук.

«Такое количество ахан могло ежегодно изымать до 10 тыс.т. осетровых рыб, при допустимом улове (ОДУ) не более 30т., для заготовок производителей и сбора научных данных. Абсолютная общая численность осетра, по данным научных учетных съемок, в 2007 году по сравнению с 1988 г., когда ее максимальная величина составляла 14120 тыс. экз. за указанный период сократилась до 208 тыс. экз., что составляет всего 1.5 % от указанной численности этого вида в 1988 году. Численность севрюги с 1988 до 2007 года снизилась соответственно с 3396 тыс. экз. до 16 тыс. экз., что составило всего лишь 0,5 % от расчисленной величины в 1988г.», – говорится в публикации.

Основными причинами вымирания промысловой рыбы в Азовском море являются уничтожение научно-исследовательского флота, участившиеся катастрофы в Керченском проливе, повальная коррупция в контролирующих органах как Украины, так и Российской Федерации.

«Контролирующих органов в Азовском и Черном море много, зачастую враждующих между собой, за право владеть “золотой коровой”. Но воз и поныне там… В России констатировали, что современное азовское осетроводство, финансируемое из средств государственного бюджета, работает на создание сырьевой базы для теневой экономики», – говорится в публикации.

Также стремительно сокращается в Азовском море численность пиленгаса.

«По разрешениям, выданным Азовгосрыбоохраны (г. Бердянск) в Азовском море работают несколько лет три крупнотоннажных частных судна типа РТ, с горизонтальным раскрытием трала до 100 м., вертикальным – 10м. И это в Азовском море, где максимальная глубина редко превышает указанное вертикальное раскрытие трала. В кильватере, при прохождении этих судов с тралом, на поверхности моря остается грязный след взмученного ила. Рентабельность этих пароходов такова (несколько десятков тонн рыбы в сутки), что за 10 дней они могут вылавливать рыбы столько, сколько небольшие сейнера за весь период, по научной программе, в течение года. Это ставит последние несколько рыбколхозов Крыма на грань банкротства», – пишет В. Коркош.

В депрессивном состоянии находятся и стада азовского бычка.

«В 50-х годах его было столько много, что годовой улов его достигал 90 тыс.т., в среднем составляя 50-60 тыс.т. Но как всегда у нас бывает, интенсивный траловый промысел привел к чрезмерному изъятию бычков, сокращению ареала нереста и нагула, ухудшению кормовых условий и как результат – депрессивное состояние стада», – утверждает В. Коркош.

«Вполне возможно, что упоминание о ценных рыбах Азовского моря останется только в описаниях древнегреческого географа Страбона. А жаль…», – заканчивает публикацию автор.

Напомним, в этом году в результате мора в Азовском море в общей сложности погибло как минимум 25 тонн бычка. 27 июня в Керченском проливе были задержаны два браконьерских судна. В ходе проверки выяснилось, что задержанные незаконно выловили в Азовском море 235 тонн бычка.

Читайте нас в Telegram



Новости Бердянска
сегодня, 29 июля, четверг
вчера, 28 июля, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Олег Кензов
Олег Кензов

 29 июля

 20:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

DRUM & BASS, BREAKBEAT, BREAKS, TRAP
DRUM & BASS, BREAKBEAT, BREAKS, TRAP

 30 июля

 30.07.2021, 22:00

 Soprano (пр-т Азовський, 41)

100 UAH

Виставка портретів
Виставка портретів

 12 - 30 июля

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

Світ мережива як мистецтво
Світ мережива як мистецтво

 02 - 31 июля

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

Подробная афиша


Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх