Бердянский астроном составляет каталог солнечных часов Украины

Бердянск 24
27.06.2010 · 17:19 · Просмотров - 1813

Астроном-любитель Юрий Скрипчук, член клуба любителей астрономии «Орион» в настоящее время работает над составлением уникального сборника — Каталога солнечных часов Украины.


– Насколько мне известно, — говорит Юрий, — сводных данных на эту тему нет, и подобным еще никто не занимался. Но в разных городах Украины были установлены всевозможные виды солнечных часов — как во времена «доисторического материализма», на стенах церквей и храмов, в парках и городах; так и в наше время. Мне уже удалось найти более 20 солнечных часов. Есть мысль издать справочный буклет.

По данным, которые удалось собрать Юрию, солнечные часы есть в Киеве, Полтаве, Евпатории, Дружковке, Николаеве, Севастополе и других городах. Помимо горизонтальных, таких как в нашем городе, солнечные часы бывают и вертикальными.

– Этот вид «малой архитектурной формы» сегодня переживает второе рождение. — Считает Юрий Скрипчук. — У меня есть мысль увеличить число солнечных часов в Бердянске — Солнца и места у нас хватит, сообщает Бердянск Деловой.

Підтримати Brd24



Новини Бердянська
сегодня, 30 января, понедельник
28 января, суббота
27 января, пятница
26 января, четверг
24 января, вторник
23 января, понедельник
21 января, суббота

Всі новини Бердянська

На верх