День памяти

01.02.2011 · 10:07 · Просмотров - 756

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, утвержденный ООН в 2005 году.

Городской исполнительный комитет совместно с Бердянским обществом еврейской культуры ежегодно занимается подготовкой этого дня, в котором участвуют учреждения культуры города, общественность, молодежь.

В минувший четверг участники митинга-реквиема собрались возле памятного знака “Жертвам Холокоста” по ул.Горького. В митинге участвовали преподаватели и студенты БГПУ, все желающие горожане. Воспоминаниями о трагических событиях 1941-1943 годов делились очевидцы. За упокой расстрелянных фашистами душ прозвучала молитва, к знаку в дань памяти легли живые цветы.
Возложение цветов состоялось и на братской могиле в Мерликовой балке, где были с 1941-1943 годов расстреляны бердянцы еврейской национальности. К собравшимся обратился председатель еврейского национального общества Давид Прайсман. Он рассказал о том, как методично и целенаправленно фашисты убивали советских людей – коммунистов, праведников, отдельно евреев, и призвал ныне живущих к миру, любви и толерантности.
В этот же день в учебных заведениях города прошли уроки памяти, воспитательные часы. А в музеях, библиотеках были организованы действующие экспозиции из архивных документов, произведений искусства, литературы, в которых отображены события, связанные с Холокостом.

источник "Пивденна зоря"




Новости Бердянска
вчера, 8 апреля, среда

Все новости Бердянска