Не КАННает!

По материалам Берданки
25.07.2011 · 10:54 · Просмотров - 723

Бригантина 2011 - быть или не быть?

Как вы думаете, будет ли в нашем городе проводиться международный Бердянский кинофестиваль, который до последнего времени назывался чуть ли не единственным достойным внимания культурным событием нашего города или 13 кинофестиваль оправдал своё несчастливое название и действительно стал последним?

«BRD24» предполагает, что кинофестивалю наступил явный и окончательный гаплык, и если он не умрет в этом году, то видимо точно загнется в следующем.

Хотя, конечно, может произойти чудо, и Бердянский кинофестиваль переплюнет Каннский – если на голову бердянского мэра посыпятся денежные дожди из щедрой руки Минкульта и прочих спонсоров.

Более 10 лет фестиваль на некоторое время делал из Бердянска киностолицу. Плохую, серенькую, заштатаную, как и наш город. Причем Бердянск был половинчатой кино-столицей, основные торжества и мероприятия проходили в Запорожье, где и публика покруче и концертные залы имеются, а в Бердянске найдите хоть нормальный кинотеатр…

Все 10 лет это была неделя классического позора по-бердянски.

Звезд первой величины на фестивале было не увидеть, но возможностей пофотографироваться со звездочками и звездульками у отдыхающих было множество, потому что звездам приходилось жить как простые смертные – в номерах по двое -трое с душем на этаже.

Фестиваль финансировался плохо и очень плохо, были проблемы как с призами, так и с банальным уютным размещением актеров – в «высокий сезон» Бердянск набит «денежными» отдыхающими, и актеров селили где придется, а журналистам и вовсе предоставляли места проживания без удобств.

Кому было хорошо на Фестивале – так это организаторам.

Небезызвестный бердянцам генеральный директор кинофестиваля Александр Махотин неплохо распоряжался государственными денежками, а для прикрытия одним из организаторов назначался министр культуры, сейчас это Михаил Кулиняк. Естественно, в жюри красовался и городской голова, большой поклонник кино.

По свидетельству тех, кому понесчатливилось попасть на кинофестиваль – это было дешераздирающее зрелище. Практически полное отсутствие организации сводило на нет радость от встреч актёров и зрителей, и неформальная атмосфера иногда заканчивалась чуть ли не конфликтами с сильно подвыпившими отдыхающими…

Фестиваль надо было закрывать гораздо раньше, он был мертворожденным, но на него выделялись государственные средства, поэтому его держали на плаву сколько могли (по отчетам на 120 приглашенных тратилось 300 – 400 тыс гривень, а сколько денежек уходило в другие карманы – останется тайной за семью печатями).

В этом году Министерство вроде бы и выделило деньги на фестиваль на бумаге, но на деле посчитало, что его проведение бесполезно финансировать – минкульту от «Бригантины» никакой пользы: ни славы, ни похвал. Актеры жалуются, скандальные статьи печатаются, позитивного имиджа никак не получается.

От президентства на фестивале в этом году отказался Владимир Горянский, который долго время лоббировал интересы Бердянска в Киеве и всячески способствовал тому, чтобы фестиваль проходил.

Узнав о том, что халявных денег не будет, задумалась и бердянская мэрия во главе с Бакаем… Стала осторожно прощупывать почву на предмет того, чтобы фестиваль тихонько прикрыть – денег из казны не будет, разворовывать нечего, зачем тогда дёргаться и что-то проводить? На одном окологорсоветовском сайте даже опрос был устроен – и по его результат можно судить, – «Бригантину»-таки прикроют, вон и «народ» за это высказывается в большинстве своем…

Тем более на место самого крутого культурного события Бердянска есть уже новый претендент – Джаз-форум под руководством Баранова, на котором он и деньги дает, и с составе джаз-бенда выступает – зрелище получше любой комедии.

Единственное, что останавливает пока Бакая от окончательных похорон «Бригантины», так это надежда, что Министерство все-таки сжалиться и денег все-таки пришлет. А может по примеру Баранова задумал Бакай приобщиться так сказать к делу рабортников искусства и почувствовать себя кинозвездой на красной дорожке! Где еще нашему Кабану такая возможность выпадет!

PS По данным официального сайта кинофестиваля, на котором есть «Гостинная» и качестве новостей фигурируют желтые насквозь сплетни про Машу Распутину и ее дочь, в 2011 фестиваль пройдет с 27 августа по 2 сентября.

Грядете еще один фестиваль позора.




Новости Бердянска
сегодня, 23 апреля, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Містер Лінк: загублена ланка еволюції
Містер Лінк: загублена ланка еволюції

 18 - 24 Апреля

 10:35, 12:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Проклятие Ла Йороны
Проклятие Ла Йороны

 18 - 24 Апреля

 18:20, 22:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

После
После

 18 - 24 Апреля

 10:00, 14:10, 20:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Шазам
Шазам

 18 - 24 Апреля

 14:05, 16:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша