События и происшествия недели

30.06.2011 · 14:51 · Просмотров - 1153

Мусорные пейзажи

Как правило, после длительных выходных улицы нашего города изобилуют различными бытовыми отходами. В этот раз обошлось без массового загрязнения Бердянска. Как сообщил директор КП «БердянскЭкотранс» Александр Носков, в минувшие праздничные дни сотрудники данной организации работали в две смены.

— Тех, кто выходит во вторую смену, мы нанимаем дополнительно, — рассказывает Александр Евгеньевич. — На выходных эти сотрудники работали в местах большого скопления людей (Приморская площадь, улицы Горького и Ленина) в вечернее время — с 17.00 до полуночи. Слишком большого аврала не было, поскольку мы загодя приготовили весь необходимый инвентарь и технику. Считаю, что эффективность мусороуборки достигнута именно благодаря организованной, слаженной работе.

В связи с заморными явлениями в этом году к обычной праздничной уборке мусора добавился и вывоз рыбы с бердянских пляжей. Всего за выходные предприятием «БердянскЭкотранс» с пляжей вывезено 15 тонн бычка.

Потребительский ликбез

С первого июля в центрах общественных инициатив города будут проводиться приемы жителей города для разъяснения законодательства по защите прав потребителей. Разъяснения будут давать специалисты сектора защиты прав потребителей. Дату и время проведения приема в своем микрорайоне можно получить в центрах общественных инициатив города.

Холера к нам не дошла

Как сообщил главврач городской государственной санитарно-эпидемиологической станции Николай Гордиенко, в Бердянске по‑прежнему не зафиксировано ни одного случая холеры. Во внешней среде холерный вибрион не выделяется: санстанция не выявила его ни в пробах морской воды, ни в рыбе. По словам Николая Ивановича, в настоящее время в инфекционном отделении горбольницы находится 13 пациентов — эта цифра не превышает показатели 2010 года. Восемь человек из них страдают кишечными заболеваниями, и всех больных с подобным диагнозом проверяют на наличие холеры.

Николай Гордиенко рассказал, что ему очень часто звонят по телефону обеспокоенные жители других городов Украины, России и Белоруссии. Главврач санстанции заверяет: эпидемиологическая обстановка в Бердянске благополучная.

Но в Мариуполе холера не отступает. В понедельник, 27 июня, в этом городе был зарегистрирован ещё один, восемнадцатый, случай холеры. По информации интернет-изданий, заболевшим стал гражданин без определенного места жительства, обитавший на пункте приёма металлолома. Его доставили в больницу в ночь с воскресенья на понедельник в очень тяжёлом состоянии. Сейчас его состояние нормализовалось. Чтобы решить «холерную» проблему, городские власти Мариуполя посчитали целесообразным временно разместить лиц без определённого места жительства в специальном центре, а также в больницах — ведь большинство из заболевших холерой вели именно асоциальный образ жизни.

Николай Гордиенко припомнил, что в 1974 году в Бердянске также фиксировались вспышки этого заболевания, справиться с ним тогда удалось благодаря тому, что при помощи антибиотиков были пролечены все бердянцы.

Замор прекратился

В минувшие выходные и праздничные дни на пляжи города выбрасывался заморенный бычок. Заместитель начальника Государственной экологической инспекции Азовского моря Геннадий Сыромятников проинформировал, что бычок стал подходить к берегу ещё 21 июня. В связи с этим был начат мелиоративный лов «кормильца», во второй раз в нынешнем сезоне. Но из‑за того, что в пятницу, 24 июня, содержание кислорода в воде составило всего 0,8 мг / дм3 при норме 7 – 8 мг / дм3, бычок «пошёл» на берег. Уборка пляжей от рыбьих тушек проходила с субботы по понедельник. Сколько бычка было убрано, ещё подсчитывают.

Геннадий Сыромятников сообщил также, что, по состоянию на среду, 29 июня, содержание кислорода в воде повысилось и составляет до 6 мг / дм3. Поскольку вылов рыбы уменьшился до 100 кг за один замёт, что позволило говорить об улучшении ситуации, то 29 июня с 12.00 мелиоративный лов был прекращён. Бычок отошёл от берега, пляжи убраны — Геннадий Анатольевич поясняет, что замор закончен. Тем не менее, мониторинг ситуации будет проводиться и дальше.

Не верь ушам своим

Телефонные мошенники развернули в Бердянске бурную деятельность. За последний месяц только милиция задокументировала три случая такого мошенничества, сколько же на самом деле поступило звонков горожанам, не знает никто. Но даже в нашей редакции родственники журналистов столкнулись с этой проблемой.

Преступники действуют просто: звонят среди ночи и сообщают, что кто‑то из ваших родственников в беде, срочно нужны деньги. Средства нужно перевести на некий счет или пополнить телефонный счет на крупную сумму денег. Иногда они сами представляются сыновьями или внуками, говорят о проблемах и просят срочно переводить деньги.

Так, 25 июня в доме шестидесятилетнего жителя города раздался звонок, человек сказал, что его сын попал в милицию. Подрался с кем‑то и теперь сидит на допросе, цена вопроса — три тысячи гривен. Мужчина деньги перевел, а сын тем временем спал у себя дома.

Правоохранители предполагают, что чаще всего такими разводами занимаются люди, находящиеся в местах лишения свободы. Вот только где и как они собирают информацию о жертвах — остается загадкой, дело в том, что иногда преступники обращаются к тем, кого хотят «развести», по имени-отчеству и знают имена родных.

Поэтому, если в вашем доме раздастся тревожный звонок, не спешите выполнять всех требований — для начала просто созвонитесь с родными. Отметим, что это мошенничество, как и все прочие, имеет несколько разновидностей. Аферисты хорошо знают психологию людей и придумывают различные ситуации. Жертвами «звонарей» становятся не только простые горожане, а и бизнесмены. Им по телефону сообщают, что звонок из налоговой, называются именем и фамилией крупного начальника и просят накрыть в своем кафе стол для приема налоговой проверки, к примеру, из области. А после перезванивают и сообщают, что можно расслабиться, проверяющие не приедут. Вместо «поляны» нужно просто скинуть некоторую небольшую сумму на счет. Подобные случаи тоже встречаются в Бердянске, и несколько предпринимателей уже пострадали.

Кражи из машин

22 июня в городской отдел милиции обратилась жительница Харькова и сообщила, что неизвестные обокрали ее машину, которая была припаркована возле магазина «Залив». Женщина утверждает, что оставила машину в девять часов вечера и вернулась к ней в полночь. Воры украли из салона ноутбук, телефон и две тысячи гривен. Следов взлома эксперты не обнаружили, ведется следствие.

Все произошло быстро

В воскресенье, 26 июня, в больницу обратился мужчина с порезом правой кисти. Медикам он пояснил, что порез получил во время нападения на него. После этого об инциденте сообщили правоохранителям. По словам пострадавшего, в его дом заскочил мужчина с ножом, нанес ему удар, который пришелся в кисть руки, и убежал. Подробности происшествия выясняются.

«Ритуальные» преступления

Работники ОБЭПа возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц коммунального предприятия «Ритуал». После проверки на КП был выявлен ряд нарушений. В частности, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями установили, что на протяжении некоторого времени деньги за рытье могил уходили «на сторону», а не в бюджет. Такая же история и с черноземом, слой которого снимают при освоении новых участков кладбища. Плодородные земли продавались руководством предприятия, а вырученные за них деньги уходили в карман чиновникам. Следствие продолжается.

Чугунодобытчики

Сотрудники милиции задержали 26 июня на территории завода «Прилив» двух жителей города, двадцати двух и пятнадцати лет. Молодые люди отбивали в канализационном коллекторе чугунные части. Теперь предприимчивых молодых людей, которые хотели сдать металлические изделия в пункт приема, обвиняют в порче имущества, платить за которое им придется из собственного кармана.

В ответе за сына

На прошедшей неделе в горотдел милиции сообщили, что в районе РТС двое молодых людей проникли в одно из домовладений и под угрозой расправы отобрали у хозяев весы и мобильный телефон.

Как выяснилось, двое грабителей пришли (по их словам) к задолжавшему им знакомому в дом его родителей. Но тот разговаривать, а тем более возвращать долг не захотел. Вместо этого он просто сбежал. Тогда незваные гости стали требовать долг с родителей сбежавшего товарища, те же ничего отдавать не хотели. Именно поэтому преступники и решили забрать вещи в счет оплаты.

Все повторяется вновь

Сколько говорили в прошлом году о кражах из домов, пансионатов и баз отдыха путем свободного доступа. Сколько раз сотрудники милиции просили предупреждать отдыхающих об опасности. А печальные истории, которые происходили в прошлом и всех остальных курортных сезонах, повторяются. Случаев подобных краж становится все больше и больше.

На минувшей неделе воры побывали в съемном жилье жителя Запорожья, 1978 года рождения. Преступники украли ноутбук, телефон и деньги. Общий ущерб — шесть тысяч гривен.

Еще один отдыхающий остался без денег и ювелирных украшений. Ущерб, нанесенный злоумышленниками, оценен в четыре тысячи гривен. И подобных случаев за неделю произошло немало.

Воры легко проникают в домовладения, так как пострадавшие оставляют открытыми двери. Преступникам остается только зайти в дом и взять все, что плохо лежит.




Новости Бердянска
вчера, 26 сентября, суббота
25 сентября, пятница
24 сентября, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Блокбастер афиша с 24 по 30 сентября
Блокбастер афиша с 24 по 30 сентября

 24 - 30 сентября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Космос Фильмакс - афиша с 24 по 30 сентября
Космос Фильмакс - афиша с 24 по 30 сентября

 24 - 30 сентября

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 UAH

100 грн. вход в "Сафари"
100 грн. вход в "Сафари"

 10 - 30 сентября

 9:00 - 20:00

 Зоопарк "Сафари" (ул. Волкова)

100 UAH

Подробная афиша