Водопроводу необходимо 100млн.грн - фоторепортаж

14.06.2011 · 12:06 · Просмотров - 927

Фоторепортаж: водопроводно-канализационное хозяйство Бердянска изношено и находится в аварийном состоянии, цена вопроса – 100 млн грн

В курортном городе Бердянск проблема водоснабжения остается нерешенной, особенно актуален этот вопрос в период летнего отдыха. Проблемы водопроводно-канализационного хозяйства Бердянска и возможные пути их решения обсуждались во время рабочего визита губернатора Запорожской области Бориса Петрова.

По словам мэра Бердянска Алексея Бакая, сети водоснабжения и очистные сооружения водоотведения изношены и требуют ремонта или же реконструкции. В Бердянске восстановления требуют сразу несколько объектов, в противном случае бездействие грозит экологическими и техногенными авариями на очистных сооружениях. Из-за отсутствия средств системы канализации и водоснабжения Бердянска на сегодняшний день оказались практически полностью изношены.
В частности, очистные сооружения водоснабжения не справляются с таким объемом воды, который необходим для города. Запас имеющихся резервуаров – 16 тысяч кубов – такого запаса воды хватает всего на трое суток. Актуальной остается проблема качества воды и нехватки резервуара. Решить проблему возможно благодаря строительству двух накопительных резервуаров объемом 10000 кубических метров и строительству повысительной насосной станции Каховского водовода.  На это необходимо около 18 млн грн.

Каховский водовод эксплуатируется по временной схеме с 2004 года. Изначально было задумано, что сырая вода будет подаваться в Мелитополь на мощные очистные сооружения, а потом подаваться на Приазовье и села. Но из-за отсутствия средств Мелитополь исключили и начали работать по тогдашней временной схеме.

В Бердянске водовод-1 эксплуатируется с 1990 года и достиг 100% износа. Протяженность водовода – 4,7 км. На водоводе постоянно происходят аварии. В частности, в прошлом году на этом водоводе произошло 85 порывов, в этом году – 42 порыва.

«Мы готовы «снимать» деньги с благоустройства города и направить средства на ремонтные работы. Надо срочно заниматься водоводом – это кричащий вопрос. Причем необходимо делать водовод не частями, а все сразу», - считает городской голова Бердянска Алексей Бакай.

По словам специалистов городского «Водоканала» Бердянска, ориентировочная стоимость необходимых работ – 8 млн грн.

Самотечный водовод В-4 эксплуатируется с 1980 года и на данный момент изношен на 98%. Его протяженность 2,2 км.

«Сооружения себя изжили, бетонные конструкции рушатся. На водоводе необходима срочная реконструкция», - говорят специалисты.

Ориентировочная стоимость работ на этом объекте – около 3 млн грн.

Напорный канализационный коллектор вдоль Азовского моря, который эксплуатируется с 1980 года, изношен на 100% и является аварийным.  На его ремонт необходимо около 3 млн грн. Также восстановление необходимо на очистных канализационных сооружениях и отстойниках фекальных сооружений. Стоимость работ – около 8 млн грн.

Бердянский городской совет и его исполнительный комитет отправили на имя губернатора ходатайство о включении в программу развития коммунального хозяйства Запорожской области обозначенные объекты.

Как рассказал корреспондентам Алексей Бакай, для того, чтобы привести в порядок системы канализации и водоснабжения Бердянска, необходима внушительная сумма средств.

«Не ошибусь, если назову сумму около 100 млн грн», - подчеркнул мэр Бердянска.

Губернатор Запорожской области обещает решить проблемы курортного города Бердянск… но далеко не за один год.

«Обеспечение водой курортного города – вопрос государственной важности. Конечно, нужна реконструкция. Эту проблему мы будем решать поэтапно и не за один год. Кроме реконструкции сетей водовода и канализации, необходимы новые очистные сооружения», - считает Борис Петров.

Читайте нас в Telegram



Новости Бердянска
сегодня, 30 июля, пятница
вчера, 29 июля, четверг
28 июля, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Світ мережива як мистецтво
Світ мережива як мистецтво

 02 - 31 июля

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

«Констеляція»
«Констеляція»

 11 - 31 июля

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

Вистава "Політ над гніздом зозулі"
Вистава "Політ над гніздом зозулі"

 01 августа

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

від 150 до 350 грн. UAH

Клубне змагання з Drag Racing  - Кубок «Серце Азова»
Клубне змагання з Drag Racing - Кубок «Серце Азова»

 01 августа

 01.08.2021, 11:00

 Аеропорт «Бердянськ»

Подробная афиша


Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх