В праздник родилась и в праздник погибла, будет ли преступник наказан сполна?

19.01.2012 · 14:02 · Просмотров - 2240

Родственники девочки боятся, что водитель не понесет заслуженного наказания

Водитель, который сбил людей на переходе, пояснял сотрудникам ГАИ, что просто не понял, что произошло, и не увидел, откуда появились люди. Также он заверял инспекторов, что скорость не превышал. Но «Таврия» затормозила только лишь через несколько десятков метров. Мать упала на переходе, а вот ребенка машина утащила за собой. После того как произошла трагедия, водитель выскочил из машины, схватил девочку и, остановив попутку, отвез ее в больницу. Женщину забрала «скорая помощь», потом ее госпитализировали в реанимационное отделение.

Во вторник, 17 января, следователь ГУМВД Запорожской области по линии ДТП Иван Тютюшов, с согласия и. о. Бердянского межрайонного прокурора, обратился в суд с представлением — избрать для виновника ДТП меру пресечения в виде заключения под стражу. Основанием для такой меры следователь указал наличие у того непогашенных судимостей, резонанс преступления, а также возможность скрыться от следствия или помешать установлению истины по делу и возможность продолжить преступную деятельность.

Из проверенного источника мы еще узнали, что в крови у автомобилиста был обнаружен канабис. Это говорит о том, что водитель курил марихуану. Вот только установить, употреблялся ли наркотик непосредственно в день аварии, сложно. Вещество это не выводится из организма в течение длительного срока.

Но судья Бердянского горрайонного суда Вадим Петягин счёл, что заключать под стражу водителя «Таврии» нет оснований: он раскаивается и полностью признал свою вину. Так как преступление было совершено по неосторожности, а не из злого умысла, то нельзя делать вывод, что виновник происшествия продолжит свою преступную деятельность. Также виновник ДТП имеет постоянное место жительства, положительно характеризуется — и потому суд счёл, что тот не скроется, дабы избежать ответственности.

— Я впервые видел такого человека, который в общей сложности лет восемь провёл в местах лишения свободы, но в зале заседания раскаивался, плакал, был готов на всё, чтобы загладить свою вину, и не потому, что ему грозит наказание, а потому, что осознал, что именно он совершил, — говорит Вадим Петягин.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 2 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами). Ответственность, предусмотренная второй частью этой статьи, — лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управления транспортными средствами сроком до трех лет или без такового. Отметим, что уголовное дело было возбуждено через три дня, хотя обычно для этого правоохранителям нужно намного больше времени.

Кстати, еще не закрыто последнее из четырех уголовных дел, заведенных на водителя «Таврии». Месяц назад мы писали об этом случае. Третьего декабря жительница города торговала сушеной рыбой на одном из рынков в нагорной части. К женщине подошли неизвестные и забрали у нее три вязанки бычков. Пострадавшая немедленно обратилась в милицию, и правоохранители в тот же день нашли преступников, отметим, что их действия могут быть расценены как разбой. Сами же задержанные утверждали, что ранее на этой точке уже покупали рыбу и отравились ею. Поэтому в этот раз отобрали бычки силой лишь для того, чтобы отправить их на экспертизу. Одним из фигурантов дела, которое находится еще в производстве, и является водитель «Таврии», протаранившей людей. Довольно странный послужной список для того, кто стал на путь исправления.

В праздник родилась и в праздник погибла

В среду, 18 января, мы также встретились с главой семьи потерпевших — Александром Хиорой и его родным братом Олегом.

Осенью этого года Маргарите должно было исполниться четыре года. Но её жизнь неожиданно оборвала автотрагедия

Как сообщил Олег Хиора, маленькая Маргарита была единственным и долгожданным ребёнком в молодой семье. В тот злополучный субботний день 37‑летняя мама Татьяна и её трёхлетняя дочь проводили время дома и не собирались никуда идти.

— Они смотрели мультики, кино, — рассказывает Олег Хиора. — Саша был с ними, потом ушёл на смену в порт, а через 40 минут ему уже позвонили… Оказалось, что Татьяна с дочерью куда‑то решили пойти — то ли в магазин, то ли ещё куда‑то…

Узнав о трагедии, родственники обзвонили друг друга в течение нескольких минут. Когда Олег подбежал к месту ДТП (он живёт недалеко от Мелитопольского шоссе), какой‑то мужчина из собравшейся толпы объяснил ему, что сбили женщину с ребенком. Родственники сразу же отправились в больницу.

— Дитя сразу в реанимацию отвезли, — продолжает Олег. — Потом сказали, что шансов у ребёнка не было. А Татьяну на каталке везли, она при нас кричала: «Где девочка? Где девочка?…» Ей сделали снимки и повезли наверх в реанимацию.

О смерти дочери Татьяне сообщили не сразу. После страшной новости первыми к женщине пустили мать и батюшку.

Девочку похоронили во вторник. Родные отмечают, что малышка в праздник родилась (8 ноября — день КВН) и в праздник погибла (14 января — Старый Новый год).

В следующий праздник (19 января — Крещение Господне) Татьяне предстоит первая операция.

— У жены поломана рука и бедро очень сильно раздроблено, — добавляет Александр Хиора. — Если всё будет нормально, то будут лечить здесь, если нет, придётся везти в другой город. Сказали готовиться к очень длительному лечению… Полгода только лежать будет.

О том, что виновника трагедии выпустили под подписку о невыезде, семья узнала от журналиста «Бердянских ведомостей». После этого Олег Хиора отправился в милицию. Там он узнал о подробностях дела.

— Я не понимаю, почему судья вынес такое решение? — недоумевает Олег. — Всё указывает на то, что водитель должен находиться под стражей. Юридически мы сейчас не можем ничего сделать. Остаётся ждать решения суда. Сейчас готовится заключение экспертизы по степени тяжести телесных повреждений Татьяны и заключение патологоанатома.

Семья потерпевших расстроена лояльностью судьи и опасается, что дело, как говорится, «спустят с тормозов».

— Большая просьба от всей нашей семьи к власти и людям, которые имеют отношение к данному процессу, — примите активное участие в этом деле, — обращается через нашу газету Олег. — Мы знаем, что известно много случаев, когда виновникам ДТП удаётся избежать наказания. У нас простая семья, поэтому мы можем рассчитывать только на поддержку друзей и понимание людей, которые должны вершить правосудие. Преступник должен быть наказан.

Чтобы дорога не превратилась в последний путь

Страшно, что в обычный субботний полдень семья потеряла самое дорогое, что у них было, — долгожданного ребенка. Еще страшнее, что ничего изменить уже нельзя. Теперь нужно принять все меры, чтобы предотвратить подобные трагедии. Мы не будем рассуждать о том, что нужно сделать возле пешеходных переходов: поставить светофор или установить «лежачих полицейских», а может, и живых инспекторов ГАИ. Но что‑то делать с дорогой, которая превратилась в полосу разгона, пора. Водителей же просим задуматься о последствиях, к которым может привести спешка или просто лихачество, а пешеходов призываем не нарушать правила и быть внимательными на дорогах.

Отметим, что за день до этого на перекрестке улиц 50 лет СССР и Руденко машина сбила мужчину. Очевидцы расходятся в показаниях: одни говорят, что человек переходил дорогу в положенном месте, другие утверждают, что шел он не по «зебре». Статистика пугает, а год только начался.

Тэги: дтп



Новости Бердянска
сегодня, 18 июня, вторник
16 июня, воскресенье
15 июня, суббота
14 июня, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Люди в черном 2019
Люди в черном 2019

 13 - 19 Июня

 10:40, 14:45, 16:50, 19:00, 21:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Путешествие хорошего пса
Путешествие хорошего пса

 13 - 19 Июня

 12:45, 17:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Домино
Домино

 13 - 19 Июня

 21:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Секреты домашних животных - 2
Секреты домашних животных - 2

 13 - 19 Июня

 10:20, 12:00, 15:45

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша