Климат Харькова и Бердянска будет иметь свои особенности, как и климат Буковины и Львова.

25.01.2012 · 12:59 · Просмотров - 2059

Важность синоптического прогноза ныне трудно переоценить, ведь если в 1970 — 1980 годы погода по всей Земле характеризовалась относительной стойкостью, то сегодня зимой мы можем наблюдать в один день +2°С, а через день-два -15°С.

Аномалии — это нынешняя норма, которую нужно учитывать всем, — и конкретным гражданам, и МЧС, и Минприроды, и тем, кто работает в сельском хозяйстве.

Пример — нынешняя теплая зима, половина которой прошла без снега и почти без мороза, — как затяжная осень, а вторая половина ознаменовалась обильными снегопадами (они будут продолжаться). Говоря о причинах погодных аномалий, завотделом долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института профессор Вазира МАРТАЗИНОВА акцентирует внимание на неисследованном природном явлении, которое, по ее мнению и мнению ее коллег, предопределяет тепло в Украине, — это геофизическая тепловая полоса, которая протягивается от Черного моря (там их несколько) вдоль Днепра и проходит через Беларусь на север, в Мурманск. Проще говоря, атмосферу греют недра Земли. При этом эта полоса то исчезает, то появляется, то активизируется, то ее влияние уменьшается.

— Мы привыкли, что погодные условия создает атмосферная циркуляция. Это — циклоны и антициклоны, которые определяют погоду, — тепло, холод, осадки, силу ветра. Но сегодня мы заговорили о другом явлении — теплых геофизических полосах, природа которых недостаточно исследована. Они прогревают нашу атмосферу и тропосферу, и их хорошо видно на снимках со спутников. Появились они приблизительно с 1982 года, и, по сути, это — наше открытие. Думаю, тепловые полосы — предмет для крупных исследований и гидрометеорологов, и геофизиков. Это тема — для создания научных проектов, ведь нам неизвестно, что происходит внизу — в недрах Земли, что нас так греет. Нужно сказать, что эта полоса достаточно стойкая: в большинстве случаев она есть, чем ее не бывает. При этом не в каждой стране есть такие полосы. А она играет очень большую роль: благодаря ей у нас теплые зимы. Она, кстати, не пускает к нам сибирский холодный воздух, который иногда все же прорывается к нам. Правда, также благодаря ей у нас бывает нестерпимая жара летом, как это наблюдалось в 2010 году и ранее, — объяснила Вазира Мартазинова.

По словам исследователей, на территории Европы и Азии много других полос. Действие некоторых из них может провоцировать осадки. Например, снег, который ныне нас так радует, по мнению украинских гидрометеорологов, вызвала активность геофизической полосы в России, которая там проходит вдоль Волги.

Ученые замечают, что новые погодные явления в Украине очень важны для изучения изменений регионального климата. Например, если раньше Украина по климатическим особенностям делилась на четыре части (север, юг, запад, восток), то теперь — на две: с Востока идет засуха, а Запад «плачет». Хотя и при этом климат Харькова и Бердянска будет иметь свои особенности, как и климат Буковины и Львова. Поскольку полосы, которые дают тепло, активизируются и зимой, и летом, то и летом мы должны быть готовы к ним. При этом в Киеве может быть жарче, чем в Одессе или Херсоне.

— За период с начала глобального потепления — с 1911 года — температура в Украине поднялась на два градуса. При этом, напомню, с 40-х до 70-х у нас была стабилизация температуры, а затем — опять скачок: начали действовать геофизические полосы. Мы с коллегами выдвинули предположение, что мы переходим к фазе стабилизации температуры на Северном полушарии. То есть до 40 — 50-х годов нынешнего века мы будем находиться в режимах тех погодных условий, которые ныне наблюдаем, — заметила Вазира Мартазинова. — Температура должна быть в пределах нормы или несколько выше нормы, а в отдельные дни — резкие скачки. Например, сегодня днем в январе 0°С, а завтра — -10°С; или в июле вечером +29°С, а через два дня — +13°С. При этом стихийных явлений меньше не станет — их число может даже расти.

Больше всего нас интересует день сегодняшний и завтрашний. По словам директора Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимира Осадчего, создавать такие прогнозы — дело неблагодарное, потому что можно и угадать, и не угадать. Он убежден, что точно предугадать погоду можно максимум на три-пять дней. Но отдел долгосрочных прогнозов в институте существует, а следовательно, работают и методики (прогнозы погоды у наших специалистов не первый год заказывает Европа). Возможно, из-за не абсолютно точных, а скорее — приблизительных расчетов сами гидрометеорологи называют свои прогнозы «предсказаниями». Заметим, что газета «День» не первый раз обращается за погодными «предсказаниями» к этому институту и имела возможность убедиться, что «предвидения» сбываются.

Поэтому, по прогнозам специалистов, все аномалии этой зимы уже остались позади: до конца февраля нас ожидает довольно мягкая снежная зима с непродолжительными снижениями температуры; аномального же снижения температуры не будет. В январе числа с 25-го нас на несколько дней ожидает похолодание (ночью — до -10°С, на Востоке — до -15°С). «Минус» будет держаться и днем. В последних числах января — снова температурные показатели от -1°С до +1°С. Осадки, по информации синоптиков, не будут прекращаться, будет изменяться только их интенсивность. Снег не будет выпадать только при понижении температуры. По данным Вазиры Мартазиновой, февраль будет в пределах нормы. Это касается и среднесуточной температуры — -5°С, и осадков. Научный работник только предостерегает, что в феврале в начале месяца они ожидают резкое снижение температуры (но не ниже, чем в январе): в Киеве температура может опуститься до -5°С — -10, °С, на Востоке — до -10°С — -15°С. Также в феврале прогнозируют несколько дней — во второй декаде, когда будет наблюдаться потепление. При этом температура выше нормы будет на севере и востоке Украины, а в пределах нормы — на западе и юге. В конце февраля опять ожидается похолодание.

— Март будет «быстрым» и ранним. Это касается первой половины месяца, когда температура в отдельные дни может подняться до +6°С — +8°С, а то и до +10°С. Потом — похолодание. При этом могут быть и «минусы», но, думаю, температурный режим не опустится ниже -2°С. В целом весна будет затяжной и будет напоминать 2011 год. В конце марта среднесуточная температура будет не выше +4°С, — сказала Вазира Мартазинова.

Что касается едва ли не наиболее метеозависимых — аграриев, то, по словам экспертов, уже нужно «вместе садиться и решать вопрос». Ведь никого так не огорчает отсутствие снега, например в декабре, а дождя — в мае, как людей, которые работают на земле. По словам экспертов, появляются новые сложные погодные явления, и нужно разрабатывать методы, как в новых, не всегда благоприятных условиях, выращивать сельскохозяйственную продукцию.




Новости Бердянска
вчера, 20 апреля, суббота
19 апреля, пятница
18 апреля, четверг

Все новости Бердянска