Горе-профессионал, или Про бревно в глазу

12.02.2015 · 17:15 · Просмотров - 3599

Одной из неприятных особенностей нынешнего Бердянского городского совета является то, что особую активность в выступлениях, рассуждениях на темы морали, порядочности, законности и открытости власти ведут люди, которые ну никак не могут похвастаться тем, о чем с таким пылом и надрывом говорят, пытаясь в чем-то упрекать других.

Бердянск город маленький, и практически все знают о «подвигах» друг друга. А потому противно видеть и слушать болтовню этих особ, которые пытаются вещать от имени Справедливости, Правды и Чести.

И что еще показательно, сегодня все они собрались в одну депутатскую группу. Казалось бы, по всем законам жизни, они Ольга Бойко, Сергей Ткаченко, Виктор Цуканов и другие не могут быть вместе. Но законы жизни отличаются от законов физики, поэтому бывают моменты, когда одинаково заряженные частицы не отталкиваются до поры до времени, а притягиваются. Вот так и в Бердянском городском совете – наиболее одиозные фигуры входят сегодня в группу депутатов, на которых имеет влияние нардеп Александр Пономарев.

Не все в Бердянске страдают амнезией

Интересно то, что в этой группе Сергей Ткаченко позиционирует себя чуть ли не профессионалом, человеком, который в свое время работал в исполнительной власти. Кроме того, нет-нет, да и выходят в прессе обличительные статьи Сергея Олеговича, в которых он борется с воровством, дерибаном бюджетных денег, поучает. Правда, все это без фактов или с передернутыми фактами, но зато как пафосно. А в последние две недели Сергей Ткаченко выступал в роли специалиста по бюджетным вопросам. Оглашал поправки к бюджету. Это ничего, что в поправках закралось несколько арифметических ошибок, напутаны бюджетные коды, ничего, что, забирая деньги с коммунального хозяйства, город хотят оставить грязным, а дворников без заработной платы, главное – ведь как подадут выступления в подконтрольных СМИ. А там Сергей Ткаченко – это рыцарь на коне, который за народ болеет, для медицины чуть ли не органы готов свои отдать.

Да только, почитав и послушав все эти красивые разглагольствования, хочется спросить и у самого Сергея Ткаченко, и у тех, кто пишет о нем и про него: вы что думаете, в Бердянске все амнезией страдают и слабоумием!?. Горожане, что не знают, откуда взялся Сергей Ткаченко, чем занимался до прихода во власть и чем прославился при власти?

«Подвиги» Сергея Ткаченко и его патрона Евгения Шаповалова за два с половиной года пребывания в исполкоме город до сих пор расхлебывает.

К примеру, в бюджете этого, 2015 года исполнительная власть вынуждена была заложить более полумиллиона наших с вами кровных бюджетных гривен на выплату владельцу ночного клуба «Кристалл» материальных издержек, связанных с попыткой у него нагло забрать это увеселительное заведение. Если кто забыл, было это еще в 2008 году. Новая в городе на тот момент власть в лице Евгения Шаповалова и его верного оруженосца Сергея Ткаченко тогда только разворачивалась. И развернулась так, что не Шаповалов, не Ткаченко, а город вынужден рассчитываться за «Бердянский успех» от этой команды.

«Наследие» команды, в которой работал Сергей Ткаченко

Для тех, кто не помнит, буквально в двух словах: у частного предпринимателя, владельца клуба «Кристалл» этот объект просто взяли и забрали решением исполкома. Предприниматель прошел несколько кругов ада и через суды вернул себе «Кристалл». Даже при нашей судебной системе, даже при колоссальном противодействии и фальсификациях в этом вопросе смог добиться своего, потому что нарушения его законных прав были просто очевидны.

А через время этот предприниматель взял и совершенно справедливо подал в суд на городскую исполнительную власть на возмещение материального ущерба. И выиграл суд, и правильно сделал. Беда только в том, что главный виновник сейчас в забвении прозябает, периодически всплывая на любых очередных выборах, а городу (читайте: нам с вами) в лице уже нынешней власти нужно более полумиллиона отдать. Кто-то нажиться пытался, а мы с вами расплачиваемся.

Да, сегодня Сергей Ткаченко красиво рассказывает, как он того не делал, этого не одобрял, в том был против. Но когда разворачивались события с «Кристаллом» и целый ряд других скандалов, что-то никаких протестов со стороны Сергея Ткаченко не было видно и не было слышно. Сегодня можно говорить что угодно, но тогда он был частью той власти, работал не рядовым клерком, а заместителем мэра, потом первым заместителем.

«Подвиги» «героев»

И ладно бы, если бы «подвиги» тех двух с половиной лет с марта 2008 по ноябрь 2010-го исчерпывались только «Кристаллом». А так ведь в бытность работы Сергея Ткаченко в исполкоме и в качества зама мэра было еще разворовывание государственных бюджетных средств на берегоукреплении косы, была так называемая реконструкция лестницы с АЗМОЛа на Лиски. В лестницу вбухали несколько сот тысяч городских денег, а когда Евгений Шаповалов приехал открывать объект, даже у него глаза на лоб полезли: такая «красота» и «надежность» была, что сразу разрушаться начала.

А были еще 10 млн грн, которые город брал на ремонт дорог, но вот куда они делись – никто толком не знает. Говорят, именно за эти деньги укатали в асфальт один квартал проспекта Ленина между ГДК и рынком. Но официально никто так до сих пор и не отчитался. Кстати, отдавать истраченный муниципальный займ также пришлось уже нынешней городской власти.

Помнит город, особенно предприниматели, за какие бешеные деньги строились роллетные ряды на Центральном и вещевом рынках, как проспект и набережная превратились в шанхайский рынок образца 19 века. Это ведь не при ком-то, а при Шаповалове и при Ткаченко центр Бердянска в летнее время начал заставляться МАФами в невиданных до этого количествах.

А передача горводоканала в концессию? А сотни розданных земельных участков, проданных и перепроданных, которые до сих пор прокуратура изымает сотнями и аннулирует госакты. Это все и многое, многое другое, все было в период, когда Сергей Олегович был не просто при власти, а частью той власти. Бердянск тогда звучал в негативном свете и на уровне области, и на уровне страны. Это не выдумка журналистов, а неоспоримый факт. Сергей Ткаченко должен хорошо помнить, как городскую власть при нем и при Шаповалове не раз публично вычитывал губернатор, как Министерство ЖКХ на отрицательном примере Бердянска принимало поправки к порядку передачи объектов коммунальной собственности в концессию.

А возьмите дамбу на Слободке. Почему вдруг проектно-сметная документация на нее оказалась в области? Да потому что в очередной приезд в Бердянск губернатор Борис Петров заявил о том, что бюджетные деньги в Бердянске разворовываются и дал распоряжение передать всю документацию в область. И уже нынешней власти пришлось заниматься тем, чтобы вернуть документацию в город. Еще раз подчеркнем: речь уже не о берегоукреплении на косе, а о дамбе на Слободке.

Одним словом, с такими «подвигами» в зачете команды исполнительной власти, в которой работал Сергей Ткаченко, не в городском совете выступать и обличительные статьи писать, а в храме грехи замаливать.

А ведь есть и другой послужной список – до вступления во власть, из которого официальным светлым пятном являются результаты учебы в школе да служба в армии. Об остальном Сергей Олегович только рассказывал в ходе многочисленных выборов, участником которых был, что, мол, работал в бизнесе, был директором или заместителем директора тех или иных предприятий. Хотя в Бердянске, где друг о дружке все все знают, Сергея Ткаченко называли не иначе, как охранником Геши – Евгения Шаповалова. Вместе и срок мотали в 1990-ые. Правда, по разным статьям.

Оно, конечно, от тюрьмы и от сумы не зарекайся, тем более в наше непростое время. Да и давно это уже было. Но так и в роли праведника нечего выступать.

Чья б корова мычала…

На состоявшуюся в среду, 11 февраля, сессию городского совета Сергей Ткаченко вошел в сессионный зал со словами: «Я ворам воровать не дам!» Хорошо сказано, вот только говорить это надо было еще лет 6 назад, когда Сергей Олегович был заместителем мэра.

Хотя, в принципе, и сегодня, если есть какая-то информация, то чего зря воздух сотрясать? Нужно писать заявление и бегом в прокуратуру и в милицию бежать. А то про воровство Сергей Олегович уже два года пишет – говорит, а кроме слов нет ничего.

Хотя, извините, как же нет, член команды, в которую входит сейчас Сергей Ткаченко, а именно Виктор Цуканов, сегодня является подсудимым в деле о взятке. В сессионном зале Цуканов сидит прямо перед Ткаченко. Но громких заявлений в адрес обвиняемого во взяточничестве от Сергея Олеговича что-то не слышно, хотя тень брошена на весь депутатский корпус.

Так что, как говорят в таких ситуациях: чья б корова мычала!..

Горе-разоблачитель

И, честно сказать, даже как-то странно, что с учетом всего сказанного группа депутатов делегировала 3 февраля озвучивать поправки к проекту бюджета города, с которыми получился конфуз, именно Сергея Ткаченко. Вот как-то наличие арифметических проколов в документе ну вообще не удивляет.

Помнится, пару лет назад тоже казус был. Сергей Олегович выступал не в роли финансиста, а в образе обличителя и привел данные прокуратуры по нарушениям земельного законодательства при выделении земельных участков. Как обычно, с большой помпой он зачитал количество нарушений. Беда только, подробно не изучил документ. Поспешил. А оказалось, что писала его прокуратура хоть уже и нынешней городской власти – это так, вот только о нарушениях там шла речь, которые были допущены при Евгении Шаповалове и его заме Сергее Ткаченко. А так, в принципе, ничего – откровенная и справедливая критика была.

Кстати, на состоявшейся в среду, 11 февраля, сессии горсовета Сергей Олегович признался, что готовит новое разоблачение, которое будет опубликовано в СМИ. Разоблачение касается работы «Бердянскэкотранса» Что ж, посмотрим, но, судя по тому, что было озвучено в сессионном зале, то разоблачение может стать очередным подтверждением некомпетентности Сергея Ткаченко. Вот как так у него все время получается.

Судя по тому, что 2015-й – это год выборов, то Сергей Ткаченко еще много будет говорить, писать и выступать, потому как, скорее всего, если не в мэры, то в депутаты точно выдвигаться будет, если, конечно, шеф разрешит или поручит. Отсюда и повысившаяся активность.

Вот только в связи с тем, что Сергей Ткаченко в политике человек уже не новый при власти находится с 2008 года, – хочется надеяться на то, что избиратель будет не столько речи сладкие слушать, сколько дела Сергея Олеговича оценивать. Только дела реальные, а не мифические. А их, к сожалению, много. К сожалению – это потому, что вреда со знаком минус гораздо больше, чем пользы со знаком плюс. Да и самому на себя давно уже пора критически глянуть. Или бревно в глазу мешает?..




Новости Бердянска
вчера, 17 августа, суббота
16 августа, пятница

Все новости Бердянска