По Мелитопольскому шоссе ограничат скорость движения

01.04.2012 · 14:02 · Просмотров - 3179

Для ограничения скорости движения в Бердянске по Мелитопольскому шоссе, применять интересную технологию.

музыкальная дорогаНа конец апреля в Бердянске запланированно капитальный ремонт дорог, приоритетным является Мелитопольское шоссе и Пролетарский проспект. Как нам известно, хорошая дорога провоцирует водителей на высокую скорость, так Бердянским автодором было принято решение зделать небольшой участок музыкальной дороги. Музыкальная дорога позволит заинтересовать водителей в соблюдении определенного скоростного режима, при котором будет возможно прослушивание мелодии.

Сама по себе идея довольно проста, и давно уже применяется в Европейских странах, Бердянск станет первым городом в Украине, который заполучит музыкальную дорогу. А сущность проекта заключается в том, что на дорожном покрытии делаются специальные борозды, которые при контакте с автомобильными шинами создают определенные звуки. Для большей ясности здесь можно провести аналогию с виниловыми пластинками, из которых извлекает музыку игла проигрывателя - принцип действия примерно одинаков. В зависимости от расстояния между бороздами на дороге меняется и высота звуков: чем ближе расстояние, тем выше высоты тона. Ширина между бороздами, как правило, колеблется от 6 до 12 см.

разработка дорогиборозды в асфальте

Первая музыкальная дорога – Aspaltophone – появилась в 1995 году в Дании благодаря стараниям дизайнеров Steen Krarup Jensen и Jakob Freud-Magnus. Сейчас наличием таких необычных дорог могут похвастаться четыре государства: Дания, Япония, Южная Корея и США. Кстати, в Японии таких дорог целых три!

хонда музыкальный знакДля лучшего эффекта конструкторы дороги, как правило, устанавливают вдоль трассы специальные знаки, указывающие рекомендованную скорость езды. Причем несмотря на небольшое количество таких дорог в мире, они удовлетворят вкусы как поклонников спокойной езды, так и любителей полихачить: оптимальная скорость колеблется от 40 км/ч на одних дорогах до 100 км/ч на других. Зато те, кто выполнит рекомендации, будет вознагражден необычной мелодией, «сыгранной» автомобилем. Кстати, чем ровнее едет машина (то есть примерно с одинаковой скоростью), тем «правильнее» будет воспроизводимая музыка. Конечно, качество мелодии не сравнится с обычной аудиосистемой, установленной в вашем авто, но зато впечатлений от езды по такой дороге намного больше, чем от прослушивания песенки по радио!

Стоит отметить что в Бердянске спонсором данного проекта выступает автоконцерн Honda, который взамен музыкальной дороге получит в Бердянске два билборда для рекламы.

Но к сожалению в Бердянске такая дорога просуществует до конца октября, потом борозды необходимо будет закатать асфальтом, чтоб после зимы не разрушилось дорожное полотно, в случае удачного эксперимента, на следующий год в Бердянске уже будет две музыкальные дороги, по Мелитопольскому шоссе и по Пролетарскому проспекту.

А пока дороги еще не починили, музыкальная дорога в Бердянске выглядит так:




Новости Бердянска
сегодня, 19 марта, вторник

Все новости Бердянска