Бердянские портовики обращаются к правительству с просьбой не выставлять предприятие на приватизацию

15.04.2015 · 16:53 · Просмотров - 2022

Включение украинских портов в перечень предприятий, подлежащих приватизации, в виде законопроекта поступило в Верховную Раду в начале апреля.

Представители бердянского порта уверены, что в нынешней ситуации ничего хорошего, это не обещает. Коллектив обратился в парламент с просьбой не включать их предприятие в списки приватизируемых.

Возможная приватизация ничего хорошего не обещает

Текст обращения был зачитан на сегодняшнем общем собрании, посвященном итогам работы порта в первом квартале 2015 года. Документ передали присутствующему здесь же народному депутату Сергею Соболеву.

Собственно, и он критически высказался об идее с приватизацией бердянского порта.

«Приватизация уместная для тех гособъектов, которые неспособны самостоятельно выживать в конкурентной среде и нуждаются в инвесторах. Бердянский порт сейчас к таким явно не относится. Рентабельность производства в 76 процентов и абсолютно чистая уплата всех налогов. Вряд ли даже кто из частников способен на такие показатели. Если только порт приватизируют, то почти гарантировано сюда завезут команду юристов и менеджеров, которые примутся минимизировать доходы. Далее банкротство и о предприятии, имеющем огромное значение для города и страны, можно будет забыть», - поделился Соболев.

Не скрывал своего отношения к такой перспективе и и.о. начальника порта Николай Ильин.

«Над идеей и стратегией приватизации такого уровня предприятий можно рассуждать. Но думаю, сейчас крайне неблагоприятное время для таких действий. Война, экономическая нестабильность. Серьезного инвестора это насторожит», - отметил Ильин.

Порт продолжает увеличивать объемы

В первом квартале 2015 года порт примерно на 50 процентов увеличил объемы перевалки грузов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По словам Николая Ильина, средняя заработная плата на предприятии составляет около 11 тыс. грн. 

Соболев пообещал очень интересную неделю в политической жизни Украины

Нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев воспользовался собранием в порту как платформой для небольшого выступления. Говорил предметно, содержательно и проанонсировал события, которые в ближайшем будущем серьезно повлияют на политическую карту Украины.

«Нашему государству стоит уделять равнозначное внимание как противодействию российской агрессии, так и находящейся внутри страны «пятой колоне». К сожалению, в украинском парламенте она представлена очень серьезно. Но я думаю, в скором времени расклад поменяется. Правоохранительные органы собрали достаточно серьезные факты о преступлениях со стороны части украинских депутатов. На следующей неделе они будут обнародованы, что станет основанием для снятия неприкосновенности с определенных людей. И не сомневаюсь, что этот процесс будет запущен», - поделился Сергей Соболев.




Новости Бердянска
вчера, 27 мая, понедельник
25 мая, суббота

Все новости Бердянска