В Бердянске набирает обороты скандал с бронежилетами. Депутатов уже вызывают для дачи показаний

16.04.2015 · 09:15 · Просмотров - 2899

Затихший, как казалось, скандал с бронежилетами, якобы купленными в прошлом году за городские бюджетные средства, на самом деле вновь набирает обороты и разгорается с новой силой.

Причем на этот раз есть уже не просто опасения и сомнения, но и вполне реальные выводы правоохранительных органов, ставшие основанием для начала уголовного производства.     

Так, в Бердянский городской исполнительный комитет пришло официальное письмо из Министерства внутренних дел Украины за подписью начальника департамента кадрового обеспечения В.Сливинского, в котором четко говорится о том, что, как минимум, 48 тыс. грн. из 244  тысяч, выделенных из городского бюджета, делись непонятно куда.    

«Ці кошти перераховані 10 заявникам по 4800 грн. кожному, як матеріальна допомога у зв’язку з тяжким матеріальним становищем,  - указывается в письме. - Перевіркою встановлено, що зазначені особи службу в БПСМОП «Скіф» ГУМВС України в Запорізькій області не проходили та на даний час не проходять.

За фактом незаконного привласнення матеріальних коштів невстановленими особами Бердянським МВ ГУМВС України в Запорізькій області розпочато кримінальне провадження № 1201080130000823 за ст.. 191 ч.1 Кримінального Кодексу України».  

Копию данного письма нам передал депутат городского совета Сергей Шарай. Именно он в прошлом году заинтересовался судьбой городских бюджетных средств и начал свое разбирательство, желая выяснить, куда же делись деньги. 

Напомним, летом прошлого, 2014 года, в Бердянский городской совет было внесено предложение выделить пограничникам и городским добровольцам бюджетные средства на приобретение бронежилетов. Особенно активно лоббировали тогда эту идею одиозный Виктор Цуканов, Роман Молодецкий и Владислав Шалеев. Поскольку по действующему законодательству местные власти не могут тратить городские деньги не только на оборону, но даже на милицию (это считается нарушением закона), был придуман вариант с выделением денег не на бронежилеты, а на оказание материальной помощи. И в итоге совет выделил таки 244 тысяч грн на бронежилеты, но в виде материальной помощи конкретным гражданам, списки которых были предоставлены. Из названной суммы 150 тыс. грн получили пограничники, 46 тыс. – «Самооборона», 48 тыс. грн предназначалось на роту «Берда», переподчиненную потом батальону МВД «Скиф».   

Однако прошло не так много времени, и тут стало известно о том, что бердянские добровольцы уходят в зону АТО без бронежилетов. Возник естественный вопрос: куда же были направлены городские бюджетные деньги, столь нужные и самому городу? Поиском ответа на него и занялся депутат Сергей Шарай. А когда он так и не смог выяснить расходование 94 тысяч грн., то поставил в известной городского голову Алексея Бакая, а мэр уже вынес вопрос на Совет обороны города, который и принял решение обратиться для проведения следственных мероприятий в милицию. Исполком в свою очередь направил соответствующее письмо в Министерство внутренних дел. И, нужно отдать должное, реакция последовала незамедлительная. 

Ряд депутатов городского совета уже вызывают в милицию для дачи показаний. Со следователем общался уже и сам Сергей Шарай.

Конечно, о каких-либо окончательных выводах говорить пока рано, потому что идет следствие. Но тот факт, что дело находится на контроле в МВД, вселяет надежду на то, что разбирательство будет объективным, а уголовное дело не спустят на тормозах. Наживаться на таком, да еще в такое время – это не просто воровство, но и большой грех. А потому хочется верить в то, что справедливость восторжествует. 




Новости Бердянска
сегодня, 26 июня, среда
вчера, 25 июня, вторник
24 июня, понедельник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Детские игры
Детские игры

 20 - 26 Июня

 18:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Люди в черном 2019
Люди в черном 2019

 20 - 26 Июня

 14:00, 16:05, 17:15, 19:20, 21:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Путешествие хорошего пса
Путешествие хорошего пса

 20 - 26 Июня

 12:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Секреты домашних животных - 2
Секреты домашних животных - 2

 20 - 26 Июня

 10:20, 11:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша