Площадь перед Бердянским исполкомом осталась без каштанов

19.04.2012 · 17:40 · Просмотров - 2433

Когда каштаны были большими.

Горожане становятся активнее и следят за тем, что происходит в городе. Конечно, от их глаз не ускользнуло исчезновение деревьев, которые росли на площади Первого Бердянского Совета. В редакцию газеты "Бердянские ведомости" поступила масса звонков разгневанных горожан с требованием узнать, почему срубили деревья.

Ах, какие были деревья

каштаныЭти деревья, о которых пойдет речь, помнит не одно поколение бердянцев. У многих с ними связаны приятные моменты жизни, ведь площадь перед исполкомом — место встреч и расставаний. Именно от нее летом многие начинают свою прогулку по городу и на ней ее и заканчивают. Влюбленные парочки сидели на скамейках под диким виноградом вечером и пенсионеры днем. Площадь — пересечение Бердянска рыночного, политического и туристического. В тени деревьев, растущих на аллеях, всегда можно было укрыться от летнего зноя, поесть мороженого, выпить кваса или пива. Там велись долгие задушевные беседы и последние приготовления перед походом к представителям власти, там признавались в любви и оставались наедине с самим собой. В общем, здесь была часть Бердянска, моменты его истории и историй, разных, но родных и понятных всем.

Видимо, поэтому наши читатели расстроились из‑за того, что теперь этого у них уже не будет, конечно, будет как‑то по‑другому, но как раньше — уже никогда. Вот и стали звонить нам по телефону и писать на сайте различные сообщения, парочку самых приличных опубликуем, чтобы все поняли, что думают простые горожане:

«Надеюсь, тех, кто приложил свою руку к уничтожению деревьев возле исполкома, жизнь так же расчленит на мелкие кусочки Мне шестой десяток — я эту иву ребенком помню. Вместо того, чтоб подлечить, сохранить….. Фашисты!!!!!!!!!!!!!!!!»

«Какого возраста были каштаны, которые вырубили на площади перед исполкомом. Красивые деревья БЫЛИ. И проект реконструкции так и не был представлен — это нормально, зачем? Андреевский спуск под себя перешивают. А тут каштаны, видите ли. Может, в новом проекте нашлось бы место под деревья — ведь сохраняют же в нормальных странах и городах ТАКИЕ деревья. Не хочется верить, что новая площадь будет под стать миллионной дороге».

Против реконструкции не попрешь!

Сразу хотим отметить, что вырубка деревьев была согласованна на областном уровне, были получены всевозможные разрешительные документы, исполком поддержал снос, а специально созданная городским головой комиссия лишь довершила дело. Большинство деревьев просто не вписались в план реконструкции, а реконструкция — вещь упрямая и какие‑то там деревья ей никак не могут стать помехой. А ведь срубить дерево не так просто. Попробуйте проделать это возле своего дома и поймете, что даже для того, чтобы убрать какую‑нибудь старую, больную акацию, придется пройти кучу согласований, выслушать не одного чиновника и, скорее всего, пока это дерево само не переломится, оно так и будет расти возле вашего дома. А вот перед реконструкциями открываются все двери, вещь это важная, проводят ее важные люди и все это очень важно для города и горожан, просто последние не всегда это могут понять.

— Хочу заверить всех, что деревья снесены согласно ордерам, утвержденным в Запорожье, — рассказал исполняющий обязанности начальника коммунального хозяйства Александр Вивтоненко, — комиссия провела обследование, составила акт и, согласно проекту, эти деревья снесли. Хочу сказать, что снесли их не все, пять подлежат пересадке и будут высажены в центре города. Старые деревья сохранить было невозможно.

Отметим, что, согласно этому ордеру, сносились не только деревья, а и кустарники, правда тут история имела счастливый конец — почти все они были пересажены в различных частях города, как и цветы. Сохранили также дуб, которому более пятидесяти лет, и несколько молодых березок.

Будет даже лучше

исполкомВ исполкоме нас заверили, что сейчас, конечно, все смотрится неприглядно, но после того, как реконструкция завершится, подрядчик высадит новые деревья взамен старых — и будет даже красивее.

— Будут высажены не менее интересные деревья, — рассказала главный специалист управления коммунального хозяйства Ирина Водяницкая, — те же платаны, акации, клены, плюс будут добавлены разные формы можжевельника.

Всего на площади убрали шестьдесят шесть деревьев, средний возраст которых сорок лет. Но, как говорят специалисты, деревья были не совсем здоровы. Особенно это касается каштанов — они были поражены молью.

— Из-за суровых климатических условий деревья у нас живут значительно меньше, — объяснила Ирина Олеговна, — особенно это касается нижней части города, так как там очень близкое залегание грунтовых вод. К тому же, эти воды с большой степенью засолённости, а вся почва внизу песчаная. Соль уничтожает любую растительность, вообще в городе сложная обстановка с зелеными насаждениями. К сожалению, мы подходим к плановой замене очень большой части деревьев и кустарников. С конца июня каштаны на площади покрывались ржавым листом, и их гибель была только делом времени. После замены на новые деревья площадь станет одной из красивейших в нашем городе.

Можно долго рассуждать о том, что подписывать приговор деревьям было еще рано, их можно было еще лечить, как это делают в том же Запорожье, где проблема с молью тоже актуальна. Но сделанного уже не воротишь, от деревьев не осталось даже пеньков, и после драки кулаками не машут.

Думаем, всем хочется еще одну красивую городскую площадь, у которой, несомненно, будет своя история. Остается только добавить, что иногда для того, чтобы сделать что‑то хорошее и новое, не обязательно уничтожать старое. Вот каштаны могут жить более трех сотен лет, если не появятся люди, которым они мешают. Положить плитку гораздо проще, чем вырастить дерево, давайте не забывать об этом.




Новости Бердянска
сегодня, 24 апреля, среда
вчера, 23 апреля, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Містер Лінк: загублена ланка еволюції
Містер Лінк: загублена ланка еволюції

 18 - 24 Апреля

 10:35, 12:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Проклятие Ла Йороны
Проклятие Ла Йороны

 18 - 24 Апреля

 18:20, 22:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

После
После

 18 - 24 Апреля

 10:00, 14:10, 20:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Шазам
Шазам

 18 - 24 Апреля

 14:05, 16:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша