Еще немного, и Бердянск будет готов к сезону

31.05.2012 · 16:25 · Просмотров - 2079

Что сезон грядущий нам готовит?

Лето-2012 обещает быть тёплым и насыщенным интересными событиями. Уже в ближайшие выходные яркий старт курортному сезону дадут разнообразные культурные и спортивные мероприятия. «Бердянские ведомости» поинтересовались у местных властей, как город готовится к предстоящему сезону, а у предпринимателей — с каким настроением они ожидают курортников.

Начинаются проверки пляжей

собирает камкуПо информации пресс-службы исполкома, распоряжением городского головы от 18 мая была создана рабочая комиссия по проверке обеспечения содержания и благоустройства пляжей. Возглавил её заместитель городского головы Сергей Матвеев.

На прошлой неделе состоялось первое заседание этой рабочей комиссии. На нём было сформировано три группы, которые по графику будут проверять предприятия, учреждения, частных предпринимателей и арендаторов пляжей, обращая внимание на их оборудование и благоустройство. Первая группа будет проверять пляжи, расположенные на побережье района АКЗ и Лиски, вторая — от центра города до Косы, третья — в районе Косы и Верховой. Группы будут выезжать с проверками еженедельно в течение всего курортного сезона.

В каждую группу вошли представители Бердянского горрайонного управления Гостехногенбезопасности в Запорожской области, Бердянской городской СЭС, Государственной экологической инспекции Азовского моря, административного отдела исполкома Мариупольского межрегионального сектора Укрречморинспекции и председатели комитетов микрорайонов.

Как сообщил «Бердянским ведомостям» главный государственный санитарный врач Бердянска Николай Гордиенко, первый выезд рабочих групп запланирован на вторник, 5 июня, а потом пляжи будут проверяться каждый понедельник в 9.00.

— На прошлой неделе санстанция самостоятельно проверяла готовность пляжей к курортному сезону, но ни один из них не оказался готов, — сказал Николай Иванович.

— Практически подготовлен к пляжному сезону только Третий пляж. Если на Первом пляже до 5 июня не уберут камку, то мы будем вынуждены принять серьёзные меры и предъявить арендатору пляжа максимальный штраф — 450 гривен.

Чёрный берег Центрального пляжа

черный пляжМногие бердянцы знают, что в районе Первого пляжа (от кафе «Барракуда» до портовского причала) более месяца берег был устлан чёрной камкой. Постоянно плывущие к берегам залива водоросли выбрасывались волнами на берег и ложились периной вдоль береговой линии. Помимо того, что морские водоросли мешали купаться, они источали неприятный запах.

Как рассказал арендатор Первого пляжа Виталий Давиденко, камка «атакует» берег уже второй год.

— В прошлом году камка скапливалась около четырёх-пяти раз, — рассказывает Виталий. — На её уборку и вывоз я потратил 40 – 47 тысяч гривен. А в этом году только за четыре дня пришлось выделить 18 тысяч. Неделю назад люди убрали камку, но через три дня она опять скопилась. В последний вторник также убирали. Всего было вывезено 57 КамАЗов камки, работало четыре трактора.

По словам арендатора пляжа, море «съело» 10 м берега, поэтому единственный выход из сложившейся ситуации — намыть центральный пляж песком, как это было сделано на косе.

В среду, 30 мая, мы убедились, что вода очистилась от камки. На берегу с граблями работал мужчина средних лет.

— Вчера 20 КамАЗов камки вывезли с берега, — рассказал сотрудник спасательно-водолазной станции Вадим Гончаров. — Вот выгребаю остатки водорослей из песка, а раньше приходилось заходить в воду и руками выбрасывать их из воды на берег. Не исключено, что камка опять появится. Но мне уже будет легче — теперь тут будет не один, а три уборщика.

По мнению Николая Гордиенко, причиной обильного скопления камки может послужить то, что в залив сбрасываются воды из пяти ливнесточных каналов города (что, кстати, запрещено законом). Но так как в Бердянске нет ливнёвой канализации, то и другого выхода у коммунальщиков нет. Таким образом, в воде скапливается много органических веществ (плюс ил), которые способствуют размножению водорослей камки. А когда дует южный ветер, водоросли выбрасываются ближе к берегу.

— Это природное явление создаёт серьёзную проблему для арендатора пляжа и жителей города, — рассказал Николай Гордиенко.

Сотрудник кафедры экологии БГПУ, профессор Александр Мягченко считает, что обильное образование камки спровоцировали люди.

— В этом месте грязная вода и купаться там категорически запрещено, — говорит профессор. — Ведь рядом находится порт, где в последнее время наблюдается интенсивное движение кораблей. В этой среде водоросль размножается, погибает, смешивается с илом и происходит процесс брожения.

Также есть мнение, что береговую линию Первого пляжа размыло из‑за того, что для укрепления берега Средней косы песок забирался из залива. А некоторые жители во всём обвиняют строительство нового ресторана возле пляжа.

Комментарии от госслужащих исполкома получить не удалось: исполняющий обязанности начальника управления коммунального хозяйства Александр Вивтоненко оказался в отпуске, а заместитель городского головы Василий Федосов не нашёл времени на общение с прессой, сославшись на занятость.

К замору готовы

к замору готовыНесмотря на то, что пока нет признаков замора, службы города уже готовятся к возможным заморным явлениям. На заседании комиссии техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Николай Гордиенко отметил, что городские коммунальные службы и арендаторы пляжей должны быть в состоянии повышенной готовности. По информации заместителя начальника Государственной азовской экологической инспекции Геннадия Сыромятникова, для контроля за ситуацией при исполкоме создан специальный штаб. Также создана мобильная бригада, которая ежедневно берёт пробы воды в разных местах побережья и контролирует количество кислорода в морской воде. В случае снижения показателей, вспышка будет сразу локализована, а при возникновении пиковой ситуации (при подходе бычка к берегу) будет объявлен мелиоративный отлов, то есть отлов рыбы неводом и сетями, чтобы освободить жизненное пространство для подводной фауны.

— Три раза в день мы берём пробы воды, — сказал Геннадий Анатольевич. — Замора нет, все показатели находятся в норме. Ситуация под контролем.

«Желание работать есть, а возможности у всех разные»

Журналисты поинтересовались, с каким настроением ожидают предстоящего курортного сезона люди, которые пытаются заработать в этот период? Оказалось, что, несмотря на все трудности, они не теряют оптимизма.

Частный предприниматель Александра Пономаренко:

— Бердянские предприниматели — неисправимые оптимисты, мы всегда надеемся на лучшее. Но надежды начинают таять: когда слышим о том, что по центральному каналу передавали, будто в Бердянске опять холера и малярийные комары; или когда не выдаются разрешительные документы на сезонную торговлю. Мы свои заявки и необходимую документацию сдавали очень давно, но потом пять раз городские власти меняли схемы дислокации торговых точек в центре города. За ответом звоним и ходим каждый день в «Единый офис». Но от специалистов этой организации ничего не зависит — они лишь разводят руками. А чиновники кивают друг на друга. Если до 1 июня мы не получим разрешительные документы, то без них не сможем работать. А кто решится выйти, того будут штрафовать. Вот такой замкнутый круг. Поэтому желание работать у нас есть, а возможности у всех разные. 

Заместитель директора службы «Таврия-такси» Валерий Жуковский:

— Один еврейский мудрец сказал: «Никогда не было таких плохих времён, чтобы не было ещё хуже». Мы не можем себе позволить ждать изменений в лучшую сторону от нашего государства. Мы готовы к тому, что при сильном ажиотаже не будет хватать машин. Но, поймите, что активный курортный сезон длится 45 суток, и если мы наберём много водителей, то что с ними будем делать остальные 320 суток в году, когда спрос на услуги такси невысок? Наша политика такова — держим оптимальное количество машин, а приоритет в обслуживании отдаём местным пассажирам. Жители нашего города пользуются услугами такси круглогодично, поэтому мы на них и будем делать ставку. Постепенно улучшаем качество обслуживания — перезваниваем клиентам и сообщаем, какую марку машины ждать и когда выходить. 

Владелица частной гостиницы на Лисках Наталья Шереметьева:

— Ходит слух, что наши клиенты, которые в прошлом году уехали в Крым, разочаровались и в этом году приедут в Бердянск. В подтверждение этому могу сказать, что мне уже звонили несколько человек, которые зареклись ехать в Крым и сказали, что этим летом «будут наши». Также люди, сдающие в наём жильё отдыхающим, очень боятся новых происков недоброжелателей нашего города. Говорят, что уже проплачены деньги за антирекламу Бердянска и скоро центральные СМИ придумают новую сказку, то есть болезнь типа прошлогодней холеры. 

Владелица кафе «Файна Украйна» Елена Пономарёва:

— Среди владельцев ресторанного бизнеса настроения ходят разные: одни считают, что приедет много отдыхающих; другие, наоборот, утверждают, что в Украину ехать никто не хочет. Не знаем, чего ожидать, но готовимся к лучшему. 

Владелица кафе «Сила вкуса» Елена Габрошвили:

— Пребываем в состоянии неведения. Могу только сказать, что даже в зимние месяцы посещаемость кафе была намного выше, чем в мае. Сейчас у нас шок. Будем рассчитывать на местную клиентуру и надеяться на удачный летний сезон. 

Хозяин базы отдыха «Посейдон» (Коса) Геннадий Зайцев:

— Прогнозы, конечно, неоднозначные. Отдыхали у нас мариупольцы и рассказывали, что у них городские пляжи закрывают. У нас звонков от клиентов сейчас меньше, чем за тот же период прошлого года. Но показательными станут три праздничных дня в ближайшие выходные. Вот тогда уже можно будет судить об удачном или неудачном старте курортного сезона. 

Председатель общественной организации «Бердянск-Курорт», директор КП ДОЦ «Красная гвоздика» Татьяна Михайленко:

— У нас прогноз благоприятный. Как директор детского лагеря могу сказать, что путёвки продаются очень хорошо: на первую, вторую и третью смены уже проданы, осталось немного на четвёртую. Возвращаются старые партнёры, появляются новые. Как председатель «Бердянск-Курорт», также с оптимизмом смотрю в будущее. Пока ничего о готовящейся антирекламной компании против нашего города не слышали. На борьбу с комарами и насекомыми удалось собрать 20 тысяч гривен (этого хватит на борьбу с личинками). В этом году базы отдыха, отели и другие курортные учреждения обязаны заключать договоры на антикомариную обработку своей и прилегающей территории. Также многое будет зависеть от погоды.




Новости Бердянска
вчера, 7 июня, пятница
6 июня, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
В зоопарк по 70 гривен
В зоопарк по 70 гривен

 25 Мая - 09 Июня

 Зоопарк "Сафари" (ул. Волкова)

70 UAH

Ушу - областной чемпионат
Ушу - областной чемпионат

 06 - 09 Июня

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Оля Полякова "Королева ночи"
Оля Полякова "Королева ночи"

 10 Июня

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

550 - 950 UAH

Годзилла 2
Годзилла 2

 06 - 12 Июня

 13:40, 20:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша