Соревнования ЮИДов - детские игры по взрослым правилам или Как все было на самом деле

16.07.2012 · 19:30 · Просмотров - 4785

Все ради признания на уровне области и подарка в виде поездки в Артек.

Соревнования – это противоборство и конкурентная борьба между несколькими сторонами с целью достижения превосходства, выигрыша или признания. 

Ради признания на уровне области и подарка в виде поездки в Артек и проводились с 30 по 31 мая 2012 года итоговые соревнования среди лучших команд юных инспекторов дорожного движения в оздоровительном лагере «Райский уголок» в городе Бердянске. Состязания закончились, призы розданы, а вот страсти по поводу справедливости выбора достойных кипят на страницах городского сайта до сих пор… 

Я, как корреспондент студии «Юн-пресс», решила провести журналистское расследование и разобраться, почему ребята так бурно реагируют на результаты, - ведь за всю историю конкурса подобного не было. Что из этого вышло, читайте ниже.

Первый толчок!

Сразу после областного соревнования в социальной сети стал разворачиваться большой скандал по поводу решения жюри и участия команды ООШ №3. Свое мнение высказывали ученики многих школ Бердянска, участники команд «Жезл» БСШ №16 и «Экстрим» ООШ №3. С каждой новой изложенной точкой зрения конфликт набирал обороты и, конечно же, без ругани и нецензурной лексики не обошлось.

Откуда ноги растут.

Все началось с городского этапа соревнований, в нем приняло участие более десяти команд из школ Бердянска. С разрывом - 2,6 победила команда «Жезл», и это не учитывая того, что стенгазету «Экстрима» оценили в 8 баллов из 10, а следовало бы поставить 0 (она не соответствовала формату А-1, как это указано в положении о проведении конкурса). Уже первый этап соревнований мирно не закончился. После награждения участников руководитель ЮИДовцев школы №3 Наталья Алексеевна Голубцова требовала пересдачи их отряда билетов ПДД, что не корректно по отношению к другим командам, и самое главное - противоречит правилам. Естественно, просьба была отклонена. Но желание идти по головам к победе не утихло, и «Экстрим» напрямую обратился в оргкомитет  финала XXXVI областного смотра отрядов ЮИД, а именно к начальнику сектора профилактической работы ГУ ГАИ в Запорожской области Андрею Топчию. Каким образом решался этот вопрос, и на каком исключительном праве была допущена команда ООШ № 3 на второй этап, знают только участники переговоров.

Дальше - больше! 

Участвуя в областном этапе, команда «Экстрим» нарушает два основных пункта устава. Во-первых, эта команда не является победителем зонального тура, а лишь призер. Во-вторых, в составе отряда два участника имеют уже возраст 16 лет: Мария Никиша и Дмитрий Уколов, что является «подставой», ведь в пятом пункте четко указано, что возраст участников может быть только от 9 до 15 лет. При таких грубых нарушениях, отряд должен был быть дисквалифицирован, однако, несмотря на письменный протест руководителя команды «Жезл» Светланы Леонидовны Клевцовой, этого не случилось. Жюри конкурса даже не потрудилось рассмотреть протест и, как следовало бы по правилам, сообщить о своем решении.

Областной этап борьбы 

Во втором этапе смотра-конкурса приняли участие двенадцать команд-представителей городов и сел Запорожской области. Невероятно, но Бердянск представляли  сразу две команды: «Жезл» БСШ №16 - победители городского этапа и «Экстрим» ООШ №3 - призеры.  Это нонсенс. Отряд «Эктрим» попал на конкурс как команда, которая якобы «проявила рвение к победе и показала новые формы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма». Областные соревнования проходили в четыре этапа: «ПДД», «Медицина», «Велоэстафета» и «Агит-бригада», среди которых первый - один из самых сложных. Участникам каждого отряда предстояло показать знания правил дорожного движения и решить двадцать билетов. Максимальное количество баллов за этап - 40. У команды «Экстрим» вышел самый высокий показатель: 39 из 40, что практически нереально. И вот почему.

Показатель 39 из 40 означает, что пять ЮИДовцев  из отряда в билетах не допустило ошибок, а остальные пятеро ошиблись лишь по одному разу! Вероятность такого результата крайне мала. Особенно, если учесть, что состав отряда «Экстрим» -  абсолютно новый. ПДД для них - новые знания (если, конечно, не учитывать шестнадцатилетнего Дмитрия Уколова, капитана команды из старого состава). 

Чтобы оценить степень вероятности  или объяснить такой результат, я решила обратиться туда, где ПДД сдают чаще всего - автошколу, а точнее к ее директору, Георгию Ивановичу Косогову.

Мнение эксперта.

Георгий Иванович Косогов - директор одной из лучших автошкол Украины, член Всеукраинского союза автомобилистов, почетный член жюри городского этапа соревнований ЮИД.

Движению ЮИД уже 36 лет. Я начинал работать руководителем отряда ООШ №11 с 1981 года. Будучи уже членом Всеукраинского союза автомобилистов с 1993 года, я занимался движением уже как организатор и как спонсор, оказывая  финансовую и методическую помощь отрядам БСШ №16, ООШ №3, села Трояны, Андровка, Осипенко. ЮИДовцами всегда были только лучшие ученики школ. Их деятельность особо почетна, ведь изучая правила дорожного движения сами, юные инспекторы помогают освоить знания другим детям, это оберегает их от дорожно-транcпортных происшествий. На основании устава Всеукраинского союза автомобилистов, мы обязаны оказывать помощь в обучении ПДД детей, поэтому движению ЮИД необходимо не только существовать, но и активно развиваться…

Я в автошколе выпускаю по тридцать человек ежемесячно. В среднем до пяти из них решают билеты без ошибок. Ну, не может быть так, чтобы половина группы не допустила ни единой ошибки, а вторая только по одной. И это взрослые люди, а тут дети! Учитывая напряженную обстановку соревнований, правильно ответить на все вопросы подросткам не под силу.

А судьи кто?

Движению и конкурсу отрядов ЮИД уже более тридцати шести лет. Казалось бы, состязания очень серьезные: с многолетней историей, добросовестным оргкомитетом и жюри. В таких конкурсах должно быть только справедливое судейство, честная борьба за первенство и в результате - достойные победители. Однако, как показал областной этап состязаний, в этом году жюри подвело участников, закрывая глаза на очевидные грубые нарушения, пренебрегая основными положениями соревнований. Чем занимались судьи конкурса во время его проведения - непонятно. Наверно, их отвлекало что-то более «важное» или они совершенно не компетентны в своем деле. Надеемся, это был первый и последний «честный» случай в истории соревнований. Очень неприятно, что конкурсы с такой историей и таким уровнем заканчиваются вульгарной перебранкой и сеют вражду среди сверстников.

Из интервью с капитаном команды «Экстрим», Дмитрием Уколовым.

На самом деле соревнования прошли в очень напряженной атмосфере. Мы безумно нервничали, переживали, но к счастью, все результаты показали на 'отлично'. Дело в том, что в нашей команде практически все новички, и поэтому я переживал за них, так как растеряться на каком-либо этапе очень легко. Я в ЮИД с пятого класса, и знаю, насколько волнительно участие в первых соревнованиях. Хочу поблагодарить от лица всей команды нашего руководителя - Голубцову Наталью Алексеевну, этот замечательный человек сделал для нас многое, она стала нам второй мамой. Сколько было потрачено сил, нервов, времени, занятий, но всё же мы доказали, что лучшие. 

( На остальные вопросы о том, каким образом, в возрасте 16 лет, Дмитрий участвовал в соревнованиях, капитан команды не давал точных ответов, рекомендуя обращаться напрямую к Наталье Сычак, официальному руководителю).

Из интервью с Натальей Сычак, официальным руководителем отряда «Экстрим».

ЮИДовцы нашего отряда ученики 6 – 9 классов, им от 12 до 15 лет. Дмитрий Уколов, которому уже16 лет, заменял на городском и областном конкурсах одного из членов команды Эдгара Клименко. Победы мы добились тем, что занимались подготовкой к соревнованиям по 6 часов в день.

Из интервью с капитаном команды «Жезл», Дмитрием Махиненко. 

Областные соревнования проходили очень напряженно. И хотя в нашей команде всего два новичка, а остальные ЮИДовцы занимаются уже более четырех лет, нервы сдавали у всех. Честно говоря, мы очень огорчены результатами, ведь были уверены в своей победе. Досадно терпеть поражение от тех, кто в движении первый год, тем более после того, как мы победили их на городском этапе. Наша команда честно прошла на следующий уровень, одержав победу, и мы были возмущены и совершенно не понимали, как отряд слабее нашего оказался на областных соревнованиях. Наш руководитель, Светлана Леонидовна Клевцова, пыталась разобраться в ситуации, обратившись в оргкомитет конкурса, но ни устных, ни письменных объяснений она не получила. Было тяжело переживать поражение, понимая, что жюри и организаторы на стороне соперника. Большое спасибо Светлане Леонидовне, ведь без  ее  поддержки мы бы не справились. Я уверен, наш отряд еще покажет, кто же на самом деле лучший. 

Из интервью с руководителем отряда « Жезл», Светланой Леонидовной Клевцовой.

Отряд «Экстрим» попал на соревнования по решению облоно, несмотря на нарушения 3-его и 5-ого пунктов положения. Они не имели никакого права, но, в виде исключения, их почему-то допустили к участию. Когда я подала протест, члены жюри замельтешили, забегали и для объяснения нарушений пригласили Наталью Алексеевну  Голубцову,  (хотя официально руководитель  «Экстрима» Наталья Сычак). Я так понимаю, у «неофициального куратора» есть какие-то близкие отношения с жюри, ведь она не первый раз попадает на соревнования. А на городском конкурсе, узнав, что ее команда проиграла нашей, Наталья Голубцова собрала весь отряд и с ним бойкотировала возле кабинета жюри. По звонку Голубцовой  приехала Людмила Павловна Ладягина, представитель гороно, которая вообще обязана была присутствовать на всех этапах конкурса, и начала ругаться с директором БСШ №16.Уж чем-чем, а скандальным поведением и претензиями к жюри, по поводу результатов конкурса, команда «Экстрим» запомнилась. Что же касается демонстрации новых форм профилактических работ, то даже стенгазета на областных соревнованиях этой команды состояла исключительно из фотографий, на которых только фрагменты регулировки движения  на митингах 7 и 9 мая. И больше ничего о работе отряда в течение года не было.

P.S. Как показывает практика, когда детские игры начинают проходить по взрослым правилам, то в ход идут «не детские» игрушки…

К сожалению, не в наших силах окончательно выяснить, кто прав, а кто виноват. Всеукраинский этап соревнований планируют провести в сентябре в «Артеке», от Запорожской области едет команда «Экстрим». Насколько достоин отряд этой чести просим разобраться начальника Управления УДАИ МВД Украины, генерал-майора Валерия Лозового, отправив на его имя заказное письмо. О дальнейшем  развитии событий читайте в следующей публикации.

Предоставляем на ваш суд фотокопии документов и список фамилий глубокоуважаемого жюри.

протестпротестпротест

оргкомитеткоммисия

Информацию подготовила журналист студии «Юн-пресс» Юлия Сидельник.




Новости Бердянска
вчера, 10 августа, понедельник
9 августа, воскресенье
8 августа, суббота

Все новости Бердянска