В августе начнут делать кровли, освещение и внутридворовые дороги

Бердянськ 24
26.07.2012 · 14:36 · переглядів - 1379

Реконструкция центра города, берегоукрепление косы, капитальные ремонты ЗАГСа, канализационной насосной станции, водовода В1 – все это хорошо и нужно, однако горожан, конечно же, прежде всего волнуют проблемы их конкретного дома и двора.

В августе начнут делать кровли, освещение и внутридворовые дороги

Василий ФедосовИз 49 млн грн государственных средств, выделенных в этом году на социально-экономическое развитие Бердянска, порядка трети всей суммы планировалось потратить именно на жилищное хозяйство. Но когда же начнутся работы, ведь лето уже перевалило за половину? С этим вопросом мы обратились к заместителю городского головы Василию Федосову, до последнего времени курирующему как раз именно это направление. 

– Скоро. Скоро начинаем. Далеко не все зависит от нашего желания. Необходимо соблюсти процедуру: проект, экспертиза, тендер. А это все время. Но могу сказать, что экспертизу проектов по 8 кровлям на этой неделе мы прошли. Сейчас проведем конкурс и в августе приступим к работе. 

– Можете назвать конкретные адреса, где будут выполнены работы? 

– Да, у меня на столе перечень. Это дома по ул. Химиков, 2, 4, Потийская, 6, Кирова, 82, Горького, 9, 43, Первомайская, 36 и Ульяновых, 2. Это все хрущевки – дома без чердаков. Поэтому ремонты кровель здесь будут выполнены с применением новых технологий. Речь идет о новом полистирольном покрытии. Крышу сверху накроют утеплителем. И жители верхних этажей уже нынешней зимой прочувствуют на себе разницу – в квартирах будет гораздо теплее. Ну и, само собой, покрытие более качественно и долговечно. 

– Это хорошо, но, насколько знаю, ремонт кровель планировался не на восьми, а на гораздо большем количестве домов. 

– Совершено верно. Я же сказал – это только первая порция. На начало августа ожидаем завершение экспертиз еще по целому перечню кровель. Адреса сразу же дадим в газету, чтобы люди знали и не волновались.

– А какое количество денег вообще планируется потратить на капитальные ремонты текущих крыш? 

– Свыше 5 млн. За последние 20 лет, а может даже и гораздо больше, – это невиданная сумма.

– А когда начнут делать внутридворовые дороги? Это тоже волнует многих, особенно тех жильцов, у которых есть автомобили. 

– Все упирается в экспертизы. Все проекты по запланированным объектам находятся сегодня в Запорожье. Ждем. В целом планируется отремонтировать порядка 20 тысяч квадратных метров внутридворовых дорог. Общая сумма более 3,5 млн грн.

– Освещение во дворах. Летом проблема не столь актуальна, но скоро осень, зима. Что будет делаться в этом направлении? 

– Уже делается. На восстановление освещения во дворах планируется потратить 4,5 млн грн. Подключено оно будет под уличное освещение. Поэтому включаться и выключаться будет вместе с уличными фонарями. В целом восстановление освещения планируется по 37 позициям. Речь идет об улицах и дворах. Но домов будет охвачено гораздо больше. Например, вот только одна позиция, Пролетарский проспект, но она включает в себя дома №90, 94, 96, 98, 100, 102. Или вот улица Морозова, дома 11, 13, 15, 19, 21, 23. Далее Морозова, 25, 27, 27а. На Мелитопольском шоссе освещение будет восстановлено от 89 до 103 дома, и в этой же позиции Ялтинская, 50. Я могу назвать еще много, но в целом освещение будет восстановлено в значительной части поселка АКЗ, в занчительной части микрорайонов «Стекловолокно», Нагорная часть, на поселке РТС, на «АзМОле». А также в Колонии, на 8 Марта, на Слободке и на ряде улиц в нижней части города.

– В прошлом году за государственные деньги Бердянск закупил целый перечень различных технических средств. Многие активно использовались уже прошлой зимой. Планируется ли закупать какую-то технику в нынешнем году? 

– Безусловно. Технический парк городских коммунальных предприятий давно устарел и много лет не пополнялся. К примеру, город остался только с небольшими кранами-шеститонниками. Поэтому для горводоканала в нынешнем году планируем приобрести современный мощный телескопический кран. Для этого же предприятия будет закуплена «аварийка» для цеха водоснабжения. 

В КП «Ритуал», которое обслуживает городские кладбища, приобретем английский экскаватор, чтобы зимой, когда земля замерзнет, можно было копать могилы. А то прошлой зимой на эти цели постоянно использовался экскаватор горводоканала. 

В «Бердянскэкотранс» хотим купить новую бытовку на колесах, чтобы можно было перево-зить дворников. Для «Зеленхоза» планируется приобрести трактор и роторные косилки. 

На сегодня город остается без грейдера. Это очень важное техническое средство, с помощью которого ровняют дороги без твердого покрытия. Поэтому планируем купить и грейдер, а также два самосвала «МАЗ» для «Бердянскдорстроя». 

– Василий Николаевич, нынешнее лето в очередной раз показало, что город не готов к приезду большого количества машин. Пробка на косу в субботу утром, бывало, начиналась от «Амстора». По вечерам и особенно в воскресенье – пробка на выезде с косы. Есть какие-то идеи, как исправлять ситуацию? 

– Одно из проблемных мест, которое способствует образованию пробок, это въезд на косу у «Красной гвоздики». Здесь идет поток пешеходов с Курорта на пляж. Что мы хотим? Расширить в этом месте дорогу в сторону храма. И оставить одну полосу движения на косу и сделать две – с косы. На перекрестке поставим светофор. Это позволит регулировать движение машин и пешеходов. В этом году хотим сделать первую очередь – расширить дорогу на участке, идущем параллельно «Красной гвоздике». В следующем планируем расширить дорогу до самого аквапарка. Стоимость первой очереди – 1 млн грн.

– А не продумывались какие-то иные варианты? Ведь светофор добавит порядка, но в отношении того, что он избавит от пробок – это вопрос спорный. 

– Прорабатывались. Предлагалось строить эстакаду для пешеходов над дорогой. Но мы же знаем наших людей: кто на жаре будет подниматься? Все равно пойдут напрямую. И потом, а как в таком случае быть с инвалидами? Как они будут забираться на эстакаду? Подземный переход в нижней части Бердянска и тем более на косе невозможен. Поэтому остается только расширение дороги и регулирование движения с помощью светофора. Я думаю, это решит проблему. 

– Ну что, увидим. А пока пожелаем успешно освоить государственные деньги и качественно сделать все запланированные работы.

автор: Павел ВЛАДИМИРОВ




Останні новини Бердянська
вчора, 26 травень, неділя 2024
25 травень, субота 2024
24 травень, п'ятниця 2024
23 травень, четвер 2024
22 травень, середа 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок