В Бердянске отдыхала удивительная оптимистка – особенная художница, которая рисует ртом

Бердянськ 24
27.08.2015 · 08:56 · переглядів - 2556

У Наташи Николенко с рождения совершенно не функционируют руки и ноги, но она прекрасно рисует, сама делает салаты, активно пользуется интернетом.

Ее жизнь почти полностью проходит на уровне пола или тележки – маленькой платформочки на четырех колесиках. При этом она не ропщет на жизнь и буквально излучает оптимизм.

Мама отказалась от Наташи сразу после ее рождения, когда стало видно, что у девочки тяжелейшие уродства – сросшиеся и при этом загнутые вверх ножки и похожие больше на ласты, чем на верхние конечности, ручки. И девочка, по ее словам, сразу попала в руки государства.

художница

Дорога в Бердянск для 29-летней Наташи, которая известна как художница в жанре петриковской росписи, пролегала из Днепропетровска, где она живет, через Киев, точнее, через программу "Стосується кожного" на канале "Интер". Туда ее пригласили после письма одной из зрительниц, которая написала о судьбе этой особенной художницы. Прямо на программе Наташе вручили сертификат на оздоровление, а потом дали две путевки в бердянский санаторий "Арктика" - для нее и волонтера Анны Бронниковой, которая уже 18 лет помогает Наташе справляться с некоторыми бытовыми проблемами и является ее верным другом. Анна в день нашей встречи сделала девушке праздничную прическу, поскольку Наташа к встрече с журналистом готовилась основательно. И к фотографированию подошла, как взыскательный художник, с ходу забраковав несколько моих снимков. То есть, вела себя в данной ситуации совершенно по-женски, без скидок на особенный статус.

- Тетя Аня приезжает сама или с подругой к нам в Дом престарелых, где я живу, ко мне и другим людям, - рассказывает Наташа. – Они привозят нам домашнее угощение, помогают в чем-то, с чем я сама не справляясь.

- Наташа, а с чем вы справляетесь сама? Что умеете делать?

- Голову помыть, за лицом поухаживать – крем, маски. Я всегда понимала, что я – не такая, как другие, но многому научилась. Я очень люблю салаты, сама их делаю.

- Простите меня, но – как? Ножками?

- Нет, ножки мне – не помощники, а ручки немного помогают. У меня есть специальные приспособления. Но, в основном, работает голова, то есть, рот.

- Наташа, как вы начали рисовать, когда?

- В 16 лет. В детском доме у нас был кружок рисования, нас учила петриковской росписи студентка. Я попробовала, и у меня начало получаться. Знаете, я думаю, наверное, у меня в роду был кто-то художником.

- Вы берете кисточку в рот, набираете краску и так мастерски наносите рисунок! Мне кажется, это очень сложно.

- Сложно, конечно. Но мне Бог помогает. Без Бога никто и ничто не бывает.

- Рисунки вы сама придумываете?

художница

- В основном сама. Я ищу образцы в интернете, нахожу разные идеи, они меня вдохновляют, и потом я их воплощаю в рисунках. Я рисую гуашью, акварелью, акриловыми красками. Мне очень хочется учиться на художника, чтобы не только петриковку рисовать, а и портреты, пейзажи. Не для заработка, а для себя, для людей. У нас в Украине нет возможности такой учебы, а в США есть. Я была там в 2007 году, ездила на операцию. Люди, у которых я жила, устроили там персональную выставку моих работ. В Киеве тоже были выставки, но вместе с другими художниками. Я очень хочу учиться, и сейчас изучаю английский язык и мечтаю поехать на учебу в Америку.

Наташа за свою жизнь перенесла много операций. Она говорит, что самую удачную ей сделали в США – разделили ноги, и девушка смогла сесть в инвалидную коляску. И хотя возможности расширились, девушка шутит, что в этой, сидячей, коляске, она чувствует себя бОльшим инвалидом, чем на тележке, на которой у нее все получается более ловко.

Анна Бронникова занимается преподаванием английского языка, и много лет отдает свое время и сердце волонтерству. Она вспоминает, что увидела впервые Наташу, когда в качестве волонтера приехала в Днепропетровский детский дом для детей-инвалидов, и поразилась ее стремлению к самостоятельности и овладению мастерством в разных делах.

- Она была такая маленькая, но такая упорная, старательная, - говорит Анна. – Она стремилась все делать сама. Например, держала иголку ртом и вышивала такие узоры, какие я не сумею вышить руками. Мы приходили к этим детям, играли с ними, общались. Тогда только появились видеомагнитофоны, нам выделили в детском доме комнатку, и мы показывали детям фильмы. Мы старались дать им хоть немного того тепла, которым их обделила судьба. Потом эти дети выросли. Когда им исполняется 18 лет, их переселяют в дом престарелых. А мы продолжаем к ним ездить. И Наташа, и другие наши друзья очень нас ждут. Мы созваниваемся, готовим что-то вкусненькое, домашнее, приезжаем и общаемся. Наташа не растеряла лучшие свои качества. Сейчас изучает английский по скайпу, причем, сама нашла репетитора в интернете.

- Ваша семья поддерживает вас?

- Да, очень. Поэтому я смогла поехать с Наташей в Бердянск. Мы приехали сюда на поезде. Администрация санатория "Арктика"организовала встречу на вокзале, нам помогли добраться. Наташа приехала на своей тележке. А здесь для нее специально подобрали коляску, и можем с ней гулять по территории. Я качу коляску, Наташа в ней восседает. Мы ездим на море, и я поливаю Наташу из тазика морской водой. Так что она получает морские купания и загорает.

Анна подчеркивает, что девушка, в отличие от многих инвалидов, которые зацикливаются на своих переживаниях, замыкаются в себе, остается очень оптимистичным человеком, умеет радоваться жизни.

Художница

Я спросила у Наташи, не задавала ли она себе вопрос, за что ей выпала такая судьба?

- Когда была маленькой, спрашивала у Бога, за что он меня наказал, - ответила она. – А потом поняла: то, что уже случилось, то случилось. Значит, так надо. И я просто радуюсь жизни, мечтаю об одном, о другом… Мне интересно жить.

Останні новини Бердянська
сьогодні, 25 квітень, четвер 2024