В лиманах Приморска будут выращивать креветку

08.09.2015 · 11:42 · Просмотров - 1432

Случился приятный прецедент. Для Приморска это именно так. Речь о возможном инвестиционном проекте, который огласили на последней сессии городского совета.

А речь вот о чем. ООО «Биогрант» (г. Бердянск) попросило  разрешения на дачу в аренду одного из прибрежных лиманов. Который в народе и официально называется соленым. Идея предпринимателей заключается в том, что они попробуют выращивать именно в лимане креветку, мотыля, артемию и других беспозвоночных. По опробированной методике. Дело в том, что опыт этого производства (это звучало на сессии) составляет уже 15 лет. Практику они осуществляли в Крыму. Но в связи с аннексией территории, приходится ООО искать другие водоемы и другие географические места.

Настроение приморских депутатов в связи с поступившим предложением было хорошим: а чего ждать? Может, действительно, лиман и само производство станут интересным объектом биологических ресурсов и дадут городу хоть какие-то рабочие места. По крайней мере, арендная плата за примерно 75 гектаров, которые занимает лиман, – это уже кое-что.

Представители «Биогранта» остались тоже удовлетворены положительным решением своего вопроса и намерены приступить к проекту землеотведения, за которым и должна будет последовать аренда. И прежде инвентаризировать этот участок, чтобы точно определиться с площадью водного зеркала. Если все технические вопросы удастся решить быстро, то к делу инвесторы могут приступить уже этой осенью. А нет – тогда весной. Представляется, что, в принципе, мы можем наблюдать картину, когда морская креветка будет выращиваться и вылавливаться массово. Кстати сказать, у ООО «Биогрант» есть уже надежные экономические связи с зарубежьем. Именно в Европу они поставляют свою продукцию.




Новости Бердянска
сегодня, 16 марта, суббота
вчера, 15 марта, пятница
14 марта, четверг

Все новости Бердянска