Бульвар Гайдара обещают сделать одним из красивейших уголков города

16.08.2012 · 11:05 · Просмотров - 3177

Общая смета реконструкции всего бульвара превышает 12,5 млн грн.

Запланированное на этот год начало реконструкции бульвара Гайдара предполагает увеличение зеленой зоны, сохранение всех существующих путей движения, обустройство площади с эстрадой у центра общественных инициатив, три детские площадки и многое другое на перспективу. Начнут работы со стороны улицы Морозова. Первый этап реконструкции закончат в нынешнем году. Его стоимость 3 млн грн. Общая смета реконструкции всего бульвара превышает 12,5 млн грн. Реализация данного проекта стала возможной только благодаря выделенному усилиями народного депутата Валерия Баранова финансированию из государственного бюджета.

Архитектор Сергей Сергеев представляет начальнику управления капитального строительства Елене Крупниковой проект реконструкции бульвара Гайдара 

О том, что же планируется сделать на бульваре, и не получится ли так, что здесь махом срежут роскошные деревья, все перероют-перекопают, а сделают только третью часть – редакция нашей газеты попросила рассказать начальника управления капитального строительства Елену Крупникову. Она любезно согласилась и предложила взять в собеседники еще и архитектора, разработчика проекта Сергея Сергеева.

– Не превратят бульвар Гайдара в микрорайоне Стекловолокно в подобие пустыни, выложенной плиткой? – с этого вопроса мы начали беседу. – А то люди уже боятся. Многие считают, что чем такая реконструкция, лучше ее вообще не делать…

– Это абсолютно излишнее беспокойство. Реконструкция не предполагает вырубку деревьев, – подчеркнул Сергей Сергеев. – Снесен будет только явный сушняк. Если мы его оставим, умными нас никто не назовет. В целом проект реконструкции был продиктован именно наличием уже существующих насаждений, а также существующими путями движения, которые все будут сохранены, и наличием многочисленных коммуникаций. Бульвар Гайдра – это сплошная сеть идущих под землей отопительных магистралей, водопроводов, систем канализации, электрокабелей и прочего. Поэтому в данном аспекте здесь не все так просто. На коммуникациях нельзя строить ни детские площадки, ни малые архитектурные формы, ни даже деревья садить. Тот пустырь, который идет в начале бульвара со стороны улицы Морозова, в принципе, так пустырем и останется. Здесь целый узел коммуникаций, над которыми ничего нельзя возводить. В качестве перспективы здесь предлагается сделать нечто типа фан-зоны. Тут можно обустроить небольшую площадку, кто-то когда-нибудь поставит здесь большой экран, и можно устраивать просмотры спортивных соревнований. Это просто как предложение. Возможно, будут и какие-либо иные идеи. Но все они будут ограничены идущими под землей коммуникациями. Повторюсь, здесь нельзя высаживать даже деревья. 

Но вернемся к зеленой зоне. Палисадники, идущие вдоль жилых домов, затрагивать вообще не планируется. Зеленую зону в центральной части бульвара мы планируем даже несколько увеличить. Вообще площадь зеленых газонов составит 13 300 квадратных метров. Помимо существующих деревьев, на бульваре будет высажено 116 каштанов, 28 кленов, 28 лип, голубая ель у центра общественных инициатив, можжевельник и еще ряд кустарников. 

– А почему ель будет именно у центра общественных инициатив?

– Здесь планируется обустройство площадки с небольшой эстрадой. В этом месте, у центра общественных инициатив, будут собираться люди, здесь будут проводиться праздники микрорайона, в том числе и Новый год. Ель предполагается сделать главной елкой микрорайона. 

– Скажите, а что предполагает реконструкция, помимо высадки деревьев и упорядочивания зеленой зоны? Понятно, дорожки, наверное, уложат плиточкой, а еще что? 

– На бульваре будет установлено новое освещение, планируется обустройство трех детских площадок. Здесь же будут размещаться малые архитектурные формы. В центральной части бульвара отведено место под часовню...

– Ее будут строить за бюджетные средства?

– Нет, мы говорим только о резервировании места. Строительство будет производиться за счет церкви и, наверное, меценатов. Это отдельный вопрос. Мы только определили место на перспективу. Также на перспективу определено место для общественного туалета. Думаю, его строительство логично предложить кому-либо из предпринимателей. И если его окружат цветами и кустарниками, как в сквере между гостиницей «Бердянск» и Центральным рынком, – это будет просто идеальный вариант. 

Бюджетных средств на это все не хватит, но для перспективы мы запланировали на бульваре несколько мест для обустройства альпийских горок и фонтанчиков. Возможно, это возьмут на себя какие-то меценаты. Главное – места определены и все это будет возможным. 

Что касается лавочек, то, думаю, и так понятно, что их на бульваре запланирована просто масса. Мест посидеть будет куда больше, чем сегодня.

– Скажите, – поинтересовался я у начальника управления капитального строительства Елены Крупниковой, – если реконструкция планируется от улицы Морозова, а архитектор говорит, что там даже деревья сажать нельзя, то, может, есть смысл начать реконструкцию с ул. Пионерской?

– Нет, мы предлагаем все же начать со стороны Морозова, но не от самой дороги, а от дома Гайдара, 12. В этом году мы как раз захватим ту часть бульвара, где находится центр общественных инициатив. Отмечать Новый год жители этого микрорайона уже смогут на новой площади, на новом реконструированном участке и с новой голубой елью. 

– А дальше все раскопают и оставят на следующий год?

– Ну зачем так? Работы будут производиться только там, где будет вестись реконструкция. Остальная часть бульвара останется нетронутой до начала следующего этапа. 

– И во сколько этапов его планируется сделать?

– В три этапа. Когда работы завершатся, бульвар Гайдара станет одним из уютнейших и красивейших уголков города.

автор: Павел ИЩУК




Новости Бердянска
сегодня, 6 октября, воскресенье
вчера, 5 октября, суббота
4 октября, пятница
3 октября, четверг

Все новости Бердянска