Западные компании впервые будут продавать импортный газ в Украине напрямую потребителям

24.09.2015 · 10:57 · Просмотров - 333

Иностранные компании впервые вышли на внутренний рынок Украины по продаже импортного газа

Впервые в Украине две зарубежные компании начинают продавать импортированный ими газ внутренним украинским потребителям. Ранее это делал только государственный НАК "Нафтогаз Украины".

"Завтра (24 сентября – ред.) на украинском газовом рынке начинает работать тандем двух западных газовых трейдеров, который впервые воспользовался нашим предложением по импорту газа в Украину (не до нашей границы, а с последующими растаможкой и перепродажей потребителям внутри страны)", - написал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в Facebook вечером в среду.

Глава НАК при этом обратил внимание, что западные компании не остановила необходимость платить в госбюджет импортный НДС (сам "Нафтогаз" имеет привилегию и освобожден от уплаты этого налога; в Украине проблема с возмещением НДС – одна из самых больших, именно она отталкивает иностранных инвесторов от желания вести бизнес в нашей стране – ред.)

"Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в Украине. Несмотря на жесткое регулирование валютных операций. Несмотря на отсутствие достаточной прогнозируемости дальнейшего хода реформы рынка. Добро пожаловать, дорогие новые участники и реальные конкуренты! И удачи", - резюмировал Коболев.

Как известно, в середине июля, в рамках визита делегации Украины в США, американский газовый трейдер компания TrailStone заявила о намерении выйти на внутренний украинский газовый рынок осенью 2015 года и начать предоставлять услуги по покупке и продаже газа потребителям.

При этом TrailStone параллельно является одним из партнеров "Нафтогаза" в Европу, поскольку продает ему "реверсный" газа для дальнейшего импорта госхолдингом в Украину.

"На европейском рынке TrailStone является нашим поставщиком, на украинском - это конкурент. Но его выход на наш рынок - очень позитивное событие для украинских потребителей и производителей газа", - говорил в июле глава НАК Андрей Коболев. По его словам, это стало возможно после того, как в Украине была проведена реформа и либерализация газового рынка.

TrailStone – это группа компаний, специализирующихся на энергетической логистике и торговле, инвестициях в добычу нефти и газа, а также управлении активами в энергетическом секторе. Имеет офисы в Лондоне, Берлине, Сиднее, Остине и Нью-Йорке. Входит в американский частный фонд Riverstone Holdings LLC. В Европе TrailStone является активным игроком на рынке газа и электрической энергии и является зарегистрированным членом на многих европейских товарных биржах.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи