Бердянский порт презентовал проект зернового терминала

30.10.2015 · 10:41 · Просмотров - 1551

Бердянский порт представил новый проект зернового терминала на Инвестиционном форуме "Новые проекты зерновых и масличных терминалов в портах Украины", прошедшего 28 октября в Киеве. 

Вниманию украинских и иностранных инвесторов был представлен проект современного высокотехнологичного зернового комплекса с элеваторными мощностями в виде складов силосного типа. Проектная мощность комплекса - один млн. тонн зерновых и продовольственных грузов в год. Завоз груза на элеватор предполагается как железнодорожными вагонами, так и автомобильным транспортом.

Согласно проекту, работа над которым подходит к концу, новые и реконструированные мощности разместятся в тыловой зоне причала №2 с глубиной акватории возле него 8,4 м.

Прогнозируется, что объем перевалки зерновых и продовольственных грузов после реализации проекта увеличится в 1,8 раза, а максимальная емкость единовременного хранения таких грузов в порту - в 2,8 раза с 15 тыс. тонн до почти 42 тыс. тонн.

Общая стоимость проекта составляет 116 млн гривен, дисконтированный срок окупаемости - около пяти лет. Предполагается, что проект может быть реализован к 2018 году. 

Руководитель порта Николай Ильин, участвовавший в конференции, считает: «По нашему убеждению только совместная творческая работа профессиональных консультантов, профессионализм и энтузиазм работников нашего предприятия в тесном контакте со специалистами и проектантами фирм высокотехнологичного оборудования, а также кропотливая и ежедневная работа способна привести наши начинания к успеху.

Строительство терминала создаст новые рабочие места в Бердянске, повысит инвестиционную привлекательность города, увеличит прибыльность порта и платежи в бюджеты всех уровней».

Напомним, Бердянский морской торговый порт – единственный морской порт в Запорожском регионе Украины.

Грузооборот Бердянского порта постоянно растет. В 2014 году впервые в истории он вырос до 3,19 млн тонн. Показатели за девять месяцев 2015 года уже превысили этот рубеж – 3,39 миллиона тонн грузов.

Проект