Рейтинг Топ-100 богатейших украинцев: Ахметов обеднел вдвое, а Порошенко богатеет

30.10.2015 · 14:15 · Просмотров - 582

В долларовом эквиваленте обеднели все — даже те, кто еще недавно считался в Украине символом безграничного состояния. Из сотни богатейших активы выросли только у 13-ти человек

Первое место в рейтинге Топ-100 самых богатых украинцев 2015 года, как уже много лет подряд, по-прежнему занимает олигарх Ринат Ахметов с активами в $ 4,5 млрд. За прошедший год размер его состояния за год сократился более чем вдвое - на 56%.

Рейтинг составлен журналом "Новое время" и инвесткомпанией Dragon Capital, он публикуется уже десятый год подряд.

"Ахметов может из миллиардера тоже превратиться в миллионера, если размер его состояния будет падать такими же темпами, как и сейчас", - отмечают составители. Примечательно, что из ста богатейших активы за прошлый год выросли только у 13-ти человек.

На втором месте с большим отрывом расположился Игорь Коломойский ($ 1,9 млрд), почти столько же у его партнера Геннадия Боголюбова - $ 1,8 млрд.

Четвертое место занимает Виктор Пинчук ($ 1,6 млрд), пятое - Дмитрий Фирташ ($ 1 млрд), закрывающий пятерку миллиардеров.

На шестое место поднялся президент Петр Порошенко с $ 979 млн (год назад занимал 9-е место). Он единственный из первой десятки, чьи активы выросли за год, отмечают составители.

Вадим Новинский на седьмом — самый заметный пример "свободного падения": стоимость его активов в первой десятке упала больше всего, с $ 1,8 млрд до $  709 млн, то есть на 60 %.(Больше бизнес подешевел только у братьев Веревских - 62%, они на 14-м месте). На восьмом месте - Алексей Мартынов с $ 680 млн.

Александр и Галина Гереги заняли девятую строчку. Несмотря на то, что в текущем году их активы оцениваются на 15,1% меньше, чем в прошлом году в $ 611 млн. "То, что Гереги попали в первую десятку, не означает, что они сильно выросли, - поясняет Наталия Шпиготская, аналитик Dragon Capital. - Просто остальные сильно упали".

Замыкает десятку "аграрный король" и бывший замглавы АП Юрий Косюк — его бизнес оценили в 601 млн.

В рейтинге присутствует Сергей Курченко - его поместили на 21 позицию, а Юрий Иванющенко ("Юра Енакиевский") - на 55-й. Сергей Тигипко - на 61-м. Замглавы КГГА Игорь Никонов - на 83м, депутат Виталий Хомутынник - на 70-м. Глава президентской администрации Борис Ложкин - на 78-м месте. Мэр Киева Виталий Кличко и его брат Владимир - на 62-м месте (за год их активы выросли на 18%).

На последнем, на 100-м месте - Геннадий Корбан, активы которого оценили в "жалкие" $ 25 млн.

"Список 100 самых богатых неплохо отражает тренды в украинской экономике — сегодня не растут состояния тех, кто занимается промышленным производством, недвижимостью или высокими технологиями. Только тех, кто занимается лекарствами и продуктами питания. И это, наверное, самый печальный вывод, который можно сделать после прочтения этого рейтинга", - отмечают составители.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи