Газпром остановил поставки газа в Украину

25.11.2015 · 10:37 · Просмотров - 807

По словам главы Газпрома, Нафтогаз выбрал предоплаченный объем газа, новой заявки пока нет

Поставки российского газа в Украину прекращаются до момента поступления от НАК Нафтогаз Украины новых платежей. Об этом заявил сегодня глава Газпрома Алексей Миллер.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра НАК Нафтогаз Украины выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от Нафтогаза Украины нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - заявил Миллер.

"Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", - считает глава Газпрома.

Напомним, на днях глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что количества газа в подземных хранилищах Украины достаточно, чтобы пока не закупать его у РФ. Он добавил, что сейчас мы получаем по 50 млн кубометров ежедневно по реверсному направлению. Демчишин также выразил надежду, что Украина сохранит объемы газа в ПХГ на уровне 16 млрд кубов до конца 2015 года.

По данным Укртрансгаз, на сегодня в ПХГ Украины находится около 16,5 млрд кубометров газа.  

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина может обеспечить свои потребности по газу этой зимой, даже если Россия прекратит поставки.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи