По следам «Ревизора»: объекты общественного питания фактически предоставлены сами себе

30.11.2015 · 16:05 · Просмотров - 4290

Посвященный Бердянску выпуск программы «Ревизор» на Новом канале вызвал серьезный шок. Приятное впечатление от «The village» и «Сан Резорта» напрочь перечеркнули результаты проверок в «Файне Юкрайне», «Ануше» и «Модерне».

В «БРД24» попытались выяснить почему, собственно, ситуация дошла до такого состояния? И почему творческая группа «Ревизора» и вся Украина увидела то, что не замечали контролирующие органы? 

Глубоких расследований не потребовалось, и ответ оказался до банального простым. В настоящее время единственным контролером санитарно-гигиенического состояния кафе, баров и ресторанов является … совесть владельцев заведений.

В санэпидслужбе нам объяснили, что в 2011 году изменилось законодательство. У структуры забрали полномочия постоянного контроля за сферой общественного питания.

В каждом заведении проводятся только плановые проверки и не чаще чем один раз в пять лет. План проверок с перечнем заведений заранее вывешивается на сайте. В принципе, администрация любого кафе может единоразово подготовиться к приходу санслужбы, а в следующую пятилетку не обращать никакого внимания на любые санитарные нормы и безнаказанно доводить свои кухни и продукты до показанного в «Ревизоре» состояния.

Для внеплановой проверки любого заведения нужны серьезные основания, несколько жалоб и … санкция Кабинета министров Украины. Проще говоря, проверяющие нагрянут только после того, как произойдет какое-то ЧП. До этого, поход в любое заведение, где вы решили покушать и выпить – это, по большому счету, благородное дело именуемое риском.  

В тех же «Файне Юкрайне» и «Ануше» проверок не было с 2013 года. А может даже и раньше. Результат такого доверия к нашим заведениям увидела вся Украина.




Новости Бердянска
сегодня, 24 апреля, среда
вчера, 23 апреля, вторник

Все новости Бердянска