Визит президента Польши в Украину: итоги

15.12.2015 · 16:01 · Просмотров - 538

Сегодня прошла встреча президента Польши Анджея Дуды и главы украинского государства Петра Порошенко

После встречи состоялась совместная пресс-конференция глав двух государств для представителей СМИ. На основании прозвучавших заявлений можно подвести определенные итоги визита польского президента в Украину.

Порошенко и Дуда договорились сопротивляться газовому давлению России

Президент Петр Порошенко называет недопустимым газовое давление России на страны Евросоюза и Украину путем продвижения проекта "Северный поток", пишет Украинская правда.

Порошенко поблагодарил польскую сторону за предоставление условий завершения технико-экономического обоснования для создания Интерконнектора, за настойчивость относительно необходимости дальнейшего использования газотранспортных мощностей Украины для транспортировки газа в Европу и недопустимости реализации проекта "Северный поток".

"Это твердая позиция Украины, твердая позиция Польши, мы координируемся с нашим партнерами из Словакии, из Балтийских стран, из Скандинавских стран, из Италии, из огромного количества стран Европейского Союза", - сказал Порошенко.

"Уверяем, что этот проект не имеет никакого экономического смысла и является исключительно политическим. И мы считаем недопустимым предоставлять возможности политического давления как на страны ЕС, так и на Украину вследствие реализации этого проекта", - добавил он.

"Мы договорились продолжить прилагать совместные усилия для принятия Европейской комиссией решения, которое не допустило бы увеличения зависимости Украины и Польши от российского газоснабжения", - сказал Порошенко.

Польша будет консультантом и "плацдармом" Украины в плане торговли с ЕС

Польша будет предоставлять консультации Украине относительно запуска Зоны свободной торговли с Евросоюзом и станет проводником украинских продуктов на европейских рынок, пишет Украинская правда.

"Договорились отработать новые пути торгово-экономического сотрудничества, особенно после начала с 1 января текущего года углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли с Европейским Союзом", - сказал Порошенко.

"Одной из форм практической поддержки будет предоставление консультативной помощи как украинскому бизнесу, так и украинскому правительству со стороны Польши, и создание возможности использования Польши как плацдарма для проникновения продуктов украинских производителей на европейский рынок", - заявил он.

Порошенко также подчеркнул, что "Польша является нашим хорошим, надежным стратегическим партнером".

Он сообщил о договоренности о перезапуске консультативного комитета президентов Украины и Польши.

"Наполнение нашего стратегического партнерства новыми проектами и инициативами, которые полностью согласованы. Речь идет не только о двустороннем сотрудничестве, но и о вопросе региональной безопасности и обороны", - сказал украинский президент.

Польша выступила за присутствие Украины на саммите НАТО в Варшаве

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, пишет Европейская правда.

"Польша будет хозяином саммита НАТО в 2016 году и я бы очень хотел, чтобы Украина присутствовала на этом форуме, чтобы ее присутствие было однозначна. И я считаю, что это существенный вопрос с точки зрения не только польско-украинских отношений, а также позиции Украины в сфере безопасности в нашей части мира.

И поэтому я буду стараться чтобы место для Украины при столе было", - заявил Дуда.

Как известно, саммит НАТО в Варшаве состоится 8-9 июля.

Польша предоставит Украине своп на 1 млрд евро

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с польским коллегой Анджеем Дудой, пишет Европейская правда.

По его словам, соответствующие договоренности были достигнуты между главами нацбанков двух стран.

"Были проведены переговоры между главами Нацбанка Украины и Польши госпожа Гонтаревой и господином Белкой. Была достигнута договоренность об открытии кредитной линии, свопа на 4 млрд злотых или 1 млрд евро", - сказал он.

По его словам, это будет способствовать торговому обороту между Украиной и Польшей, который пока не соответствует потенциальным объемам.

"Реализация ЗСТ вместе с свопом будет предоставлять дополнительные возможности для субъектов хозяйствования польской и украинской сторон", - заявил Порошенко.

События ХХ века не должны бросать тень на отношения Украины и Польши

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда во время пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, пишет Европейская правда.

"Будущее добрых отношений Украины и Польши должно опираться также на историческую правду. Даже если эта правда болезненна, нужно из нее исходить для преодоления стереотипов, которые не должны существовать в отношениях между народами", - сказал он.

"Несправедливости, существовавшие в истории ХХ века, не должны бросать тень на наши взаимоотношения. Надо о них помнить, надо о них говорить", - отметил Дуда.

По его словам, этот вопрос также входит в число приоритетов консультативного комитета президентов Польши и Украины, работу которого планируют запустить уже в начале следующего года.

В свою очередь Петр Порошенко заявил, что Украина готова к откровенному, конструктивному диалогу по вопросам польско-украинского исторического прошлого.

"Украинская сторона готова к откровенному и конструктивному диалогу по вопросам страниц нашей общей истории. И мы договорились, что в рамках консультативного комитета этот диалог будет вестись", - сказал Порошенко.

Он приветствовал активизацию сотрудничества между украинским и польским институтами национальной памяти.

"Вместе с тем, хотел бы подчеркнуть, что, глубока чтя жертв трагических страниц, общая обязанность Украины и Польши – обеспечить их потомкам мирное настоящее. Мы полностью согласовали эту позицию с господином президентом", - сказал Порошенко.

"История хорошо нас научила, что когда ссорятся украинцы и поляки, выгоду получает кто-то третий. Мы этого, уверен, не допустим. И наш подход будет очень ответственным", - подчеркнул он.

Украина и Польша открыли совместные пункты пропуска на границе

Об этом во время совместной с президентом Польши пресс-конференции сообщил президент Украины Петр Порошенко, пишет Украинская правда.

Он отметил, что в ходе переговоров с Анджеем Дудой достигнута договоренность о реализации нескольких инициатив на границе.

"Мы договорились реализовать несколько инициатив на границе. Для того, чтобы открыть совместные пункты пропуска, инвестировать средства, включая средства - 100 млн евро, которые польское правительство решило предоставить нам как крединую помощь для улучшения приграничной инфраструктуры, для создания совместных пунктов пропуска", - сказал Порошенко.

Порошенко и Дуда не смогли найти компромисс лишь в одном вопросе

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о единственном вопросе, по которому они с президентом Польши Анджеем Дудой не нашли компромисса, передает ЛИГА.Новости.

По словам Порошенко, камень преткновения - кто должен выйти из группового этапа финальной стадии чемпионата Европы по футболу. Президент напомнил, что в этот раз украинцы и поляки будут играть в одной группе, и матч между командами состоится 21 июня 2016 года. "Нас ждет бескомпромиссная, но честная борьба. Но я надеюсь, что это единственный вопрос, который остался нерешенным между нами, и мы будем ждать 21 июня 2016 года", - сказал Порошенко.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи