Украинцам предложат показать незаконно нажитое имущество в обмен на амнистию

21.12.2015 · 14:06 · Просмотров - 566

Лидер фракции БПП Юрий Луценко и депутат от Народного фронта Александр Кирш внесли в Верховную Раду законопроект о "нулевой декларации"

Соответствующий документ был зарегистрирован 17 декабря.

Согласно законопроекту, представление нулевой декларации – это режим освобождения физических лиц – резидентов от юридической ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства, законодательства о едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование и другое за любой период до дня вступления в силу этого закона.

Такое освобождение от ответственности возможно в случае декларирования физическими лицами незаконно полученных или оформленных доходов, иного имущества, имущественных прав и уплаты за них соответствующего налога.

На другие правонарушения, чем описанные выше, амнистия распространяться не будет.

При этом действующий или бывший чиновник, в отличие от остальных граждан, обязан при декларировании указать источники нажитого имущества.

На такое добровольное декларирование выделяется 12 месяцев с момента вступления этого закона в действие.

Закон гарантирует, что против лица, подавшего нулевую декларацию, не будет возбуждено уголовное или административное дело, а сведения из самой декларации не будут разглашены. Все указанное в декларации имущество будет признано законно нажитым.

В пояснительной записке указывается, что закон необходимо принять в рамках "радикальных реформ для улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательства в Украине". Авторы считают, что это поможет вывести экономику из тени.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи