Рада отправила в КС изменения в Конституцию по правосудию

22.12.2015 · 14:06 · Просмотров - 199

Президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно правосудия внесен в повестку дня третьей сессии Верховной Рады и направлен в Конституционный Суд

За это проголосовал во вторник 291 депутат.

Представитель президента в парламенте Степан Кубив попросил включить соответствующий законопроект №3524 от 25 ноября 2015 года в повестку дня и направить на рассмотрение Конституционного Суда. Профильный комитет поддержал это предложение.

Законопроект направлен в КС совместно с предложениями главы фракции "Самопомич" Олега Березюка, сказал глава Верховной Рады Владимир Гройсман.

Законопроектом, в частности, предполагается передать полномочия Верховной Рады по избранию судей на должности бессрочно Высшему совету правосудия.

Березюк говорил, что его положения "снова ничего не меняют", хотя сам "закон по своей сути правильный и хороший".

"Мы предлагаем его дополнить постановлением Верховной Рады, в которой указать положение о представлении судьями и кандидатами на должности судей деклараций добропорядочности и деклараций родственных связей, проведении мониторинга образа жизни судей, привлечении общественности к проведению оценивания судей, участии лиц вне судейского корпуса в конкурсах на занятие должностей судей", - сказал Березюк.

"Самое главное, в постановлении должно быть то, что мы еще до последнего чтения примем закон о создании нового Верховного Суда – и он вступит в действие в момент вступления в действие поправок к Конституции. Это означает, что мы изменим точно 400 судей кассационных инстанций Верховного Суда…", - заявил он.

"Без этого постановления нам будет сложно проголосовать за этот правильный, по сути, закон", - подчеркнул Березюк.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи