Соматопсихические расстройства

03.10.2012 · 12:03 · Просмотров - 1463

Еще до появления психотических явлений у больных бронхиальной астмой часто отмечаются психопатоподобные состояния с чертами сенситивности, ранимости и замкнутости.

Предпосылкой к возникновению психозов может быть обострение астмы или учащение приступов.

Описаны три формы психозов при бронхиальной астме.

Пароксизмальная форма может проявляться кратковременными (от нескольких часов до нескольких дней) эпизодами расстройства сознания преимущественно в виде сумерек.

Галлюцинаторно-параноидная - разнообразными, но преимущественно слуховыми галлюцинациями и отрывочными чувственными бредовыми идеями преследования и отношения.

Тревожно-депрессивная форма представлена в выраженном аффекте страха и тревоги, бредовыми идеями самообвинения, преследования и галлюцинаторными включениями. Две последние формы подвержены волнообразному течению, продолжаются несколько недель, иногда затягиваясь до 3-4 месяцев, но в итоге, как правило, заканчиваются выздоровлением.

Психические расстройства при нарушениях обмена веществ.

Болезни почек. Острые нефрогенные психозы, возникающие вследствие острой почечной недостаточности, которая в свою очередь является следствием нарушений обмена, могут проявляться сумерками, делирием, аменцией, а также состояниями оглушенности до уремической комы. Иногда у таких больных возникают судорожные припадки и дисфорические состояния. Заболевание длится от нескольких дней до месяца и, как правило, заканчивается выздоровлением.

При компенсированной хронической почечной недостаточности на первом плане выраженная астения с пассивностью и адинамией, на фоне которой при обострении могут возникать картины экзогенного типа реакций (делирий, аменция, оглушения).

При выраженной хронической недостаточности характерны длительные ремитирующие параноидные, тревожно-депрессивные и кататонические состояния, нередко с тенденцией медленно нарастающего органического слабоумия.

Стоит отметить, что для профилактики болезней, описанных в данной статье, многие врачи рекомендуют путевки в санаторий шахтер ессентуки, приобретая путевку в Ессентуки, Вы оплачиваете все медицинские услуги в комплексе (обследование, лечебные процедуры, консультации и наблюдение врачей) плюс трех- или шестиразовое питание (в зависимости от рекомендованной диеты). 

Сахарный диабет.

Эта болезнь обычно сопровождается выраженной соматогенной астенией с псевдоневрастеническими или субдепрессивными синдромами. По мере нарастания тяжести собственно диабетического процесса наблюдается постепенный прогредиентный переход астении в адинамию и даже апатию, за "фасадом" которых оказывается интеллектуально мнестическое снижение. При тяжелом длительном диабете с повторными диабетическими и гипогликемическими запятыми возможны судорожные и амнестические синдромы, а также делириозные и аментивные помрачения сознания.




Новости Бердянска
Ближайшие события
Презентація книги
Презентація книги

 24 Мая

 16:00

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

Алладин
Алладин

 23 - 24 Мая

 11:55, 14:15, 18:35

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Брайтбьорн
Брайтбьорн

 23 - 24 Мая

 13:25, 19:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Покемон детектив Пикачу
Покемон детектив Пикачу

 23 - 24 Мая

 10:00, 16:35

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша