Трудоустройство в Бердянске

08.11.2012 · 16:22 · Просмотров - 4632

Одним из главных жизненных приоритетов для любого человека является рабочее место, которое бы органично совмещало реализацию собственных интересов с материальными запросами.

Ввиду сезонных особенностей Бердянска, именно сейчас, в период с осени по весну, поиск места работы для определенной доли горожан является очень актуальной проблемой. Если имеющиеся знакомства не помогают, а объявлениям в газетах вы не особо доверяете, то самый верный способ трудоустроится – обратиться за помощью в центр занятости.

Какова ситуация на рынке труда в Бердянске?

Картина с занятостью населения, статистика и перечень профессий, наиболее востребованных в городе, на протяжении последних лет сохраняются примерно на одном и том же уровне. Исключением является период кризиса, когда уровень безработицы был выше обычного. Об этом редакции рассказали специалисты Бердянского городского центра занятости.

По состоянию на первое сентября 2012 года уровень безработицы в Бердянске составлял 1,1% (средний показатель по Запорожской области – 1,4%). Хотя, учитывая уже оговоренный курортный фактор, сейчас этот показатель может быть немного выше.

За 10 месяцев 2012 года клиентами центра занятости стали 5815 бердянцев. 4006 горожанам официально присвоили статус безработных, 3291 безработный получил пособие на общую сумму 9 млн 264 тыс. гривен. За этот же период времени трудоустроено 3320 человек.

Стоит отметить, что 154 работника были устроены на работу при условии предоставления дотации работодателям. То есть работодателям центр занятости компенсировал все затраты на выплату заработной платы работника.

За этот же период 2364 человека принимали участие в общественных работах. В основном это мероприятия по благоустройству территорий, уход за пожилыми людьми и инвалидами, работа в архиве.

Женщины и выпускники вузов без опыта работы испытывают наибольшие проблемы в получении рабочего места

Несмотря на повышенное внимание вопросам возрастной дискриминации и гендерной политики, исходя из сухой статистики, можно выделить категории, наименее защищенные на рынке труда. 64 % безработных – женщины. 51% – люди до 35 лет. По словам специалистов, достаточно проблематичным является трудоустройство для выпускников вузов и лицеев, не имеющих достаточного опыта работы.

Что касается молодежи – некоторую напряженность в этом вопросе для них может снять новый закон «О занятости населения», положения которого вступят в силу с 01 января 2013 года. В частности, правительство предусмотрело льготы для вчерашних выпускников, которые изъявят желание работать в сельской местности. Студенты же получат возможность приобретать практические навыки и опыт непосредственно во время учебы, путем стажировок на рабочем месте. Но дадут ли такие шаги ожидаемые результаты на деле – покажет время.

Как повысить свою конкурентную способность?

По имеющимся данным, заработная плата на свободных вакансиях колеблется от минимальной и до предела в 3000 гривен. 

Наиболее востребованными на рынке труда в Бердянске остаются представители рабочих профессий. Стоит отметить, что в последнее время работодатели ставят довольно высокие требования к профессиональному уровню претендентов на вакантные места.

К слову, людей, состоящих на учете в центре занятости и отвечающих заявленным работодателями требованиям, не так-то и много, а потому центр предлагает своим клиентам услуги по переобучению и повышению квалификации. Обучение проводится на базе некоторых бердянских учебных заведений. Срок обучения в среднем до 5-ти месяцев. Набор в группы, собственно, сейчас продолжается. За указанный период желающие повысить свою конкурентоспособность на рынке труда совершенно бесплатно могут овладеть профессиями электромонтера, сварщика, продавца, повара, бармена и официанта.

Стоит отметить, что за 10 месяцев текущего года обучение на курсах проходили 756 безработных, окончил обучение 741 человек и в последствии 720 из них успешно трудоустроились.

Также в центре занятости продолжает действовать практика, при которой клиентам, желающим открыть собственный бизнес, возможна выдача одноразовой выплаты пособия по безработице для занятия предпринимательской деятельностью. Сумма эквивалента той, на которую безработный имеет право за период своего пребывания на учете в центре занятости.

От человека, желающего воспользоваться такой опцией, нужен подробный бизнес-план своей идеи. После его утверждения специалистами центра можно получить деньги и запустить их в оборот. За 10 месяцев 2012 года таким образом собственную предпринимательскую деятельность начали 26 жителей Бердянска.




Новости Бердянска
вчера, 5 сентября, суббота
4 сентября, пятница
3 сентября, четверг

Все новости Бердянска