Опубликованы новые формы НДС-отчетности

01.02.2016 · 09:53 · Просмотров - 487

Министерство финансов утвердило новый порядок администрирования налога на добавленную стоимость

Новые формы отчетности по НДС утверждены приказом Министерства финансов от 28.01.2016 г. № 21 и опубликованы в субботнем номере газеты Урядовий кур'єр от 30.01.2016 г.

Как сообщает Бухгалтер.ua, в частности, утверждены формы: налоговой декларации по НДС; уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок; расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины.

Вместе с ними утвержден и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС.

Хотя формально приказ и вступает в силу 1 февраля 2016 г., но согласно п. 46.6 Налогового кодекса Украины новые формы начинают применяться начиная с отчетности за период, следующий за периодом их обнародования, то есть месячными плательщиками - с отчетности за февраль (не позднее 21 марта), квартальными - с отчетности за II квартал. Впрочем, не исключен и другой поворот событий - налоговая по уже сложившейся нехорошей традиции напишет письмо о том, что нова форма применяется "уже сейчас", за январь до 22 февраля включительно.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи