Проблемы беженцев обсудили на заседании территориального штаба по вопросам социального обеспечения переселенцев

01.02.2016 · 14:31 · Просмотров - 1010

Государственное обеспечение, взаимодействие городских властей и общественных организаций, помощь международных благотворительных фондов, система образования и медицинская помощь переселенцам – основные вопросы, которые обсудили на заседании территориального штаба по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированных территорий и районов проведения АТО.

В Бердянске, на сегодняшний день официально зарегистрировано 20 тыс. переселенцев. Большинство из них это пенсионеры (13 тыс.), дети (2 тыс.), инвалиды (1 тыс.). На потребности временно перемещенных лиц в Бердянске государство выделяет 41 млн. 700 тыс. грн. Состоянием на январь государство выплатило 93% пособий, образовавшуюся задолженность компенсируют в феврали. Ассигнования уже есть, отметила начальник УТСЗН Наталья Токмань.

В городских общеобразовательных и дошкольных учреждениях обучаются 642 ребенка. Для учеников 1-4 классов организованно бесплатное питание, дети переселенцев бесплатно отдыхали в детских оздоровительных учреждениях. На базе ООШ №6 совместно с фондом «Save the children» функционируют группы дошкольной подготовки, в них обучаются как бердянцы, так и переселенцы. В таких микрорайонах как Колония, Слободка и АКЗ образовалась очередь в дошкольные учреждения. В целом по городу в садиках перегруз на 48%, отметила начальник отдела образования Наталья Лазуренко.

На собрании

Дети переселенцев могут пользоваться услугами безоплатной медицинской помощи, на равнее с бердянцами. Кроме того, начальник отдела охраны здоровья Владислав Пономаренко призвал временно переселенных лиц активнее проходить систематическое медицинское обследование.

Заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Юлия Дойнова выступила с инициативой координации городскими властями деятельности общественных организаций, которые занимаются обеспечением переселенцев гуманитарной помощью. Юлия Дойнова предложила систематизировать имеющуюся в распоряжении общественников базу временно перемещенных лиц и организовать выдачу гуманитарной помощи в ГДК или ЦКиД Софит. Предстоящее мероприятие планируется широкомасштабно осветить в СМИ, с целью обеспечения как можно большего количества переселенцев.

Представитель общественной организации «Переселенці і громада разом» Наталья Ярошенко рассказала о внедрении нескольких социальных проектов по адаптации временно перемещенных лиц.

В итоге, представители городской власти пообещали всячески способствовать в решении различных проблемных вопросов переселенцев и углублять сотрудничество с общественными организациями.

На собрании




Новости Бердянска
вчера, 19 мая, воскресенье
18 мая, суббота
17 мая, пятница

Все новости Бердянска